1. Традиция отмечать день влюбленных 14 февраля

Начнем с того, что как церковный праздник День святого Валентина, по сути, не существует – не только в православии, но и в католичестве. Однако вот уже второй десяток лет россияне с радостью скупают сувениры в виде сердечек и дарят своим любимым людям валентинки. В качестве альтернативы европейскому празднику с 2008 года в России официально установлен День семьи, любви и верности – 25 июня. В православии это день почитания святых супругов Петра и Февронии Муромских. Но традиция отмечать день влюбленных в середине февраля твердо вошла в наше сознание. И как бы ни пестрил интернет противодействующими картинками типа «Долой заморский праздник», наши люди его справляли и будут справлять. А как иначе, когда и подарочная индустрия навязывает свои приоритеты.

10 европейских традиций, которые мы переняли
Фото
Getty Images

2. Выходные с барбекю

Эта традиция пришла к нам из США и Европы. Но отдыхаем мы точно по-испански. Сиеста и фиеста близки нам по духу. Хорошо раскупаются и мангалы, и гриль-барбекю. Если в советское время мы ехали за город «на шашлыки», то сейчас мы еще приглашаем и «на колбаски и стейки». При этом зачастую нашему люду даже за город ехать не надо: все действо можно устроить не только в собственном многоэтажном дворе, но и на балконе! Жарить на решетке стали все: от мяса до овощей. В супермаркетах продаются специальные сосиски, шпикачки и колбаски с пометкой «Для гриля». И не будем говорить о том, что праздники в субботу и воскресенье плавно перетекли и на будние дни. Также все чаще можно увидеть отдыхающих в центре парка на зеленой траве с плетеными корзинками под сводами деревьев.

3. Европейские свадьбы

Самым первым заимствованным свадебным ритуалом стал букет невесты. Вернее, бросание этого букета в толпу незамужних подруг. Если еще лет двадцать назад цветочное чудо покупалось в единственном числе, то сейчас невесты покупают два букета: для себя и для «полета». Более того, прижилась традиция и с подвязкой на ножке невесты. Ее ловят неженатые мужчины. Молодожены отказываются от привычных традиций: выкупа невесты и свидетелей брака. Все чаще их заменяют подруги будущей жены в одинаковых по цвету платьях и друзья жениха с шафером. Шафер пишет речь. Правда, и лучшая подруга также зачитывает пожелания на свадьбе. Отец или близкий родственник ведет невесту к… выездной регистрационной арке, а расписываются нынче в любое время.

ТОП-10 европейских традиций, которые мы переняли
Фото
Getty Images

4. Коучи, тренинги, психоаналитики

Клинические психологи в России появились еще в начале 70-х годов и выступали в роли диагностов и помощников врачей. Пойти к «мозгоправу» на прием было постыдным и шокирующим. Ни о какой психологической помощи не могло быть и речи. Тогда как в Европе иметь семейного психоаналитика было модным и престижным. Любой уважающий себя занятой человек, бизнесмен, учитель или артист хотя бы раз в неделю навещал любимый диван знатока человеческой мысли.

На сегодняшний день объявлений типа «квалифицированный психолог, психолог-конфликтолог, психоаналитик по семейным вопросам» пруд пруди. Появились тренинги личностного роста, подростковые тренинги, тренинги по подготовке к родам, ЕГЭ и выбору второй половинки. Коучи… Их много. Иметь коуча, то есть личного наставника, также модно. И дорого. Коуч учит, как справляться с отсутствием времени, сил, целей и ненужными мотивационными решениями. Есть коуч по ведению домашнего хозяйства, сопровождающий коуч на переговоры, коуч для похудения. Многочисленные групповые тренинги собирают огромное количество денег. Зачастую, люди нарываются на мошенников, людей, которые путем «облачного обучения ничему и ни о чем», могут вызвать отрицательную психологическую реакцию или просто бесполезному вложению денег.

