Горящие холмы, петроглифы и старый Баку: что посмотреть в Азербайджане, если оказались там впервые — подробный маршрут
Баку
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Как добраться

Начнем с главного: чтобы попасть в Азербайджан, вам понадобится сертификат о вакцинации или справка о перенесенном заболевании. ПЦР-тесты при этом не нужны, но некоторые ковидные ограничения все еще действуют: например, многие заведения работают с частичной заполняемостью. Пересечь границу можно только по воздуху (сухопутная пока закрыта), а находиться в стране россияне могут до 90 дней. Въезд осуществляется по загранпаспорту (читайте также: В какие страны можно улететь из России без визы).

Где остановиться

+1

Итак, когда все этапы пройдены, а авиабилеты купены, самое время позаботиться о жилье. Если вы из тех, кто придерживается посыла «живем один раз, поэтому ни в чем себе не отказываем», вам однозначно в пятизвездочный отель Bilgah Beach. Такому шику и невиданной роскоши, от которой захватывает дух, позавидуют даже арабские шейхи. Неудивительно, что в президентском люксе часто останавливается Филипп Киркоров — здесь все точно соответствует его королевским запросам.

Ощущение, будто оказался самой красивой восточной сказке, охватывает буквально с порога: в холле стоят огромные вазы с живыми цветами и висит гигантская хрустальная люстра высотой с 18-этажный дом. Кстати, эта люстра — отдельная достопримечательность. Она считается самой большой в мире: длина составляет 54 метра, а вес — 13 тонн. Ее украшают 72 тысячи маленьких лампочек. Страшно представить, сколько усилий персоналу отеля стоит замена хотя бы одной из них.

Bilgah Beach Hotel, 54-метровая люстра в холле
Bilgah Beach Hotel, 54-метровая люстра в холле
Фото
личный архив автора материала

Bilgah Beach расположен в одном из самых экологически чистых районов города. Это подтверждает, как минимум, тот факт, что в 10 минутах езды находится дом президента страны — Ильхама Алиева. Само собой, в отеле есть все для комфортного отдыха: огромный номерной фонд (почти все номера имеют вид на Каспийское море, а кое-где смотреть на побережье можно, прямо лежа в ванной), в том числе 14 отдельных просторных двухэтажных вилл, несколько ресторанов, где подают блюда самых разных кухонь мира, от корейской и японской до индийской и национальной азербайджанской.

Отдельного внимания заслуживает спа-комплекс, в котором представлен большой спектр услуг: массажи, обертывания лица и тела, посещение хаммама и многое другое. Любителям активного отдыха будет чем заняться на территории отеля: например, поиграть в футбол, забросить трехочковый на баскетбольной площадке, показать класс на теннисном корте или пощекотать нервишки, катаясь на аттракционах в аквапарке. И, наконец, бонусом еще один приятный факт: проживание здесь не будет стоить миллионы — такой отдых вполне может позволить себе путешественник со средним достатком.

Тем, кому хочется поселиться в самом центре Баку, рядом с набережной, старым городом и основными достопримечательностями, стоит присмотреться к новенькому пятизвездочному отелю Intercontinental.

Просторные светлые номера, оснащенные самым необходимым, отлично подойдут как тем, кто приехал по работе, так и семейным парам, решившим отправиться в романтическое путешествие (на заметку: даже в «стандартах» здесь стоят кровати размера king-size). Девушки точно оценят косметику Byredo, которую обнаружат в душевой, а молодые люди — удобную систему регулировки освещения. Кроме того, в отеле есть спа-зона с крытым бассейном и тренажерный зал.

+2

Особенно приятно, что можно не заморачиваться с поиском мест для идеальных завтраков: они в формате «шведский стол» уже включены в стоимость проживания. При этом выбор в отельном ресторане очень достойный: омлеты, каши, йогурты, много свежих фруктов, различные виды сыра и мясных нарезок, вкусная выпечка и ароматный кофе.

Если рано просыпаться и спускаться в ресторан к завтраку нет желания, еду можно заказать в номер. Правда, Баку — совсем не тот город, в котором хочется целыми днями валяться в кровати: это главная точка на карте страны, настоящая изюминка Азербайджана, его сердце — большое и горячее, полное тайн, которые хочется разгадывать бесконечно.

День первый

Начать знакомство с Баку лучше у крепостных стен старого города. Они охраняют его спокойствие с XII века и за более чем девять столетий многое повидали. Особое значение для жителей имеют загадочные барельефы над арками: на них изображены два льва, стерегущие голову быка. Это дань памяти Средневековью.

