Реклама

Гузель Шарафутдинова: как я нашла себя и дело своей мечты

Ее знают как «татарку в Сочи» и любят за «татарскую маму». Восхищаются кипучей энергией, юмором и красотой. Популярный бьюти-блогер, тренер, визажист и основательница студии Barbie Club рассказала Woman's Day, как в 16 лет приехала в Уфу, а в 25 уже вошла в тройку самых успешных женщин Башкирии.

Гузель стала одним из лидеров в голосовании премии «Выбор WDay.ru: самые успешные жительницы Башкирии». 9 июля остроумной любимице «Инстаграма» исполнилось 26 лет. А история ее жизни похожа на голливудское кино. Накануне дня рождения она рассказала, как пережила несколько взлетов и падений в бизнесе, уходила в минус на миллион рублей и возвращала долги за месяц. Как накрасила 7 тысяч человек и обучила макияжу 4 тысячи девушек.

Продавала газеты и лук

Гузель со своей мамой
Фото:
@guzel_sharafutdinova

— Я родилась в маленьком городке Агидель с населением в 20 тысяч человек. Это край Башкирии, где ничего нет. Даже атомную электростанцию начинали строить, а потом про нас забыли. В то время был жуткий кризис, дефолт, мне было семь лет и мне приходилось продавать газеты – один экземпляр по одному рублю. И эти деньги я приносила домой маме. Мои друзья, когда видели, что я продаю газеты, смеялись надо мной, говорили мне: «Ты что, бомжиха?» А мне было искренне больно от того, что люди такие жестокие. Мама меня все время успокаивала: «Гузель, работать не стыдно, стыдно слоняться по улицам и бездельничать».

Еще у нас была дача, где родители выращивали овощи и цветы, которые я продавала на рынке вместе с бабушками. Они меня любили и называли «маленькой барыгой». Очень я старалась. Один раз даже почистила лук, думая, что чищеный лук купят быстрее. Это был и смех, и грех. Но если бы тогда я не сталкивалась с этими сложными ситуациями, я бы не стояла и не рассказывала здесь свою историю.

Параллельно я всегда на отлично училась и ходила в школу танцев. Еще был один момент (может, недостроенная АЭС повлияла?), все люди в нашем городе почему-то низкого роста. И я одна из немногих была высокой и худой, очень отличалась, была для всех какой-то ненормальной. Нас была пара человек в городе с таким ростом – так что мы друг друга издалека видели. Иногда меня настолько обижали насмешки по поводу моего роста, что я этих людей била. А потом приходила домой и плакала. А брат успокаивал: «Гузель, не переживай, зато ты сможешь стать моделью. Это сейчас ты такая костлявая, а когда вырастешь, станешь классной».

Модель из Агидели

Фото:
@guzel_sharafutdinova

В 16 лет, после 9-го класса, я сбежала из родного города. Приехала в Уфу и первым делом пошла в школу моделей. И оказалось, что у меня идеальный рост для модели и мое тело было идеальным для того, чтобы дизайнеры Уфы могли на мне шить свои коллекции. Мне платили деньги только за то, чтобы я стояла в то время, пока они шьют! Если в одном месте я была чуть ли не изгоем, то в другом оказалась идеальной. И это был мой первый жизненный урок: у каждого человека есть свое место в этой жизни, просто некоторые из нас еще не нашли его.

В 18 лет я решила стать миллионером, взяла кредит и занялась сетевым маркетингом. Конечно, потом этот сетевой маркетинг закрылся и я осталась с минусом в 60 тысяч в 19 лет. К тому же в это время я собиралась поступить в БАГСУ, меня обещали поддержать, но в итоге пришлось самой платить за учебу. В общем, помощи ждать неоткуда, даже маме не рассказывала о проблемах, чтобы зря не волновать. Подрабатывала моделью: все конкурсы красоты, журналы, участие везде, где только можно.

Когда я работала моделью, Сердар Камбаров (известный уфимский визажист, ведущий программы ТНТ «Перезагрузка». – Прим. Wday) как раз только начинал заниматься макияжем, он открывал школу, и я на последние деньги пошла учиться. После этого я стала напрашиваться к нему на работу, на что он мне сказал: «Пока ты не накрасишь тысячу человек, с тобой вообще не о чем разговаривать». Возможно, он подумал, что меня отшил. Но для меня это было очередным суперзаданием, я просто начала красить всех подряд.

