Исполнительница народного хита «Туган як» скончалась в возрасте 36 лет из-за осложнений в результате преждевременных родов. У певицы остались двое детей – 6-летний сын Карим и годовалая дочь Камиля. Их воспитанием занимается отец, Ильгиз Абдракипов, и его родные. Ильгиз нечасто общается с прессой, ему нелегко вспоминать тяжелые события прошлой зимы.

Фото №1 - Муж Васили Фаттаховой: «Сын до лета не знал, что мама умерла»
Фото
архив Ильгиза Абдракипова

«Все это время я чувствовал горячую поддержку от людей и хочу поблагодарить за это, – признался Ильгиз Woman’s Day. – Выражаю также огромную благодарность продюсерским центрам, телекомпаниям, радиостанциям в Башкортостане и Татарстане, министерству культуры РБ за всестороннюю помощь, за организацию и трансляцию благотворительных концертов памяти Васили Фаттаховой. Спасибо большое!»

Осенью прошлого года Ильгиз дал интервью татарскому изданию «Шахри Казан». Woman’s Day публикует фрагменты интервью в русском переводе с разрешения правообладателя.

«Взгляд у Камили, как у мамы»

Фото №2 - Муж Васили Фаттаховой: «Сын до лета не знал, что мама умерла»
Фото
архив Ильгиза Абдракипова

Летом я вместе с Каримом и друзьями ездил отдыхать на море. До этой поездки сын не знал, что его мама умерла. Он ее все время ждал, у приходящих к нам гостей спрашивал: «Вы мою маму не видели?». У меня не хватало смелости сообщить ему эту грустную новость. Друзья, пока были на отдыхе, сказали так: «Твою маму Аллах забрал к себе». Конечно, эту весть он воспринял тяжело. Вернувшись домой, сам, осознанно сказал мне: «Мама моя умерла». Мне трудно было даже представить, как тяжело будет детям расти без матери. А ведь всю горечь утраты еще предстоит испытать. Больше всего боюсь, как будет печалиться Карим в детском саду, когда другие дети будут обнимать своих мам, произнося это дорогое слово «мама». Как отец я всю жизнь положу на то, чтобы они были счастливы.

За Камилей сейчас присматривает моя мама. Устает, конечно. Я с самого начала хотел нанять няню, а она была против. Теперь врачи советуют взять няню обязательно. Маминых сил не хватает, самой не мешало бы поправить здоровье. Да и с ребенком надо заниматься активно, делать с ней гимнастику. Помимо того, что надо присматривать за внучкой, приходится еще готовить еду, убираться дома – на все это не хватает времени. Камиля сейчас чувствует себя хорошо. Весит 7 килограммов, а при рождении была всего 900 граммов. Взгляд у нее точь-в-точь мамин! Я очень хочу, чтобы она выросла похожей на Василю.

«Она очень спешила жить»

Фото №3 - Муж Васили Фаттаховой: «Сын до лета не знал, что мама умерла»
Фото
архив Ильгиза Абдракипова

Вы организовывали концерты раньше, наверное, так и познакомились, за кулисами?

Нет, до встречи с ней я концертами не занимался. А сейчас, без Васили, концерты организовывать и не хочется. В списке артистов уже не будет ее имени, и мне тяжело...

Впервые я увидел Василю на похоронах ее сестренки. Привез туда знакомого по его просьбе. Само знакомство с Василей произошло уже перед ее концертом. Она позвонила мне с просьбой о помощи по организационным вопросам. Я согласился помочь в силу своих возможностей. В знак благодарности она дала мне пригласительный билет на концерт. Творческий вечер прошел удачно, после Василя позвонила мне, поблагодарила. Начали общаться, обмениваться СМС. В апреле мы познакомились, а в декабре уже поженились. Она очень спешила жить. Сама предложила: «Ильгиз, так можно всю жизнь ходить дружить. Давай распишемся».

Она даже написала песню, посвященную знакомству со мной. К сожалению, не успела ее спеть на большой сцене. Называется «Моя весна – ты». Я отдал ее Эльмире Сулеймановой. Почему ей? Василя считала, что на татарской эстраде у Эльмиры самый красивый голос. Сулейманова эту песню исполняет с любовью, слушателям тоже нравится.

