Железная леди: что известно о первой женщине-президенте Молдавии

Какие жертвы 48-летняя Майя Санду принесла ради головокружительной карьеры.

16 ноября Майя Санду стала президентом Молдавии. По данным ТАСС (со ссылкой на ЦИК), за нее было отдано 57,75% голосов, в то время как за действующего главу государства — Игоря Додона — проголосовало лишь 42,25% избирателей.

Железная леди: что известно о первой женщине-президенте Молдавии
Фото
Sean Gallup / Staff / Getty Images News / Getty Images

Кажется, 2020 год можно назвать временем небывалых карьерных достижений женщин-политиков. Совсем недавно мы писали о Камале Харрис, ставшей вице-президентом США, а теперь обсуждаем хрупкую брюнетку Майю Санду, которой удалось занять пост президента страны.

В окружении этой женщины говорят, что она отличается жестким характером и завидной целеустремленностью. Познакомившись с биографией Майи, понимаешь, что эти оценки едва ли преувеличены. Уже в 22 года Санду занимала высокий пост в Министерстве экономики Молдавии, а в 38 лет стала советником директора Всемирного банка в Вашингтоне. Очевидно, что на карьеру эта женщина была настроена всегда. Возможно, именно с личной жизнью все обстоит не так радужно.

Предлагаем узнать самые интересные факты из биографии Майи Санду, чтобы понять, на какие жертвы ей пришлось пойти ради головокружительной карьеры.

Карьера — главная цель

Фото №1 - Железная леди: что известно о первой женщине-президенте Молдавии
Фото
@maia.sandu

Майя Санду родилась 24 мая 1972 года. Ее мама была учительницей, а папа директором сельскохозяйственного производства. В 1989 году она поступила в Академию экономического образования Молдавии, после окончания которой сразу же заняла перспективную должность в Министерстве экономики. Параллельно девушка изучала в магистратуре Академии государственного управления международное право, но, окончив ее, на достигнутом решила не останавливаться. Санду уехала в США и продолжала обучение там: в 2010 году она окончила магистратуру Гарвардского института.

После получения столь престижного диплома Майю пригласили на должность советника директора Всемирного банка в Вашингтоне. Правда, вскоре девушка решила вернуться на родину, где ей предложили весьма заманчивые карьерные перспективы. В 2012 году она стала министром просвещения Республики Молдова и оставалась в этой должности до 2015 года. В 2016 году Майя выдвинула свою кандидатуру на пост президента страны, но тогда победить ей не удалось. В 2019 года Санду стала премьер-министром страны.

Железная леди: что известно о первой женщине-президенте Молдавии
Фото
@maia.sandu

Что с личной жизнью?

Даже краткое описание карьерных достижений Майи Санду может растянуться на несколько страниц убористого текста, в то время как тема личной жизни раскрывается одной короткой фразой: «Не замужем, детей нет». Санду не любит говорить на тему отношений с мужчинами, но отвечать на подобные вопросы ей все-таки приходится, ведь для политика важно быть открытым перед избирателями. Несколько раз в интервью Майя говорила о том, что пока ей просто не везет с мужчинами. Что же касается детей, тут известно чуть больше.

Железная леди: что известно о первой женщине-президенте Молдавии
Фото
NurPhoto / Contributor / NurPhoto / Getty Images

В прошлом году, беседуя с местным влогером Дорином Галбеном, бывшая тогда премьер-министром Майя разоткровенничалась и рассказала, что о ребенке мечтает, но родить у нее не получается, а процедура усыновления слишком сложна. Также Санду дала понять: она воспринимает отсутствие личной жизни как определенную жертву карьере, которую принесла осознанно. Женщина понимает, что совмещать ее работу и личную жизнь было бы очень сложно.

«Не думаю, что это легко. В любом случае нужно от чего-то отказаться», — цитирует Майю Санду издание Publika.md.

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • у народа Молдовы выбор не удачен - президент имея двойное гражданство, не имеет политического, административного опыта, слабая начитанность , незнание мировой истории - все это крайне отрицательно скажется на экономическом и политическом положении страны...