Мифы об ЭКО
Фото
Getty Images

Исследования о возможности оплодотворения яйцеклетки человека вне организма начали проводиться в США еще в середине 40-х годов 20 века. И только спустя почти 40 лет, в 1978 году в Великобритании родилась первая девочка, «зачатая в пробирке», — Луиза Джой Браун. В Советском Союзе первый такой ребенок появился на свет 35 лет назад, в 1986 году. За это время с помощью технологии искусственного оплодотворения родились почти триста тысяч младенцев. Но для большинства людей эта медицинская технология по-прежнему окутана тайной недоверия и домыслов. Мы попросили специалистов прокомментировать самые распространенные из них.

Алана Агнаева

Алана Агнаева

Гинекология, педиатрия

Врач гинеколог-репродуктолог

ЭКО — это ребенок из пробирки

Это не совсем корректное утверждение. Ребенок развивается обычным путем, как и все дети. Просто самый первый этап беременности, когда мы получаем яйцеклетки от женщины и сперматозоиды от мужчины, происходит во внешней среде. Мы эти клетки соединяем,  максимум 5-6 дней они находятся в специальном устройстве, а далее  эмбрион имплантируется в матку женщины, где и проходит его дальнейшее развитие. С этого момента начинается беременность, полученная с помощью ЭКО.

К ЭКО обращаются люди в возрасте

К сожалению, это не так. Средний возраст пар, которые обращаются к репродуктологам, составляет 35-37 лет. Возраст сам по себе не является причиной бесплодия — существует множество проблем, с которыми к нам приходят пациенты. Чаще всего невозможность забеременеть естественным путем бывает в результате воспалительных заболеваний, если у женщины сформировалась непроходимость маточных труб. Это одно из показаний для ЭКО. Еще одно очень распространенное заболевание — эндометриоз. Им чаще всего страдают как раз молодые женщины. Во время лечения пациентки проходят неоднократные операции на яичниках, что резко снижает овариальный резерв, поэтому им тоже нужны вспомогательные методы репродукции. Возможны и другие причины, в том числе, мужское бесплодие.

Сейчас есть мнение, что на репродуктивную систему влияют магнитные волны от сотовых телефонов. А еще говорят, что… детские подгузники — мол, выросло поколение мужчин, которым в раннем детстве надевали гигиенические средства и поэтому во взрослом возрасте у них проблемы с деторождением. Научных данных, повреждающих эти факты, нет. Существуют исследования, подтверждающие связь репродуктивного здоровья мужчины с его образом жизни и сферой занятий. Но если говорить о доказательной медицине, то накопленного опыта, который бы подтверждал такие предположения, тоже нет. Также нельзя сказать, кто чаще является причиной бесплодности пары: мужчина или женщина. По статистике 50 на 50. В 60-70 процентах случаев в диагнозе бесплодие присутствует и мужской, и женский фактор.

Мифы об ЭКО
Фото
Getty Images

ЭКО — слишком дорогая процедура, не для простых людей

Сейчас не обязательно делать ЭКО платно, потому что благодаря государственной поддержке можно пройти эту процедуру по программам обязательного медицинского страхования. Конечно, есть определенные ограничительные факторы и показатели, на которые медицинские учреждения ориентируются, когда рассматривают включение пациентки в программу ЭКО по ОМС. Например, если у женщины низкий уровень Антимюллерова гормона (АМГ), ей может быть отказано в проведении процедуры ЭКО по ОМС. Дело в том, что значение АМГ отражает уровень овариального резерва женского организма. То есть, говоря простым языком, показывает, много ли у женщины шансов забеременеть. А вот ограничений по возрасту не предусмотрено. Если все-таки паре отказали во включении в программу ЭКО по ОМС, то хочу успокоить будущих родителей — сейчас ЭКО не является процедурой, которая стоит непомерно дорого.

При ЭКО используются «лошадиные» дозы гормонов, которые провоцируют развитие онкологических заболеваний

Это абсолютная неправда. Задачей врача гинеколога-репродуктолога является подобрать минимальную эффективную дозировку гормональных препаратов, которые помогли бы получить зрелые клетки. Мы стараемся отходить от высоких доз препаратов. Кроме того, существуют максимально разрешенные дозировки, безопасность которых подтверждена исследованиями. Хочу отметить, что прежде, чем начать любую гормональную терапию, мы тщательно обследуем женщину и мужчину. Только после того, как убеждаемся, что все противопоказания исключены, начинаем гормональную стимуляцию.

Мифы об ЭКО
Фото
Getty Images

Дети после ЭКО болезненные

На сегодняшний момент уже существует масса исследований, которые доказали, что дети после ЭКО ничем не отличаются от детей, рожденных после естественного зачатия.  Конечно, могут возникнуть осложнения при родах, но это обычно связано с состоянием здоровья родителей, ведь к процедуре обращаются люди, у которых изначально есть медицинские проблемы.

Будущие родители могут выбрать пол ребенка

Нет, не могут. Запланировать пол ребенка, согласно протоколу — документу, в соответствии с которым ведется процедура ЭКО, нельзя. Это правило в нашей стране закреплено законодательно. Исключением являются лишь случаи наследственных заболеваний, связанных с полом.

ЭКО — это всегда многоплодная беременность

Многоплодная беременность связана с дополнительными рисками и для мамы, и для детей, поэтому мы стараемся ее избегать. Наши специалисты-эмбриологи переносят в полость матки один эмбрион, а остальные замораживаются и хранятся на случай, если в в этом цикле беременность не наступит, попытаться попробовать еще раз.

Дети из ЭКО вырастают бесплодными

Это самый настоящий миф. На сегодняшний момент здоровье детей, рожденных с помощью ЭКО, тщательно изучено, проведены многолетние исследования. У первого человека, который родился с помощью ЭКО, Луизы Браун, родились уже двое детей естественным образом.

После ЭКО всю беременность женщина проводит в больнице

Беременность у женщины после ЭКО проходит так же, как и обычная беременность. Ее течение зависит от соматического и гинекологического здоровья женщины. Могу привести такой пример: в протокол ЭКО обратилась молодая женщина, у которой бесплодие из-за непроходимости маточных труб после перенесенного воспаления мочеполовой системы. Когда она начала планировать беременность, то оказалось, что естественным путем стать мамой не получится. После ЭКО беременность наступит и будет протекать точно так, как если бы никаких манипуляций не происходило, так как женщина совершенно здорова.  Госпитализироваться, соблюдать постельный режим,  только из-за факта ЭКО, не нужно без особых на то показаний.

 

 

Сонник женщина
Фото
Getty

После гормональной стимуляции для ЭКО женщина быстро стареет

Чаще всего под этим мифом подразумевается то, что благодаря гормональной стимуляции, которая проходит в протоколе ЭКО, сокращается количество собственных яйцеклеток женщины, так как их для процедуры нужно больше. И якобы из-за этого быстрее наступает менопауза. