Реклама

Почему категорически нельзя выбрасывать яичную скорлупу

10 способов применения полезного продукта, который обычно летит в мусорное ведро.

Это сегодня в погоне за красотой и здоровьем мы готовы пичкать себя чудо-таблетками, глотать литрами «элексиры молодости» и тратить бешеные суммы на дорогостоящую косметику. А ведь все это может заменить одна простая вещь – яичная скорлупа!

Еще в древности женщины знали и использовали силу и полезные свойства скорлупы для крепости костей, волос, зубов. Да и в быту ей нашлось применение. Разбираемся вместе с Woman’s Day, где, как и для чего можно использовать яичную скорлупу.

Укрепление костей

Полезные советы: как использовать яичную скорлупу
Фото
Getty Images

Не секрет, что кальций нужен для прочности наших косточек, зубов, ногтей и волос. Он есть и в соде, и в меле. Но в яичной скорлупе он практически полностью усваивается организмом. Для лучшего усвоения порошок из яичной скорлупы смешивают с лимонным соком и принимают один раз в день. По старинным рецептам, его нужно было буквально 1−3 грамма (то есть на кончике ножа).

Рецепт изготовления правильного порошка из яичной скорлупы смотри в конце страницы!

В народных рецептах скорлупу используют и для борьбы с кариесом, и с кровоточивостью десен, и при проблемах с позвоночником и костями, беременным и кормящим матерям. Да даже при аллергии и ожогах! Излишне раздражительным в старину для успокоения нрава тоже предлагали поесть порошка из скорлупы.

Важно! Если вы в течение дня едите много творога, пьете молоко, то скорлупу лучше в этот день не принимать вовсе. Переизбыток кальция может привести к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому не увлекаемся!

Заправка для салата

Порошок смешиваем с соком лимона и по чуть-чуть добавляем к салатам. Так и усвоение кальция из скорлупы пройдет лучше, и заправка придаст блюду специфический лимонный вкус.

Питаем волосы и ногти

Наши прабабушки знали, что скорлупа в сочетании с рыбьим жиром – хорошее средство для укрепления основного женского богатства – волос. Волос крепче – коса толще. А секрет – в той самой скорлупе! И с ногтями, благодаря яичной скорлупе, красавицы в старину проблем не знали.

Для поддержания красоты ногтей и волос достаточно раз в неделю съедать смесь из одной капсулы рыбьего жира, смешанной с 1/3 чайной ложки молотой скорлупы.

Отбеливатель для белья

Полезные советы: как использовать яичную скорлупу
Фото
Getty Images

Вместо химии, к которой мы сегодня привыкли, раньше женщины использовали для отбеливания ткани ту самую яичную скорлупу. Смалывали ее и стирали вместе с бельем. А после только ополаскивали. Сегодня смолотую скорлупу можно положить в холщевый мешочек и вместе с бельем промыть в стиральной машине. Вы увидите, насколько белее стали ваши вещи.

Чистящее средство для кухонной посуды

Скорлупа замечательно убирает накипь и налет. Способ чистки с ее помощью подойдет тем, у кого очень жесткая вода. Скорлупу измельчаем, засыпаем в чайник, кастрюлю, термос и т. д., заливаем примерно до половины водой и встряхиваем, чтобы на стенках остался осадок от скорлупы. Через несколько часов вы увидите результат. В идеале такую процедуру проводить вечером – можно оставить посуду очищаться на ночь, а утром сполоснуть. Справляется порошок из скорлупы и с жиром на сковородах и противнях.

Натуральный усилитель вкуса кофе

Вы будете удивлены, но измельченную яичную скорлупу знатоки нередко добавляют при варке кофе – в турку или в фильтр для кофеварки (в зависимости от способа приготовления напитка). Скорлупа «съест» немного горечь, поскольку кальций нейтрализует кислоту, а вот вкус кофе станет ярче и насыщеннее.

Подкормка для комнатных цветов

Полезные советы: как использовать яичную скорлупу
Фото
Getty Images

Этот рецепт знают многие цветоводы. Заливаете яичную скорлупу водой и настаиваете ее сутки. После эту воду используют для подкормки и полива комнатных растений, поскольку те полезные вещества, которые есть в скорлупе, считаются прекрасным удобрением.

