выжившие в авиакатастрофах, истории
Фото
кадр из документального фильма «Крылья надежды»

Это случилось в 1971 году. Джулиана вместе с матерью, ученым-орнитологом летела в Перу в Пукальпе, где в новом, отстроенном доме их ждал отец, работающий здесь биологом. По словам Джулианы, поначалу все было нормально и ничто не предвещало страшной беды.

Пока самолет не оказался в центре грозового фронта. Внутри салона поднялась паника: самолет начало неожиданно трясти, с полок полетели вещи. Едва улегся шум, как в воздушный лайнер ударила молния, — и он стал переворачиваться, устремляясь к земле. Девушка от страха вцепилась в кресло.

Она очнулась среди джунглей: густые кроны деревьев смягчили удар, когда ее вместе с сидением выбросило  из разваливающегося в воздухе самолета. Перелом, ушибы и потерянные очки были не в счет. Главное, что семнадцатилетняя девушка осталась живой — единственной среди пассажиров.

выжившие в авиакатастрофах, истории
Фото
кадр из документального фильма «Крылья надежды»

И тут Джулиане пригодились навыки, полученные ею, когда она ходила с родителями в походы, забираясь в такие дебри, где нужно было уметь выживать. На счастье, девушке не встретятся опасные хищники и ядовитые змеи, коих в джунглях всегда в избытке.

Среди обломков самолета она найдет сумку со сладостями, которые в какой-то мере утолили ее голод. Она нашла ручей и, отлично понимая, что только он выведет ее к людям, — передвигалась по нему.

выжившие в авиакатастрофах, истории
Фото
United Archives GmbH / Alamy/Legion Media

Через девять дней, почти потерявшая силы, она наткнется на шалаш лесорубов. В 2011 году Джулиана Маргарет Кепке опубликует свою автобиографию под названием «Когда я упала с неба».

Правда, еще в 1974 году выйдет совместная итало-американская картина «Чудеса еще случаются», повествующая о чудесном спасении Джулианы. У реальной героини экранный персонаж вызовет улыбку. К примеру, сцену схватки юной девушки с огромным крокодилом сценаристы, конечно же, придумали.

выжившие в авиакатастрофах, истории
Фото
Panther Media GmbH / Alamy/Legion Media

Кстати, в 1981 году россиянка Лариса Савицкая также осталась живой, когда пассажирский самолет, в котором она летела вместе с мужем, столкнулся с дальним бомбардировщиком. По словам Ларисы, она просто вжалась в кресло, вспомнив героиню из фильма «Чудеса еще случаются». В СССР не любили предавать огласке подобные случаи. Госстрах выдаст Савицкой 75 рублей — минимальную сумму компенсации физического ущерба. Столько полагалось для выживших в авиакатастрофах.