Принято считать, что бык — символ Баку, где жители много веков назад занимались преимущественно скотоводством, а львы — защитники. При этом быка часто изображали со знаками Луны и Солнца по бокам, поэтому послание предков принято расшифровывать так: крепостные стены охраняют город днем и ночью.

Но самое интересное начинается за этими стенами. Каждая улочка старого города не только выглядит невероятно кинематографично (не зря здесь снимались многие советские фильмы, от «Бриллиантовой руки» и «Человека-амфибии» до «Не бойся, я с тобой»), но и хранит множество потрясающих историй, многие из которых с удовольствием рассказывают здешние жители (читайте также: 5 причин, почему стоит потратить выходные на Баку).

Что уж там, некоторые из них и сами живые легенды. Например, художник-керамист Мир Теймур Мамедов. Будете в Баку — обязательно загляните в его мастерскую. Это место трудно не заметить или обойти стороной: все помещение, от пола до потолка, мастер украсил плитками-картинами, которые с большой любовью создавал своими руками на протяжении 20 лет.

Попадая внутрь, чувствуешь, будто оказалась в фантастической красочной шкатулке, которую можно рассматривать часами. Кстати, здесь же можно приобрести и некоторые работы художника — причем он сам с удовольствием поделится историей создания каждой из них.

+2

Еще одно обязательное к посещению место — мастерская современного художника Али Шамси. Ее невозможно перепутать ни с одним другим зданием старого города. Если вдруг заметите, что у деревьев поблизости появились глаза, а из стены на вас смотрит с десяток инопланетян или того хуже — огромный лев, не пугайтесь — это арт-объекты, которые Али намеренно разместил у входа.

Внутри еще больше магии и мистики: амулеты, различные статуэтки и, конечно, множество прекрасных картин. В числе излюбленных сюжетов мастера — женщины и плоды граната. Некоторые полотна написаны нефтью. Если повезет застать Али в мастерской, он с огромным удовольствием объяснит все тайные знаки и символы, которые заложил в своих лучших работах, а еще — подарит открытку и даст предсказание на будущее.

После встречи с художником загляните в расположенное рядом кафе Qala Divari. Сюда приходят обедать местные, и понятно, почему: здесь они чувствуют себя как дома. Привычная свежая и вкусная азербайджанская еда, приятный интерьер с этническими акцентами, уют и простота во всем.

Смело заказывайте сырную тарелку, куриный садж, традиционный азербайджанский суп с микропельменями дюшбере (он здесь выше всяких похвал) и кувшин компота из фейхоа. Ешьте медленно, стараясь уловить все нотки новых, необычных вкусовых ощущений, наблюдайте за неспешно прогуливающимися прохожими за окном и постарайтесь почувствовать себя частью этого города.

кафе Qala Divari
Кафе Qala Divari
Фото
личный архив автора материала
кафе Qala Divari
Кафе Qala Divari
Фото
личный архив автора материала

После сытного обеда вы наверняка будете нуждаться в небольшом променаде, так что, не задумываясь, прокладывайте маршрут к Девичьей башне. Вот уж где удастся эффективно потратить лишние калории: в отличие от стамбульской «сестры», здесь нет лифта, так что взбираться на вершину придется по старинной каменной лестнице. Зато какая награда ждет в финале — потрясающий панорамный вид на Каспий и каменные джунгли, среди которых особняком стоят футуристичные городские здания (читайте также: Неочевидные места: что посмотреть в Баку).

Если после такой прогулки вам захочется искупаться в море, можно отправиться в одно из лучших мест для пляжного отдыха во всем Азербайджане — курортный комплекс Sea Breeze Resort, принадлежащий Эмину Агаларову. Это настоящий город в городе, расположенный в 30 минутах езды от центра Баку.

Территория комплекса настолько большая, что новичок может запросто заблудиться, прогуливаясь среди роскошных вилл, выставленных на продажу особняков, ресторанов, бассейнов, фитнес-центров и спортивных площадок.

+2

Девушкам, наверняка, захочется «потеряться» в Anti-aging центре, где заботливый персонал сделает все для того, чтобы вы потеряли счет времени: отправит в спа, проведет диагностику, предложит аппаратные процедуры для омоложения, поможет подобрать меню и вид физических нагрузок для похудения. А уже после этого, отдохнувшими и обновленными можно будет отправиться на пляж.

Тем, кто водной стихии предпочитает огненную, обязательно стоит съездить в одно из самых невероятных и энергетически мощных мест страны — Янардаг, что в переводе с азербайджанского означает «горящая гора». Вечный огонь здесь не угасает с древнейших времен, пламенем охвачена часть склона холма. И хотя огнепоклонцы считают это место священным и видят в нем божественный промысел, чуду найдено вполне земное объяснение.