У Сердара на побегушках

С Сердаром Камбаровым
Фото:
@guzel_sharafutdinova

Помню, тогда жила как работник-мигрант: однокомнатная квартира, куча кроватей; картошку отваришь, лук нарежешь, и вот ешь это и радуешься. В этот период было жестко. Я устроилась на несколько работ, красила всех, кого только можно было, даже бесплатно. Помню, объявили конкурс визажистов, в котором я тоже решила принять участие. Там были все такие крутые, и я одна с бедной косметичкой и дешевой косметикой… А чтобы надо мной никто не смеялся, я уводила свою модель в дальний угол и там красила. Остальные конкурсантки проходили мимо меня и с насмешками интересовались, чем я крашу. Жестокий башкирский шоу-бизнес! Представляете, я выиграла этот конкурс. Тогда я доказала всем, что неважно, какая у тебя косметика, важно откуда у тебя руки растут. Если ты чего-то очень хочешь, у тебя это обязательно получится. А потом все те визажисты, кто посмеивался надо мной, устраивались на работу в те места, где я уже была.

В то время я работала буквально круглосуточно, потому что у меня была мотивация – я не хотела жить как мигрант, я хотела есть вкусную еду и ходить в хорошей одежде. Тогда я начала ставить первые рекорды: за неделю я красила 70 человек, за месяц – почти 300. Чтобы вы понимали, нормальный визажист красит в месяц примерно 10 человек. А я всегда и везде находила себе моделей, готова была красить даже бесплатно. И, наконец, настал этот день! Мне позвонил Сердар и предложил помочь накрасить 60 человек. Потом он пригласил меня на стажировку, которая продолжалась год. Целый год я бегала на команды «подай, принеси», я была его «шнырем», и была счастлива!

Как потратить все в Таиланде

Фото:
@guzel_sharafutdinova

В итоге я отработала в команде Сердара 4 года. И решила, что все у меня хорошо, пора уже и отдохнуть. Мы с моим молодым человеком собрались улететь в Азию, путешествовать и наслаждаться. Продали абсолютно все, даже машину и всю одежду. Собрали все деньги, вложили в интернет-бизнес и улетели в Таиланд, как самые успешные и всего достигшие люди. И как только мы прилетели в Таиланд – помните этот момент? — рубль резко обвалился, доллар поднялся в два раза. Все наши вложения погорели, и уже через месяц у нас не осталось ни одного рубля в кармане.

Нам пришлось занимать деньги, чтобы просто купить обратный билет. После возвращения в Уфу у нас не было ни денег, ни работы, ни даже сезонной одежды. Полное обнуление. Нам оставалось только жить у родственников в Черниковке и искать работу. Но я-то уже знала, что жить хочу совсем по-другому, и начала действовать. Я попросила у знакомой в студии место: арендовала стул и зеркало, красила девочек. Подкопила деньги и сняла квартиру в центре, чтобы принимать клиенток там. Тут моей подруге пришла в голову идея: «Гузель, может, школу макияжа откроем?» Знания есть, опыт есть, почему бы и нет?

Когда нужно стать стервой

Фото:
@guzel_sharafutdinova

Я опубликовала объявление, что открывается школа макияжа. На собранные с будущих учениц авансовые деньги открыли офис, купили туда зеркала, стулья и все необходимое. И назвались в честь розовой блондинки Барби – Barbie Club. Сначала сами посмеялись над названием, а потом решили: главное – произвести нужное впечатление! Это важно. Когда мы снимали офис, я на встречу с арендодателями собралась как суперуспешная бизнесвуман. Накрутив кудряшки, накрасив красную помаду и надев последнее нарядное платье. Сделала вид, что я «крутышка». И нам верили, думали, что мы реально крутые, с нами нужно иметь дело.

И вот мы работаем, набрали штат примерно 10 человек. Я думала, что все делаю правильно. А через полгода вижу, что мы ушли в минус на 500 тысяч рублей! Естественно, с персоналом пришлось попрощаться. Мне начали угрожать рэкетиры, как будто на дворе 90-е! Я начала звонить брату, а его в Уфе не было. Он мне по телефону и говорит: «Ты забыла, из какого ты города? Иди и раскидай там всех». В итоге я поставила на место этих товарищей. Ведь что я плохого сделала? Я открыла бизнес, с нуля, без денег и без связей! Правда должна быть за мной!

Это была еще одна точка в моей жизни. Я поняла, что иногда нужно стать стервой и убрать с пути всех. Всех, кто тебе мешает, кто не дает тебе развиваться, кто тебя пугает. Либо ты соглашаешься, пугаешься и все отдаешь, либо ты говоришь – да пошли вы все! Это моя территория, это мое дело! И это сработало. Я дала понять, что даже если с виду я такая розовая и пушистая, то внутри меня сидит пацан, который всех убьет.

Дальше я работала 24/7, только чтобы отдавать долги. Питалась одной гречкой. И уже через месяц вышла в ноль. Это стало для меня следующим важным открытием: оказывается, я-то могу зарабатывать в месяц полмиллиона! Когда петух клюнет.