5. Дачи и ландшафтный дизайн

Вернемся опять-таки в советскую бытность. Дача была привилегией простого советского жителя. Функция загородного участка предполагала кормление всей семьи. Подчас вместо дома на зеленом участке стояла палатка или маленькая постройка без удобств. Но весь огород был заполнен огурцами, помидорами, плодовыми деревьями и кустарниками, картошкой, кабачками и клубникой трех сортов. Люди не отдыхали, люди работали. Современные дачи очень похожи на европейские загородные дома: ландшафтный дизайн, дорожки, газоны, беседки, бассейны и тот же гриль. И отдыхают наши люди по-европейски: с друзьями, напитками, жаркой мяса и дружественным общением.

10 европейских традиций, которые мы переняли
Фото
Getty Images

6. Европейская кухня

Мы переняли традицию семейных ужинов, где подается итальянская паста, равиоли или лазанья. Наши хозяюшки великолепно научились готовить пиццу или делать самим нюрнбергские немецкие колбаски. Мы варим супы-пюре, как в Чехии. Ходим в рестораны с французской кухней, где красиво подаются под соусом початки кукурузы.

7. Депозиты на обучение детей

Что ни говори, а в менталитете русского человека все-таки потребности к накопительству нет. Да, были в советские времена сберкнижки, на которые откладывались деньги и по истечении 18 лет добрая тысяча рублей вручалась ребенку. Сейчас же, в век малобюджетных студенческих мест, мы начали откладывать детям на «институт»… На все 5 курсов образования.

8. Одежда и луки

В 90-х годах большой поток русских рванул за границу. Кто для отдыха, кто на постоянное место жительства. И в большинстве случаев о нас говорили: dress on. Что означает: очень одетые. Русских было видно сразу: женщины в костюмах, вечерних платьях и на каблуках… на пляже. Макияж, прическа, золотые украшения… на экскурсии. Мужчины в сланцах и белых носках, как бы по этому поводу ни смеялись, попадались редко. Но вот кепки и спортивные костюмы наших отличали. За последние 15−20 лет мы адаптировались. Мы стали одеваться как европейцы. В гардеробе современной девушки или молодого человека все больше встречаются джинсы и шорты, майки и футболки, спортивная обувь на все случаи жизни: слипоны, кроссовки, кеды. Макияж перестал быть «одеждой» для лица. Простота и удобство – вот что стало важным. Появление сетевых магазинов одежды, где можно подобрать себе лук, очень в этом помогает. В Европе все меньше замечают отличительные в одежде черты.

10 европейских традиций, которые мы переняли
Фото
Getty Images

9. Помощники по дому

Еще одна европейская традиция – нанимать домохозяйку, гувернантку, садовника, помощника по дому – пришла в наш русский быт. И да, несколько десятков лет назад это было постыдным и плохо характеризовало хозяйку или хозяина дома. Женщина должна была успевать все: от уборки, готовки и глажки до медали передовика труда. Мужчина обязательно должен был быть мастером на все руки. Однако времена меняются. В России окрылись многотысячные кадровые агентства по подбору домашнего персонала, клининговые компании устали конкурировать между собой и стараются придумывать новые фишки. Появился мужчина-гувернер, помогающий воспитывать мальчиков при отсутствии отца. Идея, кстати, пришла к нам из Великобритании.

10. Подписание брачного договора, гостевой брак и дети на две семьи

Традиция заключать при вступлении в брак брачный договор пришла к нам из западных стран. Но и сейчас многие считают, что подписание такого документа разрушает доверительную связь между людьми и является аморальным. Также считается, что брачный договор выгоден только мужчинам. Но, как показывает практика, этот документ очень часто упрощает процесс расторжения брака как для жены, так и для мужа. Стоит отметить, что супруги могут регулировать в брачном контракте имущественные взаимоотношения и права по отношении друг к другу. Но брачным договором вы не можете ущемлять права других лиц. Этим он и выгоден. С Европы к нам «прилетел» и гостевой брак: возможность жить отдельно и встречаться, когда необходимо. В СССР у такого «брака» было нехорошее название и за такие вот «гуляния» отчитывали на партсобрании. Также все чаще мы видим европейскую традицию проживания детей после развода у мамы, и у папы по очереди. По договоренным дням или неделям. Удобно это или нет, статистика пока молчит. Но это европейский взгляд на воспитание детей при разводе.