Елена Потапенко: как хобби переросло в бизнес
Елена Потапенко
личный архив Елены Потапенко

Елена, вы по образованию юрист, как так вышло, что вы работаете психологом?

Действительно, по первому образованию я юрист. Заканчивая школу, нужно было определяться с профессией. И выбор стоял между «для души» и «для заработка», тогда пришлось выбрать второе, потому что нужны были деньги. Но у меня есть не просто диплом юриста, а еще и 10 лет практики в этой сфере. Я занималась сопровождением предприятий в банкротстве. В этой сфере требовались экономические знания, поэтому тогда же пришлось расширить свои компетенции и получить еще и экономическое образование. Моя работа мне нравилась, это был замечательный период жизни, который многому меня научил. Но в юриспруденции я добралась до своего потолка и остыла. Потом вышла замуж, ушла в декрет и решила получить еще и психологическое образование. Психология была моей страстью с детства, которая со временем превратилась в хобби, на которое уходило почти все свободное время и деньги. А когда получила диплом – решила работать психологом.
В юриспруденции я добралась до своего потолка и остыла

Захотели и пошли?

Не совсем. Я стала ходить по центрам, которые тогда были в городе, и поняла, что сильной психологической школы в Пензе нет. А консультировать за 150 рублей я была не готова. Однажды мы пили чай с подругой, а сейчас еще и партнером, Натальей Антоновой, и она говорит: «Я придумала – у нас будет свой тренинговый центр. Мы объединим бизнес и психологию – это получится «бомба». Конечно, тогда я была к такому повороту событий не готова, пошутила и забыла. Но нужно знать Наташу!!! Она в свое время проводила бизнес-тренинги для персонала и понимала, что бизнес и психология, в принципе, должны дополнять друг друга. Но я совсем не бизнесмен, поэтому согласилась только во всем ей помогать. Так, за чашечкой чая родилась идея создания центра.

Работа закипела?

Появился первый заказ, мы провели тренинг для сотрудников одной крупной фирмы. И все прошло успешно, после тренинга нас эти 40 человек разве что на руках не качали. Было безумно приятно. Потом еще заказ, еще… Мы начали собирать первые открытые проекты, приглашать мэтров, предоставлять возможность учиться клиентам и учились у них сами, и поняли, что необходимо помещение, печать и прочее. Словом, так и родился наш центр «Максимум».

И что, вы до сих пор просто помогаете подруге?

С Наташей мы до сих пор партнеры, срослись, можно сказать. Так случилось, что сейчас я генеральный директор, соучредитель центра «Максимум» и, конечно, психолог. Кроме того, я автор и ведущая дискуссионного клуба «ПереВзгляд».
Елена и исполнительный директор Центра «Максимум» Наталья Антонова
Елена на бизнес-форуме

То есть ваше детское увлечение переросло в профессию?

На самом деле я живу психотерапией. Ведь самая интересная проблема для любого человека – это он сам. Хотя зачастую люди приходят на консультацию и говорят: «Исправьте мне мужа», «Исправьте отношения». Я – не исправительная колония. Не изменив себя, нельзя ждать чудес от других. Для меня психология – это работа не про исправление, а про осознание, а вот что делать с этим осознанием – это уже выбор. Хотя многие психологи сейчас настолько осовременили эту науку, что предлагают решать различные проблемы и имеют «рецепты» практически на все случаи жизни. Каждый специалист верит во что-то свое и продвигает свои методы работы.
Я – не исправительная колония

А вы во что верите?

Во всепроникающую силу системности (смеется). Что касается проблематики, системная семейная терапия началась с того, что люди стали заниматься детьми в семьях. Объяснить, что такое системный подход в двух абзацах, которые обычно читаются в Интернете, вряд ли получится, но давайте попробуем. Семья - это система, а любая система первична по отношению к входящему в нее элементу. «Входящий элемент» в виде ребенка постепенно усваивает тот способ думать, воспринимать и относиться, который принят в системе. Если в системе есть ошибки восприятия (а они есть, если вы все еще одиноки, несчастны или никак не можете получить в этой жизни то, о чем давно и беззаветно мечтаете), то исправить эти ошибки восприятия самостоятельно очень и очень сложно. Потому что для этого надо попасть в другой «культурный слой», в ту среду, где станет возможным увидеть ситуацию как отдельный от вас клип, где вы сможете увидеть, какие механизмы заставляют вас поступать именно так, как вы поступаете. Еще раз: семейная система – это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а главное – взаимоотношениями. То, что происходит в семье, часто не зависит от намерений и желаний людей, входящих в эту семейную систему, потому что жизнь в семье регулируется свойствами системы, как таковой. В этом психотерапевтическом подходе утверждается, что намерения и поступки людей вторичны и подчиняются законам и правилам функционирования семейной системы. Это так называемый принцип тотальности системы. И очень часто между комфортом, который большинство понимает как гармонию и отсутствие кризисов, люди неосознанно выбирают бесконечные перипетии и необустроенность, потому что и детство и бОльшая часть жизни уже прошла в этом состоянии. И хотя для человека такое состояние болезненно и энергозатратно, но оно привычно. Система приучила.
Семейная система – это группа людей, связанная общим местом проживания, совместным хозяйством, а главное – взаимоотношениями

