Валентина Яшина
Кадр «Прямой эфир», Россия 1/«Журнал мод. Москва»

«Советская Грета Гарбо», «холодная» красавица, «белокурая богиня» подиума в молодости, но одинокая и нищая вдова в старости — все это о Валентине Яшиной, у которой была непростая судьба. О ее карьере модели, невероятной популярности и трудном положении в конце жизни расскажем в этой статье.

Жизнь до подиума

Родившись в 1926 году, Валентина Яшина была необычной красавицей с чертами шведского отца. Однако он исчез почти сразу после ее рождения, и девочку растили мать и отчим. Во время войны она избежала мобилизации из-за юного возраста и поступила в Музыкально-театральное училище имени Глазунова, которое окончила с отличием.

Кадр «Прямой эфир», Россия 1

В студенческие годы Яшина вышла замуж за военного переводчика Бориса Зотова, но их мирная семейная жизнь продлилась всего год. После развода Валентина погрузилась в искусство, чтобы отвлечься от личных проблем. Однако из-за большого перерыва связанного с уходом за ребенком, ее актерская карьера пошла на спад. В конечном итоге она вернулась в Москву, где жила в квартире матери вместе со своим бывшим мужем.

Кадр из фильма «Спортивная честь» (1951 год)

Начало карьеры манекенщицы

Никто не знает точно, как Валентина попала на подиум. Существует несколько версий, одна из которых гласит, что она была замечена на улице представителем Дома моделей, а другая — что она познакомилась с представителем модной индустрии на вечеринке. В любом случае, ее карьера началась в 50-х годах, а в 60-х она стала одной из лучших манекенщиц в СССР (читайте также: Жестокий отбор: почему даже красивые девушки не могли стать моделями в СССР).

Благодаря своей внешности и образованию, Валентина стала лицом эпохи и примадонной Московского дома моды. Она участвовала в модных показах и съемках для советских журналов.

Для безукоризненных образов:

Рубашка Lichi

Брюки The Select Moscow Valentino

«Вопреки досужему мнению, что манекенщицы не умны и не образованы, Валя очень много читала и была эрудированной. С ней было довольно интересно беседовать», — вспоминал Кобзон.

Ее статус позволял ей свободно выезжать за границу, что было очень престижно в 60-х годах. Участие в модных показах и съемках уже было большим успехом, но Валентина Яшина стала одной из самых удачливых манекенщиц своего времени.

Особенности работы

Настоящий профессионализм Валентины Яшиной однажды проявились в том, что даже после того, как модель разбила стекло и порезала ногу во время фотосессии, она продолжила работать, скрывая свою боль. Ее сила духа вызывает восхищение.

Валентина Яшина не только участвовала в модных показах и фотосессиях, но также была приглашена на закрытые примерки дорогих и нестандартных нарядов, которые после могли быть увидены только на первых леди СССР (читайте также: «Стиль бабушки» и роскошные шубы: как одевались первые леди СССР).

Ее фигура была так похожа на фигуру первой советской женщины-космонавта Валентины Терешковой, что та начала приглашать манекенщицу для примерки костюмов. Терешкова очень полюбила свою «дублершу» в мире моды и старалась помочь ей в карьерном росте.

Фотосессия Валентины Яшиной в возрасте 60 лет, 1986 год
«Журнал мод. Москва»

Трагичные годы жизни

После неудачного замужества у Валентины было несколько романов, которые не привели к серьезным отношениям. Но спустя время Валентина все-таки вышла замуж за художника Николая Малахова, который был ее ровесником, и продолжала работать в Доме моделей, где чувствовала себя востребованной.

Однако в 1991 году ее муж умер, а Валентина закончила модельную карьеру в возрасте 65 лет. Она получила значительное наследство, включая две иномарки, квартиру на Тверской, подмосковную дачу в Купавне и много движимого имущества, но потеряла это. Говорят, что манекенщица лишилась всего по вине сына. Он пристрастился к алкоголю и начал просить у матери крупные суммы денег на различные нужды.

С помощью махинаций ее сын переписал на себя две комнаты и продал их незнакомой женщине с детьми. После этого Яшина осталась жить в коммунальной квартире и вынуждена была работать, чтобы прокормить себя.

Кадр из передачи «Пусть говорят»

Однажды зимой Валентина сломала бедро. Тогда сын забрал ее и отправил жить на летнюю дачу без удобств. Там старушка провела не только лето, но и последние годы своей жизни.