Продолжение на 2-й странице.

Минус 750 тысяч

Фото:
@guzel_sharafutdinova

Мы покончили с долгами и решили – переедем и начнем все заново. Я все еще переживала, мол, меня предали, мне угрожали, да к тому же я еще и нос сломала – просто зимой упала с качели и сломала нос. В общем, впала в состояние жертвы. Но долго в нем быть нельзя: поноешь-поноешь – и опять за дело берешься. В итоге сначала у меня было 30 «квадратов» площади, потом стало 60, потом 90. И, наконец, мы расширились до 150 квадратных метров! Я набрала кучу людей, взяли администратора, уборщицу и примерно за 8 месяцев смогли «раскачаться» до хорошего стабильного дохода. И решили, что нам нужен филиал за городом. Мы сняли помещение, заказали мебель.

Я еще умудрилась открыть магазин одежды (мол, почему бы и нет?), параллельно мы готовили большой интернет-проект с тренингом на тысячу человек. И вот, ночью перед стартом продаж билетов наш сайт слетает с хостинга и просто исчезает из Интернета… Как думаете, те люди, которые собирались прийти на сайт после рассылки и купить билеты, придут во второй раз? Скорее всего нет, подумают, что мы какие-то мошенники.

Дальше случается настоящий эффект домино. Все, что мы готовили, проект, который должен был принести мне большие деньги, все его составляющие рушатся одна за другой! Мой магазин, в который я закупила 250(!) пар зимней обуви, не приносит ничего. Помните зиму 2016 года? Она закончилась за несколько дней, все растаяло мгновенно. Я «встряла» на 300 тысяч с этой обувью. И недоумевала – как снег мог растаять ровно в тот день, когда я подписывала договор на поставку всей этой обуви? Почему я не посмотрела прогноз погоды?

Сижу я с этой обувью, интернет-проект накрылся, о филиале пришлось забыть, мебель – вывозить с фабрики и тут же продавать, персонал бегает в ужасе. И я поняла, для чего нужны кризисы. Они сразу показывают, кто есть кто на самом деле. Кто тебя по-настоящему любит и поддержит в деле, а кто смоется, когда ты скажешь: «Кризис у нас, денег нет». Ладно, думаю я, не в первый раз. Всего-то 750 тысяч. Какая я молодец, я увеличила долг в полтора раза за год! Мне можно аплодировать!

Может, хватит?

Фото:
@guzel_sharafutdinova

Минус 750 тысяч… Я когда до этого сидела на гречке, думала, что у меня был самый тяжелый период в жизни. А оказалось – вот он, сейчас, с долгами и предательством кучи людей. И самое ужасное – осознавать, какая ты тупая, самой себя поедать. Еще люди вокруг такие: «Вот ты дура». Мне 24 года, у меня – минус 750 тысяч. Мне, наверное, итак паршиво, правда? Но все вокруг ржут – вот ты ненормальная, как так можно? Мало кто умеет поддерживать в трудную минуту. Очень бесило, что люди радовались моему краху. Я же еще такая яркая, самоуверенная ходила по офису как королева. А теперь все открыто смеялись: «Довыпендривалась своими магазинами и проектами». И вот это – один из самых больших страхов всех людей. Что, если у меня ничего не получится, все будут надо мной ржать и скажут, какая я неудачница. Вот я вам рассказываю свою историю и честно говорю – это был настоящий эпик фейл!

Когда вы боитесь провалиться в чем-то – вспоминайте меня. Когда мне кто-то говорит: «Ой, у меня кредит сто тысяч», я говорю: «Пфф, сто тысяч? Всего-то, хаха».

В общем, людей нет, офисы все позакрывали, продали мебель, которую купили за неделю до этого, и пришлось продавать ее в два раза дешевле, как будто она б/у. Мне нужно было съехать из офиса очень быстро, чтобы не платить аренду в 180 тысяч за следующий период. Все, что оставалось с магазина, отдали нуждающимся, в детдома, еще куда-то. Мы не успели все распродать, я оставила там кучу стройматериалов, плакатов, стоек. Потому что легче было оставить и уйти, чем попасть на деньги.

Я размышляла: «Гузеля, мне кажется, Боженька подает тебе знак. Может, хватит? Может, твое дело выйти замуж и рожать?» Но от этого мне становилось так тоскливо на душе. Ведь клиенты-то все равно есть, за столько лет работы. Тогда мы забрали три визажных стола, два фирменных розовых кресла-бедолажки, и на последние деньги сняли маааленькую комнатушку.