Дело в том, что именно здесь из верхних слоев почвы выделяется природный газ, который, соприкасаясь с воздухом, воспламеняется. Тем не менее с Янардагом до сих пор связано множество тайн и легенд, его очень любят и сами азербайджанцы, которые гордятся тем, что их родину из-за наличия месторождений нефти и газа называют «страной огней».

Кстати, «горящая гора» — не единственная местная достопримечательность: если немного прогуляться, можно обнаружить музыкальные камни — гавалдаши. Попросите гида подробнее рассказать о них. Возможно, после его объяснений вам тоже захочется освоить эти необычные «музыкальные инструменты».

Встретив закат в Янардаге и помузицировав на старинных камнях, возвращаемся в Баку и бронируем столик в одном из самых атмосферных ресторанчиков города —  Pendir & Chorek. Заказываем вкуснейшую долму и томленое мясо в лаваше, пробуем фантастическое гранатовое вино и наслаждаемся живым пением местных сладкоголосых музыкантов.

В поездке вам могут пригодиться:

Второй день

Ферма альпака в Шамахе
Ферма альпака в Шамахе
Фото
www.shamakhipalace.az

После насыщенного первого дня лучше немного сбавить обороты и составить менее плотное, но от этого не менее интересное расписание.

Начать предлагаем с поездки, которая задаст правильный настрой и сделает вас чуточку счастливее. Итак, строим маршрут до фермы альпака в Шамахе (на родине Шамаханской царицы из той самой сказки Пушкина). Там вас встретят более 40 милых четвероногих шерстяных зверушек родом из Перу. Некоторые из них живут в Азербайджане с самого открытия фермы — 2019 года. За это время в жизнях альпака (да, это слово не склоняется и в русском языке употребляется именно так) произошло много интересных событий.

Красотка Мишель, например, успела завоевать титул «Мисс Европа» и родить малыша от Джеймса Брауна. Также на ферме живут Булут (его имя в переводе означает «облако»), Ширин (с азербайджанского «сладкая»), Абрахам, Адонис, Хурма и другие. Почти всех их, кроме, разве что, самых маленьких, можно обнять и покормить. А еще — сделать селфи на память: должны же подписчики знать, какие прекрасные знакомства вам удалось завести.

Попрощавшись с новыми приятелями, держим путь в расположенную неподалеку деревушку Мейсари, где выращивают и собирают виноград для одноименной марки органических вин. Там же прогуливаемся по обширной территории завода, на котором их производят, обращая внимание на необычные арт-объекты, наблюдаем за черными лебедями — хозяевами здешнего пруда и, нагуляв аппетит, заходим на обед в местный ресторан Abqora.

+2

Тем, кто готов продолжить гастрономические эксперименты, стоит заказать довгу — традиционный азербайджанский суп на основе йогурта и трав. В холодном виде напоминает окрошку, а в горячем, как ни странно, рассольник. Если же хочется чего-то более привычного, попробуйте кебабы. Здесь их готовят не только из мяса, но и из картофеля — вегетарианцам точно понравится. На десерт можно взять пахлаву и чай в стеклянных бокалах-тюльпанах, которые местные называют армуду.

Плотно пообедав, возвращаемся в Баку, чтобы немного пройтись по центральным улочкам и увидеть город в лучах закатного солнца — идеальное время, чтобы влюбиться в старинную архитектуру, прочувствовать ритм жизни и, конечно, сделать самые красивые кадры в пресловутый golden-hour.

+1

Начинаем движение от улицы Низами (бывшей Торговой) в сторону станции метро Sahil. По пути заглядываем в магазинчики, фотографируем идеальные балкончики, способные у любого парижанина вызвать тоску по родине, и ищем дом, в котором родился и до 1924 года жил будущий лауреат Нобелевской премии, академик Лев Ландау.

Дальше заходим в метро и едем до «маленького Лувра» — станции Ичери-Шехер. Это обязательный пункт программы, потому что метро в Баку — отдельная достопримечательность и местная гордость. Оно было построено в 60-е, насчитывает 26 станций и в год перевозит более 200 миллионов человек. При объявлении станций в вагонах звучит классика — это мелодии известных азербайджанских композиторов. Только вот запечатлеть музыкальные мини-перфомансы на видео у вас вряд ли получится: съемка в подземке запрещена — вы на объекте стратегического значения.

