Бросить все и уехать к морю: жизнь москвички в Крыму

Наташа Кравчук мечтала жить у моря с детства. И вот ее желание сбылось. Она переехала в Крым и променяла профессию офисного сотрудника на блогера и фотографа. Как ей теперь живется на полуострове, читайте в интервью Wday.ru.

Фото
Mikhail Sotnikov / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Впервые я побывала на полуострове в 2008 году с тогда еще будущим мужем. Он с детства делил Питер и Крым (поскольку не жил с родителями) и, зная все изюминки курорта, сделал так, что я влюбилась в это место с первого вздоха и взгляда. Не понравилась только разруха, царившая в городах, из-за которой иногда появлялось ощущение, что попал в прошлое. При этом дикость Крыма одновременно и завораживала, а уж красоты природы свели все минусы на нет. Хотя вплоть до самого переезда я не планировала остаться там жить, да и мой супруг тоже.

Мы работали в Москве и копили совсем на другие цели. Но, как и все лучшее, что происходило когда-либо в моей жизни, практически экспромтом стала покупка квартиры именно в Крыму.

Отмечу, что три года назад жилье на полуострове можно было приобрести за гораздо более адекватную сумму — сейчас таких цен на рынке недвижимости просто нет. Можно сказать, что у нас либо сработала интуиция, либо просто повезло.

Правда, изначально мы хотели квартиру сдавать. Но, вернувшись в Москву, я ощутила, что со столицей меня больше ничто не связывает, а жить где-то еще, имея жилье у моря, показалось невозможным. Конечно, еще сказался и некий «синдром вернувшегося из отпуска»: когда только что соленая вода лизала тебе пятки, и вдруг ты сидишь в сером офисе в кипе бумаг, папок и с переполненным е-мейлом…

Но что бы это ни было, в первый же рабочий день я написала заявление об увольнении. Муж меня поддержал. А руководство поддержало частично, переведя меня на фриланс. Так я проработала почти год с ноутбуком у моря.

Море — лекарь

Переезд в Крым еще совпал и с тем, что в моей семье случилось несчастье, о котором я не люблю говорить. Так что мне требовались «перезагрузка» и море в качестве лекаря.

Море — вот главный плюс жизни в Крыму. Возможность вживую увидеть море в любой момент — это ли не счастье?

Хотя на полуострове хорошо круглый год. В феврале там зацветает миндаль и приходит тепло, весна. Потом вишни, абрикосы, персики, айва, алыча, маки, розы, лаванда, ромашки, подсолнухи — ах! Лето длиной в полгода. Зимой, бывает, дуют ветра, но в целом даже в этот период холода здесь комфортнее, чем, скажем, в ноябре в Москве.

Фото:
@princess_on_air

Я живу рядом с заповедником Херсонес. Территория древнего города — место моей силы. Зимой мы очень часто ходим сюда гулять к морю. Что касается любимых мест в Крыму, то их бесчисленное множество. На мой взгляд, Севастополь — лучшее место для жизни на полуострове: чудесные пляжи, песчаные и галечные (а ведь многие приезжие даже не подозревают, что у нас есть пляжи), живописный мыс Фиолент, уютнейшая Балаклава. И все дороги открыты: ЮБК, горы Ай-Петри и Демерджи, Ялта, Алушта, волшебный Новый Свет… А этим летом мы открыли еще одну сказочную достопримечательность — мыс Опук и его розовые озера.

Из менеджера в блогера

Сейчас я прервала рабочий контракт с московским офисом и нахожусь в неком свободном плавании. Пока муж готовится к плаваниям реальным (он у меня моряк), ищу себя: беру подработки в сфере фото (съемки, формирование контента для страничек в «Инстаграме», сотрудничество с шоу-румами), прихожу с мольбертом и красками к морю, пытаюсь писать и при любом удобном случае продолжаю исследовать Крым, фотографировать его красоты и делиться ими в микроблоге.

Кстати, цели становиться популярным блогером у меня не было, все случилось само собой. Я просто начала выкладывать в «Инстаграм» снимки моря (все они сделаны с телефона) вместо ланчей в «Старбаксе». Еще три года назад у меня не было и тысячи подписчиков, а теперь их становится все больше и больше.

Фото:
@princess_on_air

Квартиру в Москве я сдаю, иногда приезжаю в столицу по личным делам. Но каждая поездка сопровождается стрессом и дискомфортом. Мне кажется, Москва — это отличный город для заработка, но не для жизни. Я благодарна столице за прожитые в ней годы и еще больше за то, что она подтолкнула меня к переезду.

Мечтать и не бояться перемен

Увидев раз в типичном американском кино картинку а-ля «жизнь в доме на побережье», я бредила мечтой уехать к морю или океану, непременно жить у самой-самой воды, каждый день видеть ее цвет и настроение, провожать закат и бегать с детьми босиком по влажному песку, а самое трепетное — проводить на море утра, свежие и легкие, ни с чем не сравнимые.

Что же, желание сбылось по-своему: я вижу море в окно, прихожу или приезжаю к нему на рассвете. Это, конечно, не дом на побережье, но кто знает, может, «сбыча» мечты еще в процессе и это первый шаг?

Желаю всем стремления к осуществлению детской мечты, и не откладывайте ничего на понедельник. Не бойтесь перемен!

Комментарии

53
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Хорошо жить в Крыму, сдавая хату в Москве, полученную от родителей. А кто-то может и из Лондона переехать в Крым так. Квартиру в Москве можно и за 40-50тыс сдавать - доход недоступный для многих крымчанина, где средняя зарплата 15тыс., а матисс иметь - счастье. Работа у автора - без гарантии пенсии, карьерного роста, стажа. Это подработок во фрилансе, а не работа. Переезд - это когда ты продаешь жилье в одном месте и покупаешь в другом, вот это переезд. А так, это отдых туристом.