Татарка едет в Сочи

Фото:
@guzel_sharafutdinova

И я благополучно ушла в депрессию. Это был август 2016 года. Не было ни денег, ни настроения. Снимать квартиру было дорого. Я жила у подруги и снова ела гречку. На мне не было нормальных трусов и духов – оставляла себе 100 рублей и все заработанные деньги вбрасывала в долги. Узнала, что могу зарабатывать и 750 тысяч тоже. Из последних сил, на последние деньги попросилась с другом в Сочи. Говорю – забери меня, пожалуйста, мне надо отдышаться, иначе я сейчас помру.

А дальше произошло что-то уму непостижимое. В самый тяжелый период в своей жизни я записала видео «Татарка в Сочи». Как это может быть, я до сих пор не понимаю? Я проснулась на следующий день звездой (видео набрало больше 100 тысяч просмотров на YouTube меньше, чем за неделю, сейчас у него более 500 тысяч просмотров. – Прим. Wday). У меня депрессия, мне плохо, хочется послать всех и вся. А телефон разрывается от звонков: «Мы звоним с Москвы, хотим материал, хотим прямой эфир». У меня валом растут подписчики. И все эти зимние полгода 2016/2017, когда у меня было особенно много видео с татарской мамой и другими героями – это был самый ужасный период в моей жизни. Я ненавидела все и готова была всех убить. Но мои видео – они были такие смешные. Я, честно, и не знала, что во мне живут две такие полярные личности. Я тогда просыпалась, шутила, записывала – и дальше спать.

Возвращение

Скажи спасибо что снега нету #татаркавсочи #татарскаямама

Публикация от ГУЗЕЛЬ ШАРАФУТДИНОВА (@guzel_sharafutdinova)

Кто бы мог подумать, да? Вокруг говорят: «Как ты все успеваешь, ты такая крутышка». А я просто лежала дома, иногда снимала видео. Ненакрашенная, лохматая. Это парадоксально. Но вот эта прокачка вниманием меня, видимо, тогда сильно поддержала и вдохновила. И потихоньку я начала выходить в люди, восстанавливаться, преподавать курсы. Конечно, все эти полгода копалась в себе, переосмысляла себя и свою деятельность. Потому что такие ситуации в жизни не случаются просто так, они обязательно чему-то учат.

Закончился тяжелый 2016 год, начался новый 2017. Все, что я рассказываю – происходило совсем недавно, понимаете? Мне не сто лет, я не рассказываю какие-то байки из бурной молодости. В итоге мне понравилось быть блогером. Я поняла, что могу вообще жить припеваючи, мне предлагают все бесплатно, от еды до одежды. Но рекламировать все подряд желания не возникло, хотелось делиться рекомендациями и знаниями честно – тем, что я точно знаю и использую.

А на курсах мы с ученицами стали говорить не только про макияж, но и про психологию, про жизнь, кто какие цели перед собой ставит, делать разные задания для саморазвития. И люди начали ждать эти задания, уроки стали больше, чем обучение макияжу. Одна подруга даже так и сказала: «Гузель, кому нужен твой макияж, все хотят тебя».

Реальная жизнь

Фото:
@guzel_sharafutdinova

Я тогда задумалась – ведь можно посмотреть и в эту сторону, это же прикольно. Мои ученицы говорили, что их жизнь начала меняться, им нравится такая подача. И уже весной 2017 года я встретилась с ребятами из суперкоманды, лучшими людьми в моей жизни. Мы вместе запустили онлайн-студию макияжа. Это был первый проект, который имел успех и всем нам понравился. А потом запустили марафон «Время проснуться». И я поняла, что меня «прет». Я 10 лет увлекалась психологией, а всю свою даже бедную зарплату тратила на тренинги и каталась за тренерами. Я прошла столько испытаний, методом проб и ошибок искала себя и свой путь. И оказалось, что это все было не зря.

Сегодня за моими плечами 7 тысяч клиентов, накрашенных моей рукой. У меня отучилось свыше 4 тысяч учениц. Я недавно переехала в потрясающий гигантский офис в центре города площадью больше 100 «квадратов». Невероятное помещение, о котором я мечтала всю жизнь. И сейчас у нас оффлайн-проекты, онлайн-проекты и вот эти крутые встречи, на которые приходят 450 человек за раз. Я счастлива видеть всех и жить так, как сейчас. А девизом моей жизни стали слова из любимой песни Веры Брежневой:

«А солнце светит всем одинаково,

И зря ты, моя девочка, плакала,

Ведь там за окном цветет, бежит

Реальная жизнь».

Монолог записан на бесплатном мастер-классе Гузель Шарафутдиновой «Как найти себя и дело своей мечты».

Комментарии

1
под именем
  • Все комментарии
  • Девушку эту не знаю, но удивляет ее настойчивость и упорство! И брат у нее молодец, не шпынял, а наоборот, поддерживал правильным словом в трудный период.