Реклама

Пастушка, изменившая историю: феномен Жанны д’Арк

6 января Франция будет отмечать очередную годовщину со дня рождения национальной героини. Вспомним эту удивительную девушку, которая уже давно стала гордостью всего человечества.

Имя Жанны д’Арк никогда не слышал только полный невежда. А ведь с ней связан поистине уникальный случай в истории. Как обычная пастушка 17 лет от роду, не умевшая читать и писать, смогла возглавить французскую армию, вдохновить взрослых мужчин на подвиги, положить конец кровопролитной Столетней войне и освободить любимую Францию от англичан?

Фото
Getty Images/DeAgostini

Она была казнена в 19 лет, но мужество юной француженки осталось в истории на века. Всего за несколько месяцев Жанна смогла повернуть историю своей страны, стоявшей на краю гибели, вспять. Она прожила короткую жизнь, но благодарная Франция помнит свою героиню. Каждый год 8 мая в стране трехцветных отмечается День памяти Жанны д’Арк.

1428 год. Истерзанная Франция оккупирована англичанами, народ устал от войны, а английские войска уже у стен Орлеана. Это был последний камень преткновения на их пути к победе. Сдать город означало признать полное поражение наследника французского престола Карла VII и, как следствие, потерю Францией независимости. В то лихое время по стране бродило пророчество о юной деве, которая призвана Богом спасти французский народ от английского вероломства.

Францию действительно могло спасти только чудо. И этим «чудом» стала ничем не примечательная девушка Жанна д’Арк, появившаяся на свет в крестьянской семье в провинции Шампань примерно в 1412 году. Обычная пастушка, на досуге любившая рукодельничать. «Насчет шитья и пряжи я не боюсь поспорить с любой женщиной в Руане», – говорила Жанна во время судебного процесса. По словам тех, кто помнил ее девочкой, она щедро раздавала все, что имела. Проще говоря, последнее. А местный пастор Гийом Фронте считал ее «лучшей христианкой в приходе».

Обычная пастушка, на досуге любившая рукодельничать

С 13 лет Жанна стала слышать голоса святых Екатерины, Маргариты и Михаила, хотя не была расположена к мистике и религиозному фанатизму. В 1428 году, когда Жанне исполнилось 16 лет, эти голоса призвали ее прийти на помощь Карлу VII, который был провозглашен королем за шесть лет до того, но вступить на трон ему мешали оккупировавшие страну войска англичан. Ее путешествие началось с города Вокулер, где находилась ставка командующего войсками герцога Робера де Бодрикура. Жанна поведала ему о своем даре и попросила рекомендации к дофину (наследнику престола) Карлу. Герцог не поверил и рассмеялся ей в лицо. Тогда юная девушка сказала: «Сегодня 10 февраля. Через два дня возле Орлеана англичане малыми силами разобьют большой французский отряд. Вы узнаете об этом утром 13 февраля, а после обеда я приду к вам». На этом она покинула ошарашенного герцога.

Фото
Getty Images / Universal Images Group

Пророчество Жанны сбылось. 12 февраля 1429 года в битве при Рувре, оставшейся в истории как «селедочное сражение», французы потерпели очередное фиаско. Когда в назначенный срок Жанна явилась к герцогу, он уже не сомневался, что перед ним та самая Дева. Он дал ей вооруженную охрану и снабдил личным письмом к дофину. Жанна прибыла в замок Карла в Шинноне на Луаре, одетая в мужское платье, вместе с шестью сопровождающими. Угадав короля в толпе придворных, она ответила на вопросы церковников и убедила их в своей божественной миссии спасти Францию. Жанна удостоилась королевской аудиенции. Потребовалось всего несколько минут, чтобы деморализованный король согласился с ее помощью утвердить свое право на трон.

