Детство и учеба

Фото №1 - Матвей Лыков: история успеха
Фото
соцсети

Матвей родился 8 апреля 1987 года в Ленинграде. Уже в пять лет дебютировал в кино, сыграв в фильме-спектакле «Томас Бекет» по пьесе Жана Ануя сына Генриха II, роль которого исполнил его отец. Через год снялся в эпизоде картины «Путешествие в счастливую Аравию», где опять-таки снимался Александр Лыков. Правда, на этом актерская карьера мальчика надолго приостановилась. «В детстве мне быстро надоедали беседы об искусстве, которые велись у нас дома, – рассказал Матвей в интервь журналу Собака.ru. – В отличие от сестры (Екатерина старше Матвея на два года), которая охотно принимала в них участие, я больше любил наблюдать. Семья сформировала меня как личность. Мама научила смирению, отец – свободе, сестра – всему остальному».

Учился Матвей в английской спецшколе. Потом поступил на факультет иностранных языков Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. По словам парня, он решил продолжить изучать то, в любви к чему был на тот момент уверен. Лыков знает четыре языка, в течение года преподавал испанский детям и бизнес-английский взрослым.

Переезд в Нью-Йорк и работа моделью

Фото №2 - Матвей Лыков: история успеха
Фото
соцсети

Однажды отец Матвея обронил фразу: «Легко быть самостоятельным у холодильника». Она толкнула парня на то, чтобы самому зарабатывать деньги. Он решил попробовать свои силы за границей и после четвертого курса поехал на летние каникулы в Нью-Йорк по студенческой программе Work & Travel. И тут в его жизнь вмешался случай. Из-за ошибки иммиграционной службы США Лыков не смог получить работу. Поначалу ему было туго: пришлось подрабатывать курьером, уборщиком и даже мыть туалеты. Но в то же время, как вспоминает Матвей, в Нью-Йорке он почувствовал себя как рыба в воде. «Мне повезло, я говорил на английском, испанском, русском – на трех из четырех основных языков, которые широко используются в городе», – рассказывает он в интервью «Собаке».

Однажды Матвей в поисках работы зашел в первое попавшееся нью-йоркское модельное агентство. И его приняли. Сегодня Матвей – один из самых востребованных людей в своей профессии. Его называют первым мужчиной-супермоделью российского происхождения. В его послужном списке участие в рекламных кампаниях Jil Sander, Gucci, Н&М, дефиле в сотнях показов, в том числе Kenzo, DiorHomme, Lanvin, RafSimons, MarcbyMarcJacobs. Он сотрудничал с модельными агентствами Нью-Йорка, Парижа, Милана, Лондона и Токио. Сотрудник FusionModelManagement Джош Боствик, представляющий интересы Лыкова, рассказывал в интервью: «В начале карьеры Матвея был востребован субтильный типаж, и он идеально ему соответствовал. Потом люди захотели видеть более мужественный образ, и Лыков подкачал мускулы и стал выглядеть солиднее».

Съемки у Woodkid и Бекмамбетова

Фото №3 - Матвей Лыков: история успеха
Фото
соцсети

Матвей снялся в двух клипах французского дизайнера, режиссера и музыканта Woodkid (как режиссер он снимал клипы для Кэти Перри, Тэйлор Свифт, Ланы Дель Рей). Он часто вспоминает съемки в клипе «Iloveyou», которые проходили в Исландии в суровых климатических условиях. «Были моменты, когда мне ничего не оставалось, кроме как молиться Богу», – говорит Лыков. Ему пришлось гулять по краю расщелины ледника и заходить без страховки в Атлантический океан. А в первый же день съемок группу неожиданно накрыла огромная волна, и люди чудом не утонули.

Именно в клипе Woodkid Матвея и увидел Тимур Бекмамбетов. И пригласил на главную роль в фэнтези-фильм по книге Сергея и Марины Дяченко «Ритуал». Лыков играет оборотня Армана, человека-дракона. Он похищает прямо со свадьбы княжну Мирославу, приносит ее в пещеру и держит в каменном плену. Между ними вспыхивает любовь, которая спутывает все планы Армана.

Личная жизнь и планы на будущее

Фото №4 - Матвей Лыков: история успеха
Фото
соцсети

Кстати, у самого Матвея тоже есть любимая девушка. Ее зовут Джессика, она фэшн-дизайнер. У нее шведско-перуанские корни, но выросла она в Испании. «Я думаю, наша встреча была предопределена, – рассказывает Лыков. – Не случайно же я так настойчиво в юности учил испанский». Два года назад влюбленные обручились, а этой осенью наконец решили сыграть свадьбу.

Проведя три года в Нью-Йорке, Матвей обосновался в Париже. Там он живет уже пять лет. По его словам, на переезд в Европу его сподвигла тоска по родным: отсюда он может гораздо чаще ездить в Петербург и на юг России, где живет его бабушка. В Париже Лыков окончил Международную школу кино и телевидения. «Я не исключаю ничего: актерская работа, режиссерская, продюсерская, операторская – меня все увлекает. А своей главной задачей, как бы пафосно это ни звучало, я считаю обновление имиджа нашей страны. Я горжусь тем, что я русский, и мне важно, чтобы люди проникались уважением к нашей нации». А в интервью западным журналистам Матвей рассказывает о том, что он любит запах дождя, который напоминает ему о детстве в России.