15 самых популярных мест мира: ожидание и реальность

Мечтая о долгожданных путешествиях, мы с нетерпением ждем встречи со знаменитыми достопримечательностями. Но иногда действительность оказывается совсем не такой, как на картинках.

Пирамиды в Гизе

Ожидание. Загадочные сооружения древних египтян возвышаются посреди пустыни, и только сфинкс охраняет их царственное молчание на фоне фантастически красивых закатов.

Реальность. Плато Гиза, на котором расположены три великие пирамиды — Хеопса, Хефрена и Микерины, находится буквально на окраине Каира. Так что фоном для исторического памятника служит не бескрайняя пустыня, а задворки современной египетской столицы.

Фото
@dr.caira, @kateshitova689

Великая китайская стена

Ожидание. «Кто не поднялся на стену, тот не китаец», — сказал однажды Мао Цзэдун. Туристы всего мира готовы перефразировать: тот и в Китае-то не побывал. Всем хочется увидеть восьмое чудо света, прикоснуться к вечности, почувствовать, что выше только звезды, а рядом — хранящие вековую мудрость камни…

Реальность. Рядом, вероятнее всего, окажутся плечи, локти и рюкзаки других столь же старательно сопящих на подъеме туристов. И к тому же настраиваться нужно не только на подъем, но и на сложный спуск. По отзывам, это та еще пытка: из-за выщербленных ступеней разной высоты приходится постоянно смотреть под ноги вместо того, чтобы расслабиться после трудного восхождения и полюбоваться окружающими красотами.

Фото
@masha_urbanovich, @msav2000

Ниагарский водопад

Ожидание. Мощный каскад водопадов на границе США и Канады — одно из самых впечатляющих мест планеты. Где еще увидишь низвергающиеся тонны воды, почувствуешь потрясающую силу стихии?

Реальность. Представьте, в каком облаке брызг и пыли вы окажетесь! Даже постояв пару минут у заграждения, отделяющего туристов от кромки обрыва, можно основательно промокнуть. Что уж говорить о прогулке на катере ближе к самому водопаду. Хорошо еще, если повезет с погодой и она не окажется слишком промозглой и ветреной. Да, дождевик вам точно понадобится. И нет, он вас не спасет.

Фото
@nashabahasoean

Тадж-Махал

Ожидание. Белокаменный мавзолей-мечеть — воспетая в камне история любви и преданности. Настоящая жемчужина архитектуры, вызывающая только восхищение и тихий восторг.

Реальность. Прекрасное сооружение из белого мрамора очень чувствительно к загрязнениям окружающей среды. Поэтому транспорт останавливается довольно далеко от самого мавзолея, и вам придется долго идти через парк. Погрузиться в высокие размышления не удастся — не удивляйтесь, если встречные местные жители будут вас бесцеремонно разглядывать и без спросу фотографировать. Сам же шедевр может предстать перед вами не таким, как на картинке. В прошлых сезонах, например, туристам пришлось любоваться строительными лесами.

Фото
@nop_noppawis, @hj___seo_

Русалочка

Ожидание. Больше 100 лет эта хрупкая героиня сказки Андерсена является символом Дании. На большинстве фотографий она словно парит между синим небом и синим морем как воплощение красоты и грации.

Реальность. Скульптура совсем маленькая, всего 1 м 25 см ростом. Так что разочарование тех, кто ехал издалека полюбоваться на легендарный памятник, не редкость. Потоптался на берегу возле маленькой фигурки, сфотографировал на фоне серой воды — и все впечатления. Легкий доступ имеет и свою оборотную сторону: бронзовая Русалочка не раз страдала от вандалов. Символ Дании лишали головы, отсекали правую руку, роняли в воду, несколько раз обливали краской, рисовали бюстгальтер. Всякий раз символ страны восстанавливают, и паломничество туристов продолжается.

Фото
@_tamavieci_, @valess87

Колизей

Ожидание. Самый большой из когда-либо построенных античных амфитеатров царственно раскинулся на огромном пространстве, где будете только вы и двухтысячелетняя история…

Реальность. Современный Рим подступает к древним развалинам настолько близко, что сложно даже сфотографировать памятник архитектуры без назойливо лезущих в кадр примет нашего времени. И не удивляйтесь, что ваше общение с вечностью будет происходить под рев двигателей несущихся мимо автомобилей.

