Всем нам хотя бы раз грозились всыпать по первое число. Чаще всего эту фразу можно услышать от родителей: кажется, после нее ребенок мигом сделает домашнее задание и наконец уберется в своей комнате. Но задумывались ли вы о том, откуда появилось это необычное выражение? А ведь его история заслуживает внимания.

Фото №1 - Удивительная история выражения «всыпать по первое число»
Фото
dannikonov / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Современные дети привыкли к тому, что самое серьезное наказание за опоздание в школу или невыполненную домашнюю работу — это двойка в дневник или строгий выговор. Во времена дореволюционных гимназий к воспитанию подрастающего поколения относились гораздо строже. Чтобы прочувствовать всю серьезность обещания всыпать по первое число, нужно погрузиться в эпоху, которая подарила нам этот фразеологизм.

Представьте себя на месте ученика старинной гимназии. Вы можете прогулять первый урок, поставить кляксу в тетрадке соседа и не выучить правила по математике. Все это — классика школьных будней, с которой сталкивается каждый ребенок. Однако в те годы за любую шалость вы получили бы не замечание, а несколько десятков ударов розгами.

Со времен Древней Руси дисциплина стояла во главе всего, и физическое наказание детей не воспринималось как жестокость. Напротив, считалось, что такой метод помогает воспитывать характер. За серьезные провинности ученика могли высечь очень основательно, а количество ударов зависело от тяжести проступка. Через удары розгами проходили все: хулиганы получали за непослушание, невиновных били для профилактики. Профилактические порки проводились для всех учеников в начале каждого месяца.

Удары розгами детские организмы переносили по-разному: кто-то восстанавливался быстро, некоторым на это попросту не хватало времени. Порой следы от предыдущей порки не заживали даже к началу следующего месяца. Именно отсюда и пошел фразеологизм «всыпать по первое число» — наказать так сильно, что синяки на теле останутся надолго.

Фото №2 - Удивительная история выражения «всыпать по первое число»
Фото
Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images

Кстати, в европейских школах телесные наказания также считались нормой. Например, в известном романе «Приключения Тома Сойера» неоднократно упоминался этот жестокий воспитательный процесс. «Розга и линейка никогда не лежали без дела, по крайней мере, в младших классах. Только самые старшие из учеников да взрослые барышни лет восемнадцати — двадцати были избавлены от порки», — писал Марк Твен.

К счастью, розги остались в прошлом, да и родители все реже обращаются к физическим наказаниям. Помните: если вы хотите вырастить счастливого и здорового ребенка, есть ряд ошибок, которых вам следует избегать.