зарплата фигуристок
Фото
Legion Media

Евгения Медведева

Евгения Медведева — одна из самых известных российских фигуристок. Максимальную сумму в 146 миллионов долларов можно получить, победив на всех главных стартах сезона. В 2016 и 2017 годах это удалось сделать именно Медведевой.

Евгения Медведева
Фото
Legion Media

Но так было не всегда: фигуристка рассказывала, что в сборной России по фигурному катанию в начале карьеры спортсмены зарабатывают по 15 тысяч рублей. Также в интервью каналу Fametime она отметила, что недостаточно просто иметь коньки, вложений требует и подготовка к соревнованиям: тренировочная одежда, лезвия, оплата самих тренировок и костюмы. Родители должны оплачивать поездки на турниры и сборы. В случае Евгении, мама работала на нескольких работах, чтобы обеспечить дочери успешное спортивное будущее.

Алина Загитова

Фигуристка до сих пор имеет право на ставку члена сборной России, поскольку официально не завершила карьеру (читайте также: Золотая Алина Загитова: все, что мы знаем о юной звезде фигурного катания). После Олимпиады в Пхенчхане Алина Загитова получает зарплату и президентскую стипендию в 72 тысячи рублей в месяц.

Алина Загитова
Фото
Legion Media

По данным Forbes, два года назад спортсменка заработала больше миллиона долларов. Только заработок за спортивные достижения составил 25 тысяч долларов. Но Алина зря время не теряла: она приняла участие в телевизионных проектах и заключила нескольких рекламных контрактов.

Камила Валиева

15-летняя фаворитка за победы на этапах Гран-при, чемпионате Европы и выигранный Finlandia Trophy получила почти 5 миллионов рублей. Сейчас это лучший результат в мире, и он мог быть еще больше, если бы из-за омикрона не отменили финал Гран-при (читайте также: О ней говорит весь мир: как «сломали» фигуристку Валиеву и есть ли у нее будущее на льду).

Камила Валиева
Фото
Legion Media

Вам понравятся:

Фигурные коньки, выполненные из морозостойкой синтетической кожи и нержавеющей стали, созданы для спортсменок и любительниц, нацеленных на результат.

Женские фигурные коньки Fischer Diadema Lady

Анна Щербакова

Еще одна фигуристка-миллионерша. На счету Анны Щербаковой 52 тысячи долларов. Здесь особую роль сыграли премиальные: они у всех призеров составляют, как правило, несколько сотен тысяч рублей.

Анна Щербакова
Фото
Legion Media

Елизавета Туктамышева

Елизавета недалеко ушла от вышеперечисленных фигуристок. На ее счету числится 42 тысячи долларов от побед на Международных соревнованиях. Из-за ограничений участия российских спортсменов в соревнованиях в других странах, сейчас остается надеяться на поединки внутри страны.

Елизавета Туктамышева
Фото
Legion Media

На чемпионате России призовых нет, но там разыгрываются гранты. Лучшие спортсмены турнира будут ежемесячно получать от Федерации стипендию в следующие 12 месяцев. Обычно это шесть лучших фигуристов и пар. Но иногда квоты могут перераспределиться, и, допустим, уже 7 девушек и 5 парней будут получать дотации.

В российской сборной фигуристы получают не такие суммы. С 2011 года олимпийским чемпионам полагается еще одна зарплата — 52 тысячи рублей.

Вам будет интересно:

Вдохновляющая история Аделины Сотниковой, первой в российской истории олимпийской чемпионки в женском одиночном катании.

Книга «Сердце льда. Для влюбленных в фигурное катание», Сотникова А.