«Она предчувствовала смерть»

Фото №4 - Муж Васили Фаттаховой: «Сын до лета не знал, что мама умерла»
Фото
архив Ильгиза Абдракипова

Мы поженились 22 декабря 2007 года. Камиля, словно хотела стать свадебным подарком, ровно в этот же день поспешила и появилась на свет. После родов Василя вернулась домой и чувствовала себя хорошо. Никто не ожидал, что все так обернется. 29, 30 декабря она начала заболевать. 31 декабря, в свой день рождения, не вставала, только лежала. 2 января ее госпитализировали. Тогда она, словно почувствовав, сказала: «Лишь бы не умереть». На третий день позвонила мне с просьбой: «Привези мне вещи, меня переводят в другую больницу на обследование». В последний раз, когда видел ее, успокаивал: «С детьми все хорошо и с тобой тоже все будет в порядке». Но она только отрицательно покачала головой. Она все предчувствовала, понимаете?

Мы успели дать имя доченьке при ее жизни. Для этого пригласили в больницу муллу. Имя выбрала Василя, Камилей звали ее прабабушку.

Наверное, не хватит слов, чтобы описать, какой хорошей женой была Василя. Для нее семья была всегда на первом месте. Прежде чем согласиться на любое выступление на банкете или концерте, она советовалась со мной. На выступления в районах или других городах ездили вместе.

«Я никого не виню в ее смерти»

После того, как Василя ушла из жизни, каких только вещей не писали в интернете. Кто-то обвинял в халатности врачей, кто-то говорил, что такова судьба…

Если бы после судов с врачами можно было вернуть человека, тогда был бы смысл разбираться. Я никого не виню, все в руках Аллаха. Врачи боролись за нее как могли. Когда маму Васили сбила машина, она 10 дней пролежала в реанимации. Врачи тогда не уследили, не спасли. В одном из интервью журналист спросил у Васили: «Почему вы не подали на врачей в суд?». Она ответила: «Не вижу смысла оставлять черную полосу в жизни другого человека». Я с ней согласен.

Фото №5 - Муж Васили Фаттаховой: «Сын до лета не знал, что мама умерла»
Фото
архив Ильгиза Абдракипова

Василя не раз упоминала в интервью, что с вашей мамой у нее сложились теплые отношения.

Да, Василя ее принимала как родную маму. Даже нельзя было назвать их невесткой и свекровью. Всегда были вместе. Еще до замужества Василя приобрела сад с деревянным домом. Они любили туда ездить вместе. После рождения Камили строили планы провести там лето. Они вместе дома читали намаз, каждую пятницу ходили в мечеть изучать арабский язык. Василя верила в Аллаха всей душой. После того, как она потеряла самых близких людей, эта вера дарила ей умиротворение.

Как боретесь с одиночеством?

Василя в одном из интервью сказала: «Нельзя жить прошлым. Память об ушедших из этого мира надо прятать в самых сокровенных уголках души». Как бы ни было тяжело, стараюсь жить по ее завету. А с одиночеством бороться невозможно. Куда бы от него ни спрятался, все равно в него возвращаешься. Много времени провожу на работе, с Каримом ходим в бассейн, часто зовут в гости… Но все равно в душе покоя нет.

После встречи Ильгиз отправил последние аудиозаписи и фотографии Васили. На вопрос «Что для вас самое нелюбимое в этой жизни?» Василя ответила так:

Нельзя говорить плохое. Мне это не нравится. Если говорить о людях плохо, то сам становишься непорядочным человеком. Не люблю стоять в очередях. Это уже связано с моим нетерпением. А еще самое мое нелюбимое занятие – поздравлять людей с Новым годом. Не получается все успеть. Надо поздравить миллион человек за один день. К тому же у меня в этот день день рождения, этот самый миллион человек поздравляет меня. В канун праздника обычно плохо работает связь, до многих не получается дозвониться. На все приходящие поздравления надо успеть всех так же поблагодарить. В общем, Новый год и новогодние дни – самое тяжелое время для меня. Затем после новогодних праздников возникает какое-то чувство неудовлетворенности. Думаю о том, что кого-то не поздравила, а человек на это обижается. Хочется многим людям уделить внимание, а на это времени не хватает...