Выходим из метро к крепостным воротам старого города и отправляемся в его самое сердце. Вечером здесь вовсю кипит жизнь: на одной из веранд, укутавшись в пледы, что-то шумно обсуждают несколько пылких азербайджанских женщин, в соседнем заведении красивый молодой музыкант поет невероятно грустную песню — даже не зная языка, понимаешь: это баллада о неразделенной любви.

Однако печалиться в этот вечер мы не намерены, а вот пробовать новые деликатесы национальной кухни и подводить итоги насыщенного дня — да. Поэтому следуем указаниям навигатора и направляемся в реcторан La Quzu. Это место пользуется особой популярностью у гостей из нашей страны: настолько, что здесь даже есть меню на русском языке.

+2

Выбор блюд при этом огромный — хочется заказать все и сразу, но приходится остановиться на тех, которые в наилучшем исполнении можно попробовать только здесь. На компанию лучше взять несколько позиций «в стол»: салат «Мангал», ассорти из кюкю, закуску «Три сестры», левенги из баклажанов, гутабы (с зеленью, сыром или мясом), гюрзу в мясном соусе (она здесь просто великолепная) и шашлык лявянги из курицы с начинкой из грецкого ореха, сливового соуса и красного лука.

Если после такого гастрономического изобилия в желудке еще останется место, закажите десерт. Кусочек яблочного пирога и пару ложек вкуснейшего варенья в сочетании с пряным чаем с гвоздикой и чабрецом точно не станут лишними. 

Третий день

На третий день, когда все основные достопримечательности уже сохранены в вашей памяти и в галерее телефона, можно немного глубже погрузиться в историю и культуру страны. Просыпаемся пораньше и отправляемся в Гобустан. Там нас ждет настоящее путешествие во времени.

Гобустан — археологический заповедник в 57 километрах к югу от Баку. Это место примечательно тем, что здесь сохранились около шести тысяч наскальных рисунков, сделанных со времен эпохи мезолита по средние века. С помощью петроглифов древние люди рассказывали о том, как был устроен их быт, на каких животных они охотились и как проводили свободное время. Только будьте осторожны, проходя мимо старинных камней и пещер: на территории заповедника обитают змеи и ящерицы — поэтому надевайте закрытую одежду и обувь и внимательно смотрите по сторонам.

А вот кого точно не напугать никакими рептилиями, так это археологов. Гобустан — центр притяжения ученых со всего мира: недаром в 2007 году ландшафт и наскальные рисунки этих мест были включены в список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО. А чтобы понять, как создавались и как расшифровываются те или иные надписи, загляните в здешний интерактивный музей: с помощью профессионального гида выучить язык предков будет гораздо проще.

Узнав все тонкости охоты и рыболовства, которые применяли представители эпохи мезолита, возвращаемся в Баку, где их потомки не только профессионально добывают свежую рыбу, но и готовят ее так, что пальчики оближешь. Итак, следующая точка на карте — ресторан Derya Fish House.

+1

Занимаем столик у самой кромки воды (если на улице ветрено, запаситесь теплым пледом) и наблюдаем за чайками. Они здесь отличаются от стамбульских: менее настойчивые, но такие же откормленные и бесстрашные, живущие одним мгновением и искренне доверяющие людям.

Дожидаемся официанта и заказываем сразу несколько видов рыбы, запеченной на гриле. Кутум ­– чтобы оценить дары Каспийского моря, чупру — чтобы сравнить предыдущий вариант с его турецкой «сестрой» и привычный, знакомый нам судак — чтобы наконец почувствовать себя как дома. Ну а на десерт — по классике — черешневое варенье и крепкий горячий чай. В такие моменты чувствуешь себя героиней романа азербайджанского писателя Эльчина Сафарли — беззаботной, мечтательной и абсолютно счастливой.

Кстати, после простого, но вкусного обеда, героиня наверняка бы отправилась на Яшыл базар, чтобы пополнить запасы: прикупить пару баночек варенья из грецкого ореха (а если повезет, то раздобыть редкое барбарисовое), попросить продавцов собрать несколько видов специй (особенно здесь любят сумах — эта приправа с кислинкой идеально подходит к мясу) и взять на пробу три вида чая — гранатовый, лавандовый и с бутонами роз. И, конечно, при этом она не забывала бы торговаться, но не ради того, чтобы хорошо сэкономить, а потому что для нее, как и для каждого здешнего торговца, это своего рода увлекательная игра.

Если вдруг жизнь книжной героини вам не совсем по душе и хочется почувствовать себя современной принцессой в роскошном замке, обязательно внесите в свой список дел посещение ресторана Mugam. Интерьер заведения впечатляет: это настоящий караван-сарай XII века, который находится под охраной государства и ЮНЕСКО.

