Скоро выйдет новое подарочное издание «Похороните меня за плинтусом», в которое войдут еще три, не опубликованные ранее главы.
Скоро выйдет новое подарочное издание «Похороните меня за плинтусом», в которое войдут еще три, не опубликованные ранее главы.

«Я стыдился бабушки»

– Павел, почему вы не принимали участия в создании фильма «Похороните меня за плинтусом»?

– Я написал сценарий, но вместо него сделали совершенно другой. Мне бы не хотелось это обсуждать. Фильм получился иной, чем книга: с другими акцентами, с другим послевкусием. Я надеюсь, что те зрители, кто не читал повесть, посмотрев фильм, захотят это сделать, чтобы сравнить с оригиналом.

– Чем вы можете объяснить интерес к вашей книге?

– Я писал о том, что близко каждому. Насколько я знаю, у многих людей в семье отношения были в той или иной степени изломанные, исковерканные, к сожалению. Люди просто узнают себя, своих близких, свою историю.

– Разве ваша повесть не автобиографична?

– Мне не нравится, когда спрашивают, такая ли была бабушка, насколько точен образ Ролана Антоновича Быкова. Нужно понимать, что это художественные образы. Когда я писал повесть, у меня не было задачи изложить автобиографию, я хотел рассказать о том, о чем, на мой взгляд, нельзя было умолчать: о любви, которая калечит, о том, что любовь может быть насильственной. Я должен был, именно должен, рассказать читателям о таком человеке, как бабушка, в которой, как в капле воды, отражались судьбы многих женщин того времени.

– В детстве вы ненавидели бабушку?

– Не скажу, что я ее ненавидел. Я стыдился, что она кутает меня в жуткие шерстяные шарфы, надевает на голову какой-то вязаный шлем, заставляет носить колготки... Даже когда я уже жил с мамой и Роланом Антоновичем, бабушка подкарауливала меня у школы и провожала до дома с громкими проклятиями. Я был уже достаточно взрослым, чтобы убежать, но почему-то не мог этого сделать. Она как будто продолжала держать меня на ослабшей, но все еще прочной невидимой привязи.

– А она вас любила?

– Да. И меня, и маму, и дедушку. Просто она НЕ УМЕЛА любить. Ее любовь была настолько исковеркана, что причиняла боль всем окружающим, а больше всех – ей самой.

– «Чтоб у тебя отсохли печень, почки, мозг и сердце! Чтоб тебя сожрал стафилококк золотистый!» Неужели она действительно так ругалась?

– Она была виртуозом! Иногда выдавала такие ругательства — заслушаешься, даже забудешь, что проклинают тебя. Словесные комбинации бабушки составляют немалую долю книги «Похороните меня за плинтусом». Скоро, кстати, выйдет новое подарочное издание, и в него войдут еще три, не опубликованные ранее главы. В свое время они у меня не получились, поэтому я их просто исключил. Недавно я был в Калининграде, и меня попросили что-нибудь прочесть. Я прочел одну из новых глав – все очень смеялись.

Павел Санаев: «Бабушка не умела любить»

Голосуйте за лучший фильм года! Присоединяйтесь к клубу WDay.ru в ВКонтакте, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), «Одноклассниках» и Twitter.

«Мама слушала со мной Iron Maiden!»

– Вы посвятили повесть Ролану Быкову. Почему именно ему?

– Все началось с одного сочинения в школе, которое я написал, как «было нужно», компилируя заученные фразы и совсем не включая голову. Ролан Антонович взял его почитать, а потом очень образно и довольно жестко объяснил мне, что отличает нормального, думающего человека от интеллектуального болвана. И потребовал, чтобы я написал что-то свое, не для школы. И появился мой первый рассказ о черепашке из ракушки. Потом еще несколько. А потом – первая глава книги. Надо добавить, что рос я не «маменькиным сынком», и подростком был, как принято говорить, «проблемным». К восьмому классу окончательно «съехал» на «трояки», потерял всякий интерес к учебе, только запоем слушал тяжелый рок. А Быков нашел какой-то ключик к моему воинствующему подростковому негативизму. Сумел в какой-то момент перенаправить меня в жизни так, чтобы я не вырос окончательным раздолбаем. Сейчас я дописал сказку «Дочь болотного царя», которую не успел закончить Ролан Антонович. Надеюсь, что сделал все так, как сделал бы он.

