Мария-Антуанетта фото
Фото
Legion-Media
Мария-Антуанетта фото
Фото
Legion-Media

Все началось в 1755 году. Девочка появилась на свет на следующий день после землетрясения в Лиссабоне, в котором погибло огромное количество людей. Кроме того, мать Марии-Антуанетты чуть не умерла при родах, хотя прежние 14 детей дались ей легко. Для судьбы новорожденной эти события посчитали плохими предзнаменованиями.

Малышка росла в кругу любящей семьи в одном из самых красивых дворцов Вены. Ее родители, император Франц I Лотарингский и Мария-Терезия, делали все для того, чтобы их 15 детей получили лучшее образование. С раннего детства они изучали иностранные языки, историю, географию, математику, теорию управления государством, а также правила светской беседы и рукоделие. Уже с трех лет младшенькую учили носить корсет, и она с удовольствием в нем танцевала. Впрочем, петь, танцевать, играть на арфе, клавесине и флейте будущая королева Франции любила всю жизнь. Эрцгерцогиня австрийская с удовольствием занималась тем, что ее развлекало.

Отец Антуанетты умер, когда ей было 10 лет, и мать взяла на себя сложное бремя власти. Но одной из самых важных задач для нее было пристроить своих детей и породниться с монархами европейских стран. По ее задумке должны были воссоединиться две династии: австрийские Габсбурги и французские Бурбоны.

Мария-Антуанетта фото
Мария-Антуанетта, художник Мари Луиза Элизабет Виже Лебрен
Фото
Legion-Media

Жениться по любви не может ни один король

Именно такие перекрестные браки с бурбонскими эрцгерцогинями совершили старшие братья Марии-Антуанетты. У ее сестер все было намного сложнее: одна из них из-за слабого здоровья так и не вышла никогда замуж, две умерли от оспы, еще у одной была отменена свадьба с овдовевшим королем Франции Людовиком XV, потому что у девушки появились на лице шрамы от оспы. Оставшиеся три сестры все-таки были выданы замуж — им соответственно достались два герцога и король Обеих Сицилий.

Антуанетта должна была сделать самую выгодную партию и выйти замуж за дофина Людовика XVI, которому предстояло унаследовать трон Франции. В 1769 году от династии Бурбонов поступило предложение, и девушку стали готовить к замужеству, подтягивая ее плохой французский язык (читайте также: Исторические красавицы: какими были на самом деле и какими их показали в кино).

Радость французского народа

Девушка вышла замуж на своей австрийской стороне за «доверенное лицо», то есть не за самого Людовика XVI. После этого она покинула Вену для того, чтобы пройти еще один ритуал. На нейтральной территории, безлюдном рейнском островке, она попрощалась с родными и друзьями, скинула всю одежду (в знак освобождения от прошлого) и переоделась в самый модный и дорогой французский наряд. С этого момента 15-летняя Мария-Антуанетта окончательно стала называться не эрцгерцогиней австрийской, а дофиной Франции. К жениху ее переправляли через Компьенский лес.

Сама Антуанетта писала матери: «Моя дорогая мама, во вторник был праздник, который я никогда не забуду. Мы торжественно въехали в Париж и получили все почести, которые только можно представить. Но больше всего меня впечатлили бедняки, которые так искренне выражали свою радость, несмотря на душащие их налоги. Я не могу передать словами ту привязанность и радость, которую каждый крестьянин проявлял к нам. Уходя, мы позволили людям из толпы поцеловать нам руки, что доставило им огромное удовольствие. Какое счастье, что люди нашего ранга могут с такою легкостью завоевать любовь целой нации. Я ценю эту любовь и никогда не забуду ее» (письмо датировано от 14 июня 1770 года).

Уставший от монаршего беспредела народ действительно ждал новую дофину, надеясь на послабление налогов и изменения в законах государства. Дело в том, что действующий король Людовик XV обложил данью только низшие слои населения, при этом казна разорялась королевским двором: деньги уходили на развлечения и разгульную жизнь. Политические решения страны зависели от любовницы короля мадам Дюбарри, которая заступила на место прежней фаворитки маркизы де Помпадур. Дюбарри практически царствовала в Версале. Обнищавший народ ждал реформ и был рад, что при дворе появилось новое лицо, которое в будущем станет королевой Франции.      

Трагедия на свадьбе

К свадьбе готовился весь Версаль: люди съезжались со всей округи, чтобы посмотреть на красочное событие. Две недели народных гуляний с вином и едой за счет казны должны были закончиться кульминационным фейерверком. Народ толпился на площади, где были вырыты строительные котлованы. Во время самого эффектного момента — взрыва пиротехники — образовалась паника. Толпа пыталась разбежаться, люди толкали друг друга, падали в котлованы и затаптывали тех, кто не смог подняться на ноги. В тот день погибло 139 человек, сотни были ранены. Эту трагедию ей припомнят потом.

Отсутствие наследников

Смерть Людовика XV в 1774 году подарила Людовику XVI французский трон, и с этого момента подопечный народ стал предъявлять более строгие требования к Марии-Антуанетте.

Одним из самых удручающих фактов в семейной жизни молодоженов было то, что по-настоящему Людовик XVI стал мужем Марии только через семь лет после трагической свадьбы. Он страдал от фимоза, а делать обрезание очень боялся. После многолетних уговоров он сделал операцию и только тогда смог приблизиться к законной жене.