Защита в огороде

Огородники часто используют этот метод для того, чтобы снизить кислотность почвы. Особенно любят такую обработанную землю картофель, томаты и огурцы. Вымытую яичную скорлупу высушивают, измельчают и добавляют в почту в качестве известковой добавки перед посадкой. Кстати, скорлупа еще и хорошо отпугивает слизней. Так что стоит разбросать по огороду измельченной яичной «шкурки».

Питание для кур

Полезные советы: как использовать яичную скорлупу
Фото
Getty Images

Да-да, те, кто разводит домашнюю птицу, знают, что курицам требуется дополнительный кальций. Тогда яйца у несушек будут крепче, а сами куры здоровее. Сегодня многие переходят на фермерские продукты. Поэтому, если у вас есть знакомый фермер-птицевод, отдавайте ему скорлупу от съеденных яиц.

Поделки из скорлупы

Полезные советы: как использовать яичную скорлупу
Фото
Getty Images

Разноцветная мозаика, декупаж, филигранно вырезанные фигурки из яиц – все это вы можете сделать из самой обычной яичной скорлупы. Если у вас есть дети, то им точно понравится вместе с вами «рисовать» картину из яичной «шкурки».

Для этого вам понадобятся: картон, белый лист бумаги, карандаш, клей ПВА, деревянная палочка для маникюра, лак и сама скорлупа.

  • Основа под рисунок – обычный лист картона. На нем нарисуйте шаблон вашей будущей картины или возьмите любой готовый из детской разукрашки и просто наклейте сверху. Смажьте клеем небольшой фрагмент картины. Приклейте на него кусок скорлупы и слегка надавите сверху палочкой. Получится несколько «мозаичных» фрагментов. Главное, чтобы между ними было одинаковое расстояние. Потихоньку заполняйте все поле рисунка. Когда вы закончили наклеивать, дайте рисунку подсохнуть!
  • Если вы взяли только белую скорлупу, то после высыхания клея, ее можно разукрасить акриловыми красками. Или же сразу использовать разноцветную скорлупу (например, коричневую и белую или пеструю от перепелиных яиц).
  • Только после этого всю картину нужно покрыть обычным лаком, которым покрывают деревянные поверхности.

Все, картина готова!

Как приготовить правильный порошок из скорлупы?

Полезные советы: как использовать яичную скорлупу
Фото
Getty Images

Если яйца домашние, то для изготовления можно взять и сырые. Но все равно они требуют обработки кипятком. Самый оптимальный вариант – сварить яйца! Будь они из-под своих курочек или магазинные.

⇒ Сначала тщательно вымойте яйцо в теплой воде. Если грязь или штамп не отмываются, достаточно взять небольшое количество обычной пищевой соды и потереть ею пятно.

⇒ Сварите яйца.

⇒ Обязательно очистите скорлупу сваренного яйца от внутренней пленочки. Она достаточно легко отходит. Но это – самый важный и самый трудоемкий этап во всем процессе. Если после перемолоть скорлупу вместе с пленкой, то кальций будет плохо усваиваться!

⇒ Очистили? Теперь оставьте скорлупу сушиться на 2−3 часа (можно на всю ночь) на салфетке.

⇒ Измельчите подсушенную скорлупу в пыль. Идеально, если вы это сделаете в каменной или фарфоровой ступке. Скорлупа не очень любит металл. Но если вариантов нет, то сойдет и обычная кофемолка.

⇒ Храним смолотую скорлупу в обычной стеклянной банке в кухонном шкафу.

Чем мельче порошок получится, тем лучше он будет усваиваться организмом!

А что еще необычного можно сделать с обычным куриным яйцом, можно узнать во время Яичного фестиваля «Скорлупино» 19 и 20 августа в усадьбе Скорлупино (Село Пестрецы – Лес сосновый бор, Майдан). Для гостей приготовлена большая спортивно-развлекательная программа необычных игр с яйцом, множество конкурсов: «На самого красивого, самого тяжелого петуха», «Мисс Скорлупино», а также петушиные бега, спортивно-сковородошные состязания для домохозяек и многое другое. На «Скорлупино» можно увидеть, как появляется на свет цыпленок, и покормить пернатых питомцев с рук. И в завершение праздника – побитие рекорда по одномоментному приготовлению самой большой яичницы России.

Комментарии

0
под именем