Он доверил ей войско. В голове не укладывается, но это исторический факт: за короткое время эта хрупкая девушка смогла создать боеспособную армию с железной дисциплиной и добиться непреложного авторитета. Это было необъяснимо: как опытные вояки, лихие «сорвиголовы», не желавшие повиноваться ни Богу, ни черту, ни королю, оказались во власти юной деревенской пастушки. Кумиры и гордость Франции – капитан Этьен де Виньоль, граф Дюнуа, маршал де Буссак, герцог Алансонский – их имена и сегодня на слуху только потому, что они были сподвижниками Жанны Д’Арк. А откуда у неграмотной крестьянской девушки военный талант, сродни суворовскому, можно только гадать.

Освобождение Орлеана

После этого сражения Жанну стали величать Орлеанской Девой. С белым флагом в королевских лилиях, в белом снаряжении, на белом коне она воодушевила солдат настолько, что Орлеан был освобожден всего за девять дней. Несмотря на то что в ходе сражения она была серьезно ранена стрелой, сама Жанна не убила ни одного вражеского воина. Карл поинтересовался у девушки, как он может отблагодарить ее. Освободить от подати земляков – таков был ответ. Дофин сдержал обещание.

Вся страна восславляла Жанну. В церквях шли торжественные богослужения в ее честь, выдающиеся военачальники обращались к ней «ваша светлость» и не осмеливались даже заговорить без ее разрешения, а простолюдины считали за счастье поцеловать следы подков ее коня. У самой Жанны, по утверждениям очевидцев, ни разу не промелькнуло даже тени надменности и самолюбия. «Господь избрал своим орудием ничтожнейшее из своих созданий. Я охотнее находилась бы сейчас с прялкой возле матери, чем руководила военной кампанией».

Затем она убедила дофина отправиться в Реймс, где традиционно короновались французские короли. Город находился во власти англичан.

Фото
Getty Images / Archive Photos

17 июля 1429 года Карл был официально объявлен королем, и во время коронации Жанна стояла рядом, держа над ним знамя. Она выполнила свою миссию, но к прежней жизни пастушки не вернулась. Она по-прежнему находилась в рядах французской армии, пока в мае 1430 года ее не пленили бургундцы, союзники англичан. К тому времени Орлеанская дева стала символом национального возрождения, и англичане заплатили 10 000 золотых, чтобы заполучить ее.

Судьба Жанны была предрешена. Дабы избежать ответственности за ее смерть, англичане передали Жанну в церковный суд Руана, где она была обвинена в ереси за то, что утверждала, будто общалась с Богом без посредничества церкви. Карл VII не пришел ей на помощь. В течение трех бесконечных недель Жанна подвергалась изнурительным допросам, ее провоцировали, пытаясь загнать в ловушку. Но тщетно. Убежденная в своей миссии Жанна стоически переносила все нападки. Самый яркий эпизод тех допросов прозвучал на оправдательном процессе. Доминиканский монах, член судебной комиссии, спросил ее: «Ты говоришь, что Бог желает освободить Францию. Бог велик и всемогущ, не так ли? Зачем же тебе солдаты?» Ответ последовал незамедлительно, вызвав всеобщее восхищение: «Бог помогает лишь тем, кто сам себе помогает. Солдаты будут сражаться, а Господь дарует им победу».

Конная статуя Жанны д'Арк в Иль-де-Франс
Фото
Getty Images/DeAgostini

Юную девушку, мужественно сопротивлявшуюся инквизиторам на протяжении всего длительного судебного процесса, все же заставили отречься и приговорили к пожизненному заключению. Но вскоре она отказалась от своего отречения, и уже светский суд осудил ее на смерть. Жанна Д’Арк была сожжена на костре в Руане 30 мая 1431 года. Ее казнь стала огромным потрясением для французов, простолюдины сочувствовали девушке. Заметим, что ее судья, епископ Пьер Кошон, вполне оправдывал свою фамилию. Кошон с французского переводится как «свинья».

Смерть Жанны не давала Карлу покоя. 25 лет спустя он снял с нее вину на реабилитационном процессе. Ее причислили к лику святых в 1909 году и канонизировали католической церковью в 1920 году. Сегодня статую святой Жанны можно встретить почти во всех католических церквях Франции.

Комментарии

0
под именем