Естественно, за пределами дворца не знали, что столь долгое отсутствие наследников связано не с «австриячкой», а с королем. «Бесплодность» королевы стала потихоньку раздражать французских подданных, тем более из дворца просачивались слухи, что королева ведет праздный образ жизни. И это было именно так. Мария-Антуанетта тратила невероятные деньги на наряды, балы, маскарады и даже открыла казино для высшего общества (читайте также: 5 императриц, которые повлияли на моду в России).

1/8

Мария-Антуанетта, художник Мари Луиза Элизабет Виже Лебрен

Фото:
Legion-Media

Особенно остро стали ненавидеть королеву, когда встал вопрос о понижении налогов, но Людовик XVI не стал даже слушать эту «безумную» идею. Народ расценил это, как влияние на монарха иностранки, равнодушной к растущей в стране нищете. Про нее сочиняли анекдоты и приписали фразу: «У французов нет хлеба? Пусть едят пирожные». Историки доказали, что Антуанетта такого не произносила. Тем более она была не настолько глупа, чтобы произнести такое вслух.

Когда у нее родился первый ребенок, народ огорчился, что на свет появилась девочка, а не наследник престола. Потекли слухи, что ребенок вовсе не от короля, а от одного из фаворитов королевы. Хотя не существует достоверных фактов о том, что у нее были любовники. Вскоре у супружеской четы родились еще два мальчика и девочка. Все умерли в раннем возрасте.

Из ангела в демоны: за что на самом деле казнили Марию-Антуанетту
Адольф Ульрик Вертмюллер. «Королева Франции Мария-Антуанетта и двое ее детей гуляют в парке Трианона». 1785, холст, масло
Фото
Legion-Media

История с «ожерельем королевы»

Громкий уголовный процесс стал самым скандальным в судьбе Марии-Антуанетты. Народ заподозрил ее в мошенничестве, к которому она не имела никакого отношения.

У французских ювелиров Бассанжа и Бемера после смерти Людовика XV осталось на руках великолепное бриллиантовое ожерелье колоссальной стоимости. Его изготавливали для влиятельной фаворитки графини Дюбарри. Ювелиры предлагали ожерелье Марии-Антуанетте, но она отказалась, понимая, что в трудных условиях казна не потянет такие траты. Однажды к Бассанжу пришел посол — якобы от королевы — и дал от нее расписку о покупке украшения в рассрочку. Оплатив первый взнос, он удалился с ожерельем. Второго взноса мастера златокузнецы так и не дождались.

В ходе расследования было выяснено, что весь сценарий воровства подготовила мошенница и авантюристка графиня Жанна Ламотт-Валуа. Она была приговорена к телесному наказанию, клеймению и заключению в тюрьме для проституток. Ее союзники, кардинал де Роган и граф Калиостро, были оправданы и высланы из страны. А за королевой так и осталась тень воровки. Народ не поверил, что она не причастна к этому делу.

Жанна впоследствии сбежала из тюрьмы к своему мужу в Лондон, который успел до процесса продать часть бриллиантов из ожерелья. В Англии она начала писать придуманные разоблачительные мемуары о королеве, которые ей чрезвычайно навредили.

Французская революция

Народные волнения на фоне нищеты с каждым годом возрастали. Франция взялась помогать Америке в борьбе за независимость и повысила налоги для простого народа. На внутренний рынок впустили дешевые товары из Великобритании, и тысячи французских предприятий разорились. Безработица резко выросла.

Мария-Антуанетта до последнего не могла поверить, что люди взбунтуются против монархии. Эта недальновидность и погубила ее семью. За все годы правления ее слабовольный муж Людовик XVI так и не стал решительным государственным деятелем. Его больше интересовали охота, дневные пиршества и хороший ночной сон. С 1789 года монаршая семья постоянно подвергалась опасности: нападение люмпенов на Версаль, тяжелый переезд во дворец Тюильри, неудачная попытка бегства короля в одеянии пажа.

В итоге Людовик XVI был приговорен революционным комитетом к смертной казни. На эшафот он взошел 21 января 1793 года. Его последними словами были: «Я не виновен в преступлениях и прощаю всех, кто повинен в моей смерти».

За Марию-Антуанетту не вступилось австрийское правительство, на которое рассчитывал революционный комитет Франции. Они ждали переговоры, но услышали молчание.

Последний день Марии-Антуанетты

Одетая в траурное черное платье, она была заключена в замке Тампль. При себе королева держала несколько ночных чепчиков, ночную рубашку, шелковые чулки и пару батистовых блузок. На шее у нее висел портрет восьмилетнего сына Людовика Карла, который был провозглашен королем Людовиком XVII после смерти отца.

На процессе после речей многочисленных лжесвидетелей Мария-Антуанетта была приговорена к смертной казни. На следующий день палач Шарль Анри Сансон постриг королеву наголо, надел ей оковы на отведенные за спину руки. Она села в повозку палача, одетая в белую рубашку с наброшенным на плечи платком из белого муслина и с чепчиком на голове.  

На эшафот Мария-Антуанетта взошла сама. И сама легла под нож гильотины. Последние ее слова были обращены к палачу, которому она наступила на ногу: «Простите меня, мсье, я не нарочно».

Ее сын Людовик XVII, взошедший на трон, умер от туберкулеза в возрасте десяти лет через два года после казни родителей.

Мария-Антуанетта в кинематографе

+2