Кадр из фильма Санаева «На игре», 2009 год.
Кадр из фильма Санаева «На игре», 2009 год.
В фильме «Похороните меня за плинтусом» бабушку сыграла Светлана Крючкова, а маму – Мария Шукшина.
В фильме «Похороните меня за плинтусом» бабушку сыграла Светлана Крючкова, а маму – Мария Шукшина.

– А как складываются отношения с мамой?

– Она даже слушала со мной Iron Maiden!.. Большую часть своей жизни она посвятила Ролану Антоновичу: ездила с ним во все творческие экспедиции, переживала вместе с ним проблемы с Госкино, трудности съемочного процесса. И когда я начинаю испытывать какие-то сложности в работе, мама всегда знает, что подсказать.

– В ноябре вышел ваш фильм – боевик «На игре». Вы снимаете только молодежное кино?

– Я всегда кино снимаю такое, которое самому было бы интересно смотреть. Наш фильм – о геймерах. Заигравшись в компьютерные игры и получив чудесным образом способности виртуальных героев, они не замечают, как превращаются в банальных наемных убийц. Эта история с продолжением: в феврале 2010 года выйдет вторая часть картины.

– Насколько вам лично близка эта тема – компьютерные игры?

– У меня тоже был период, когда я приходил вечером домой, включал компьютер, чтобы поиграть пару часиков, а отрывался от него в пять утра. И однажды мне вдруг стало очень жалко времени, такого драгоценного и безвозвратного. И я стер с компьютера все игры.

Павел Санаев: «Бабушка не умела любить»

Голосуйте за лучший фильм года! Присоединяйтесь к клубу WDay.ru в ВКонтакте, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), «Одноклассниках» и Twitter.

«Увидел ее в кафе и понял: она!»

Свадьба с Аленой состоялась 1 августа 2009 года.
Свадьба с Аленой состоялась 1 августа 2009 года.

– Недавно вы расстались со своим холостым положением. Кто ваша жена?

– Студентка филологического факультета, умница, красавица и женщина, которую я искал всю жизнь. Увидел ее в кафе и понял: «ОНА!» Ее зовут Алена.

– Она ваша поклонница?

– Она даже не читала мою книгу до нашего знакомства. Правда, успела посмотреть «Нулевой километр».

– Кто вы больше – писатель или режиссер?

– Я – человек, который рассказывает истории на бумаге или на экране. А вообще, еще несколько лет назад я думал, что главное в жизни — это карьерный рост, повышение собственной значимости и так далее. А потом случилось так, что я посмотрел в глаза смерти. В такой момент вам будто «предъявляют счет», где в графе «заказано» перечислены все ваши житейские радости, а в графе «оплачено» – пара-тройка добрых дел. Платить по счету по сути нечем. И в этот момент полностью поменялась система ценностей.

Павел Владимирович Санаев

  • Родился 16 августа 1969 года в Москве. Мама – актриса Елена Санаева, отчим – актер и режиссер Ролан Быков, дед – актер Всеволод Санаев.
  • В 1992 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Работал кинопереводчиком.
  • Режиссер и сценарист фильмов «Каунасский блюз» (2004),
  • «Последний уик-энд» (2005), «Нулевой километр» (2007),
  • «На игре» (2009).
  • В 2003 году издал автобиографическую повесть «Похороните меня за плинтусом».
  • Семейное положение: женат.
  • Увлечение: горные лыжи.
  • Любимая кухня: итальянская.
  • Любимый напиток: коньяк и зеленый чай.
Павел Санаев: «Бабушка не умела любить»

Голосуйте за лучший фильм года! Присоединяйтесь к клубу WDay.ru в ВКонтакте, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация), «Одноклассниках» и Twitter.