Фото
@krainova__elena, @jgunyulika

Сикстинская капелла

Ожидание. Великий Микеланджело четыре года работал над фресками Сикстинской капеллы. Уникальная роспись ее потолка стоит того, чтобы однажды приехать и замереть в благоговении, разглядывая шедевр.

Реальность. Жемчужину Ватикана мечтают увидеть многие. Так что с возобновлением туризма вас действительно ждет незабываемое зрелище — толпа людей с задранными головами, стоящих плечом к плечу.

Фото
@dsbwtours, @gastrorgasmico

Махо-бич

Ожидание. Кто не слышал о пляже на острове Сен-Мартен, к которому вплотную прилегает взлетно-посадочная полоса? Только представьте: волны Карибского моря, красивейший закат и самолет, взлетающий в считаных метрах над вашей головой! Можно ли представить более романтичную картину?

Реальность. Близость к аэропорту не случайна: здесь просто очень мало места. Так что и пляж Махо-бич — всего-навсего узкая полоска вдоль побережья, метров 300 в длину и 10−20 метров в ширину. А теперь представьте, сколько на этой полоске собирается народу, чтобы одновременно с вами запечатлеть себя с белокрылым лайнером, заходящим на посадку или, наоборот, отрывающимся от земли. Все эти люди попадут в ваше селфи. А вот вы сами — только если повезет и успеете щелкнуть камерой в нужный момент в удачном ракурсе, поймав и самолет, и себя. И, кстати, сильный поток воздуха может изрядно растрепать вашу прическу, а то и волной накрыть.

Фото
@globalseatizen, @icole_gugs

Мона Лиза

Ожидание. Хотя бы раз в жизни должна состояться эта встреча: только вы и прекрасная Джоконда с ее таинственной улыбкой.

Реальность. Попав в Лувр и добравшись до шедевра Леонардо да Винчи, вы обнаружите, что небольшую картину заслоняют от вас плотные ряды других таких же туристов. О, Мона Лиза, как ты далека!

Фото
@nikitina_elena, @errica_pap

Пизанская башня

Ожидание. Пизанская башня — известная на весь мир достопримечательность, которую нужно: а) увидеть б) запечатлеть на фото и в) еще раз запечатлеть, но так, чтобы она была маленькой, а вы ее держали, толкали, лизали как мороженое (нужное подчеркнуть). То есть в Пизу нужно ехать непременно!

Реальность. Башня окружена строениями, заборами, туристами, держащими и толкающими кренящееся строение, так что пристроиться и найти хороший ракурс не так-то просто. И еще одно разочарование: кроме нескольких снимков падающей башни в городке практически нечего делать.

Фото
@galinashklyaruk, @katvalos

Писающий мальчик

Ожидание. Очаровательная скульптура — практически символ Брюсселя. Гости города непременно стремятся найти ту самую площадь, где находится статуя-фонтан.

Реальность. Бронзовый мальчик, писающий в бассейн, во-первых, совсем крошечный — всего 61 см ростом. А во-вторых, скрывается в переплетениях узких улочек, точнее, Банной и Дубовой. Местные жители спешат по своим делам и на символ даже не обращают внимания.

Фото
@juliak_86, @rxnsndrs

Большой Будда

Ожидание. Бронзового Будду в Гонконге, на острове Лантау, создали не так давно — начали в 1990 году, а завершили в 1993-м. Но огромная статуя весом 250 тонн быстро стала одной из самых популярных достопримечательностей мира. Конечно, хочется и рядом побывать, и приобщиться к той гармонии природы и человека, которую символизирует 34-метровый колосс.

Реальность. Какие проблемы? Готовьтесь к восхождению. Вам предстоит всего лишь подняться по лестнице из 268 ступеней!

Фото
@jaya_aleks, @gari0688

Hollywood

Ожидание. Огромные буквы видны издалека. А если до них добраться, окажешься на самой вершине американской мечты!

Реальность. Даже не представляете, как вы будете разочарованы. Нет, вид действительно откроется прекрасный — огромная панорама как на ладони. Но изнанка самой надписи… Чахлая растительность, осыпающаяся проселочная дорога и грубоватые, не такие уж большие буквы с крепежными конструкциями, которые как раз откроются вашему взору. С таким же успехом можно полюбоваться на буквы «Барнаул» на въезде в столицу Алтайского края, ничем не хуже.

