Сегодня татуировками занимаются мужчины и женщины в равной мере. Однако в начале XX века это была исключительно мужская профессия, женщина в этой сфере слыла настоящей диковинкой. А если еще и большая часть ее собственного тела была покрыта замысловатыми рисунками, это казалось неслыханной дерзостью. Тем временем наша героиня Мод Вагнер нарушила все правила. Сейчас ее история жизни может служить вдохновением для всех современных татуировщиц.

Как все начиналось

В начале 1990-х Мод носила фамилию Стивенс и подрабатывала на ярмарке в Сент-Луисе. Перед многочисленной толпой она представала в амплуа акробатки и канатоходки, удивляла честной народ удивительной гибкостью в образе человека-змеи. Там же девушка познакомилась с Гасом Вагнером, которого называли «татуированным путешественником».

Фото №1 - Мод Вагнер: первая в мире женщина-татуировщица
Мод Вагнер
Фото
Getty Images

К тому времени Гас был довольно популярен как мастер, работающий без тату-машины: в отличие от большинства других профессионалов все рисунки он делал вручную. Всю молодость мужчина провел в морских путешествиях. А искусству татуировщика выучился в одном из длительных плаваний, в частности, у мастеров племен Борнео и Явы. Поговаривают, что в сумме на его теле было около 300 наколок.

Семейный бизнес

Судьбоносная встреча Мод Стивенс и Гаса Вагнера состоялась в 1904 году. И эта была любовь с первого взгляда. По крайней мере, с его стороны точно. Гас, приехав на ярмарку, где танцевала Мод, для подработки татуировщиком сразу же решил познакомиться с талантливой танцовщицей. А чтобы девушка не отказала, он предложил научить ее рисовать красивые наколки на теле и даже предложил сделать одну в подарок. План, конечно, сработал. Гусу удалось заманить потенциальную миссис Вагнер на первое свидание.

Позже их романтичные отношения переросли в семейные. И, сдержав слово, Гус обучил Мод делать татуировки вручную (сегодня это трендовый метод stick and poke, когда мастер наносит рисунок вручную иглой и чернилами). Так и зародился бизнес мистера и миссис Вагнер. Причем довольно прибыльный. В те далекие времена простые линейные эскизы были на пике моды, поэтому отбоя от клиентов у влюбленной пары не было.

Более того, супруги, совершенствуя свое мастерство с каждым новым клиентом, достигли вершины мастерства. Они развили свое дело в вид искусства, ставший неотъемлемой частью уже современной культуры.

Фото №2 - Мод Вагнер: первая в мире женщина-татуировщица
1938 год
Фото
Getty Images

Внешность имеет значение

Со временем Гус покрыл все тело любимой затейливыми рисунками. При этом Мод стала гвоздем ярмарки, где продолжала трудиться, развлекая народ. На левой руке у нее было вытатуировано собственное имя, а остальные участки кожи были расписаны многочисленными изображениями животных: величественных львов и прекрасных бабочек, грациозных лошадей и веселых обезьян, шипящих змей и других обитателей природы. Украшали тело Вагнер и изображения прекрасных женщин, и деревья с цветами, и патриотичные рисунки со смыслом… Все наколки отличались необычайной детализацией, ведь они были выполнены вручную.

Конечно, важно уточнить, что Мод Вагнер стала не первой женщиной, которая осмелилась набивать на своем теле татуировки. Однако в США она была единственной, кто решился сделать это добровольно, да еще и освоить данный вид искусства.

Несколько представительниц прекрасного пола до нее прославились благодаря татуировкам, однако получили их против своей воли в плену у местных индейских племен. Мод же стала первооткрывательницей ремесла в мире женских профессий.

Мировая слава

Покинув труппу цирка, Мод вместе с супругом продолжили активно путешествовать по США. Семейная пара рисовала татуировки всем желающим и жила на вырученные средства. Своим видом Вагнер привлекала внимание народа и быстро приобрела популярность вне цирка.

Мод Вагнер умерла в 1961 году – ровно через 20 лет после смерти своего мужа. Семейное дело переняла их дочь Лоттева. Она получила известность как татуировщица, на теле которой не было ни одного рисунка. Мод запретила Гусу украшать тело дочери наколками. Даже когда родители скончались, Лоттева не решилась делать рисунки против родительской воли.

В галерее ниже – знаменитости, которые не представляют свою жизнь без татуировок.

+5