+2

Особая атмосфера царит в заведении по вечерам. Только представьте: вы сидите в центре огромного каменного зала под раскатистым деревом инжира; над головой через стеклянный потолок видно звездное небо; вокруг много источников неяркого теплого света, рядом журчит небольшой фонтанчик, чуть поодаль играет живая музыка и голосистые артисты напевают азербайджанские народные мелодии.

К вам подходит профессиональный сомелье (у нас был один из лучших в стране — Александр Алания) и начинает дегустацию — самую волшебную в вашей жизни.

Четвертый день

+1

Что ж, ознакомившись с историей, культурой страны и национальной кухней, можно дополнить картину, попробовав разобраться в искусстве. Тем более, что побывать в Баку и не увидеть его главную жемчужину — центр Гейдара Алиева — просто преступление. На постройку этого архитектурного шедевра у легендарной Захи Хадид ушло пять лет (работы велись с 2007 по 2012 год).

Результат поражает: белоснежное футуристичное здание идеально сочетается с ландшафтом и гармонично вписывается в городской пейзаж. При этом восхищает и сама задумка архитектора: текучесть форм напоминает морские волны, возникающие из-за порывов ветра и олицетворяющие непрерывность движения, а белый цвет символизирует светлое настоящее и будущее Азербайджана.

+2

Внутри тоже много интересного: например, комплекс выставочных залов, в которых можно найти все, что угодно — от выставок кукол, национальных костюмов и музыкальных инструментов, до экспозиций современных фотографов и макетов Баку. Центр не зря носит имя третьего президента страны: здесь также можно узнать биографию бывшего национального лидера, понять, почему его фигура имеет огромное значение для истории страны, увидеть коллекцию правительственных автомобилей, на которых передвигался Алиев, поближе рассмотреть его награды и подарки.

И если вдруг от масштаба личности у вас сразу же не закружится голова, то это точно произойдет на выходе из здания — летящие воздушные ступеньки центральной лестницы (здешние гиды называют ее «эпоксидной бездной») вполне могут привести к потере связи с реальностью. Да, это как раз тот случай, когда современной искусство способно свести с ума.

«Невидимая» лестница в центре Гейдара Алиева
«Невидимая» лестница в центре Гейдара Алиева
Фото
личный архив автора материала

А для того, чтобы окончательно лишиться рассудка и навсегда влюбиться в город, его старинные и современные постройки, а также в местную кухню, напоследок нужно заехать еще в одно место. Правда, в свое время его уже навестила съемочная группа «Орла и решки», но ведь лучше один раз увидеть самим, чем сто раз услышать от Насти Ивлеевой, правда?

Итак, устраиваем прощание с городом в ресторане-музее Sirvansah. Обедать в музее? Конечно, да! Тем более, что это не обычный музей, а настоящий город в городе. Находится он в здании XIX века с огромным количеством закоулков и комнат, так что здесь запросто можно заблудиться.

+5

Во время прогулки по бесконечным лестницам и коридорам вам встретится множество старинных ковров, диванов и подушек, кувшинов и ламп, свечей в красивых металлических подсвечниках, завораживающих картин и витражных стекол. Если захочется подробнее узнать об истории этого места, попросите официантов провести экскурсию: вы будете удивлены, выяснив, что в заведении, например, есть кабинет Сталина.

Что же касается кухни, ресторан-музей — идеальное место для того, чтобы наконец попробовать одно из главных блюд, которое азербайджанцы готовят по особым случаям — шах плов. Это поистине царское угощение: одна только подача представляет собой целое кулинарное шоу.

Да и сам рецепт достаточно сильно отличается от других: дно казана выкладывают несколькими слоями лаваша, затем добавляют подготовленный рис, после чего смазывают его маслом, засыпают мясо, овощи, сухофрукты, каштаны и щедро посыпают приправами. После этого всю смесь снова накрывают слоем лаваша и запекают. Шах-плов лучше заказывать на несколько персон: это гастрономическое удовольствие вам точно захочется разделить с близкими.

Вообще, Азербайджан — место, где вам будет одинаково комфортно как в шумной компании, так и в гордом одиночестве. Хотя правильнее будет сказать, что здесь вам никогда не будет одиноко: старый Баку вкусно накормит и расскажет свои истории, магический Янардаг обогреет и зарядит мощнейшей энергией, а величественный Гобустан позволит заглянуть в прошлое и заставит задуматься о будущем. Как минимум ради этого и стоит хотя бы раз побывать в «стране огней».