Фото
@sara_skh2017, @jesleighh

Вулкан Этна

Ожидание. Побывать на живом вулкане — разве можно такое пропустить? Главная достопримечательность Сицилии не обманывает ожиданий: только здесь можно увидеть такой невероятный потусторонний пейзаж, «лунные» кратеры, медленно ползущие потоки лавы, которые особенно эффектно смотрятся в темное время суток. Исключительное место для снимков на память.

Реальность. Действующий вулкан, его склоны и окрестности — не самое комфортное место для прогулок. Спрячьте эффектные наряды, больше всего вам пригодятся крепкие ботинки на толстой подошве и теплая куртка. Даже в жаркий день на Этне бывает экстремально холодно и дует ледяной ветер (ботинки и куртку, кстати, можно арендовать). Нельзя забывать и о том, что каждые несколько месяцев то один, то другой из сотен кратеров оживает и начинает извергать лаву. Так что туристы чувствуют себя в буквальном смысле как на вулкане — стихия непредсказуема! И хотя считается, что скорость лавы сицилийской огнедышащей горы позволяет убежать, опасность предельно близка.

Фото
@anyutinyglazki, @_jelena.mladenovic_

Мертвое море

Ожидание. Один из самых удивительных водоемов на Земле подарит вам неземные пейзажи с белоснежными кристаллами соли, сверкающими на солнце, и переливающейся густой водой. А погрузившись в воду, вы почувствуете себя как в невесомости: из-за повышенной солености она будет держать вас, как водяной матрас. К тому же соли и грязи Мертвого моря целебны.

Реальность. Высокая плотность воды может обмануть ожидания: есть риск наглотаться горько-соленой жидкости. Еще хуже, если такая вода попадет в глаза или разъест маленькие ранки и порезы, которых вы даже не замечали. А к солям и грязям прилагаются случайные соседи: не исключено, что ваши фотографии на память «украсит» собой какой-нибудь обладатель пивного животика или дама, у которой грязью не вымазана только панама.

Фото
@anna.asraf, @zakharova1305

Комментарии

16
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Ага, и аналогичное пишут про Вас, автор, со всех уголков Мира 🤣👍
  • Скорее: "ожидал, что умею фотографировать..." ан нет...
  • Статья сплошной сумбур. На примере Сикстинской капеллы авторы даже не потрудились загуглить те ли фото они размещают. На левом фото изображена она, а на правом собор святого Павла, главный собор Ватикана.
  • Враньё насчёт Пизанской башни, Колизея просто поражает! В Пизе действительно двор чудес обнесен небольшим забором, но войти на лужайки, прикоснуться к башне, сфотографироваться у Баптистерия не запрещено! Можно даже посидеть на лужайке и отдохнуть. Что касается Колизея, никто не мешает так же подойти поближе. Даже внутрь Колизея можно попасть, благо билеты продаются в городе практически на каждом шагу.
  • Эти толпы людей.Просто ужас..Вокруг этих камней извращаются как могут.В сезон вообще не стоит никуда ехать.
  • Была в Египте, вид на пирамиды и сфинкс прекрасен, сами сооружения величественны. Единственное что омрачает-толпа туристов и местные жители, от которых нет прохода. Мёртвое море по консистенции неприятное, маслянистое, да и само море серое, некрасивое, а вид на море зависит от того, где вы остановитесь. Не везде так много туристов.
  • При хорошем отеле мертвое море прекрасно и без толп.
  • Решила моя коллега посмотреть на египетские пирамиды. Везли пару часов. Высадили в пустыне. Вооон те холмики-это они, а ближе нельзя-там какой то военный конфликт
  • Про Ватикан: были перед закрытием, в конце дня. Никого. Одни ходили. Про Будду: точно такая же статуя есть на Пхукете. Пешком идти не надо. В гору едешь на машине. Про Мёртвое море: вода противная. Маслянистая. А на берегу стоят био туалеты. Жара. Нет,не запах....... Вонь!
  • Придераться ктому, что много туристов вокруг-верх глупосии... Отдыхайте в Тайге, там точно нет туристов