«Служебный роман»: как снимали культовый фильм

40 лет назад в конце октября состоялась премьера лирической комедии «Служебный роман» Эльдара Рязанова. Мы прогулялись по местам съемок фильма.

История любви директора статистического учреждения Калугиной и ее подчиненного Новосельцева тронула зрителей. За год в кинотеатрах ее посмотрели более 58 миллионов человек. Диалоги главных героев, которых сыграли прекрасные Алиса Фрейдлих, Андрей Мягков, Лия Ахеджакова, Светлана Немоляева, Олег Басилашвили, сразу же разлетелись на цитаты. Действие фильма разворачивается на фоне центра столицы. «Я намеревался сделать Москву одним из героев нашей ленты», – говорил Эльдар Рязанов.

Алиса Фрейндлих и Андрей Мягков в ролях «мымры» Калугиной и недотепы Новосельцева
Фото
Киноконцерн «Мосфильмм

В конце сентября 1976 года столицу неожиданно завалило снегом, но он быстро таял. Рязанов отменил назначенные съемки и отправился с операторами снимать зимние кадры Москвы. Ради них он удлинил фильм на три с половиной минуты. Режиссер хотел их показать под лиричную зимнюю песню, где нет прямого упоминания снега, но не нашел такую. И сочинил стихи сам, но стеснялся в этом признаться и отдал их композитору Андрею Петрову, сказав, что они написаны английским поэтом.

Даже после выхода фильма Рязанов скрывал свое авторство стихо­творения «У природы нет плохой погоды». Под стихи о погоде в фильме показан в основном центр Москвы. Именно там по соседству с Большим театром находится статистическое учреждение, в котором работают герои. Его снимали в трех разных местах: фасад и холл дома – на Кузнецком Мосту, крышу – в Большом Гнездниковском переулке, а сам офис – в декорациях павильона на «Мосфильме».

Фото:
Сергей Джевахашвили

Много красивых кадров снято рядом с Новым Арбатом и площадью Никитские Ворота (на фото вверху). В 70-е годы здесь на столбе стоял милицейский «стакан», в котором сидел регулировщик. На заднем плане видна знаменитая церковь Вознесения Господня, где в 1831 году венчались Александр Пушкин и Наталья Гончарова.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Сейчас главные герои не могли бы здесь сесть в машину. Кузнецкий Мост стал пешеходной улицей, а зимой на месте машины из фильма располагается новогодняя ярмарка. В здании (слева на фото)по улице Петровка сейчас находится один из самых дорогих универмагов Москвы – «Петровский пассаж».

Фото:
Сергей Джевахашвили

Секретарша Калугиной Верочка, которую играет Лия Ахеджакова, живет в Чертанове. Она ждет трамвай напротив дома 54 по улице Чертановской. За десятилетия район почти не изменился, правда, перестал быть окраиной города.

Фото:
Кадр из фильма

Крышу статистического управления съемочная группа нашла в другом легендарном доме в Большом Гнездниковском переулке, 10, недалеко от станции метро «Тверская». «Дом холостяков» с квартирками без кухонь построил архитектор Нирнзее в 1913 году для одиноких служащих. На крыше находились ресторан, картинная галерея, съемочный павильон. Днем там играли в футбол, гуляли воспитанники детского сада, а вечером выступал оркестр. В советское время крышей пользоваться перестали. А сейчас проход закрыт и на крышу, и на девятый этаж. Говорят, идет ремонт.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Статистическое учреждение расположилось в старинном угловом доме на пересечении Кузнецкого Моста и Петровки. Об истории этого доходного дома, построенного в 1900 году, писал Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи». В советское время его занимало Федеральное агентство морского и речного транспорта. На фото – сегодняшний вход в агентство с Петровки. У подъезда сохранились козырек и фонари, правда, изменился дизайн плафонов. И по узким улочкам уже не ходят автобусы.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Дом Новосельцева стоит недалеко от станции метро «Проспект Мира» в переулке Чернышевского, 4/1. Сейчас там идет ремонт, но сквозь строительные леса виден сохранившийся узорчатый козырек подъезда. Детский сад, куда герой отводил детей, находится рядом и работает до сих пор, но забор и ворота теперь новые. Кстати, почти не изменился и дом Калугиной, его снимали на Большой Никитской, 43.

Фото:
Сергей Джевахашвили

Долгое время здесь тоже был вход в Федеральное агентство морского и речного транспорта, а теперь часть здания отдана разным организациям, на первом этаже расположился ресторан. Сквозной коридор между двумя входами с Кузнецкого Моста и Петровки, по которому в фильме идет Калугина, перегорожен.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • В советское время федеральных агентств не было.