То есть, если человек переживает – это на самом деле его комфортное состояние?

Конечно, нет. Человек чувствует, что ему некомфортно. Но что такое «комфортно» или «хорошо именно для него» он не знает. У него есть некое представление о том, как ему должно быть хорошо, которое он получил из своей родительской семьи, собственных ошибок и глянцевых журналов. В результате представление об отношениях и семейном взаимодействии получается фрагментарное, плохо сшитое из разных кусков – чисто детище доктора Франкенштейна. И вот, не осознавая, какими установками и скрытыми мотивами он руководствуется, человек снова и снова получает не тот результат. И это неприятно, но привычно. А что привычно, не вызывает большой тревоги. Если ваша жизнь не улучшается со временем, то где-то закралась ошибка, либо системная (и прошлые отношения нас ничему не учат, и мы снова и снова радостно прыгаем на одни и те же любимые грабли), либо мы изначально держим неверные параметры выбора для себя, либо нам кажется, что выбора нет.
Елена с дочкой Ариной

А вы психолог всегда и везде, нет кнопочки «отключение»?

Наверное, нет. Иногда говорю, что во внерабочее время за чужих тараканов я не отвечаю. И друзьям, и близким я открываюсь, иду на это осознано, хотя знаю, что есть риски. Но очень надеюсь, что у меня получается быть просто мамой, женой, подругой, дочерью. Хотя любимое всеми «нутыжпсихолог» меня часто преследует (смеется).

В свободное от работы время, чем любите заниматься?

Проводить время с семьей. У нас всегда разные маршруты и занятия, и ценно не то, что мы делаем, а то, что есть время и его можно прожить вместе. Под настроение люблю готовить. Хотя мои домашние не привередливы к еде, иногда могу побаловать их мясом, запеченным под каким-нибудь соусом. Любимого блюда у меня нет, но коронное – это утка, потому что ее любит муж.
Елена с супругом Дмитрием
Главное в жизни – найти своих и успокоиться

А как вы отдыхаете?

Отдых для меня – это общение с моими близкими, друзьями. Я считаю, что люди, у которых есть близкие, на самом деле счастливые. Всегда говорю: главное в жизни – найти своих и успокоиться. У меня есть «такие». Подруга, с которой я дружу 23 года, старые друзья, с которыми сейчас мы уже дружим семьями. Это мой мир, где я не психолог, не бизнесмен, а просто человек.

А были еще какие-то детские мечты, кроме психологии, которые воплотились?

Их достаточно. Иногда думаю, что как-то я не масштабно мечтала (смеется). Самое простое: я всегда мечтала о Nissan. Когда еще в начальной школе училась, по телевизору увидела передачу об этой марке автомобилей: как их производят, собирают. И я влюбилась. Тогда решила, что, когда вырасту, заработаю, куплю себе Nissan и буду первой ездить на этом авто. Тогда, кроме «жигулей» и «москвичей» редко что можно было встретить на дороге. Но потом, в классе 10-м, пошла в магазин за хлебом и увидела припаркованный автомобиль, и это был он, старенький, но все равно Nissan. Расстроилась, конечно, что я не первая. Но сейчас у меня Nissan Juke. Забавная такая машинка.

Наверно, теперь отрываетесь?

Нет, хотя водить машину очень люблю. Если позволяет время, могу сделать несколько кругов, включив хорошую музыку, еще и петь буду вместе с магнитолой. Если вы в городе видите водителя, который едет 60 км/час и соблюдает все правила – это я. У меня нет потребности в экстремальной езде или всех обогнать – все равно на светофоре встретимся, да и зачем?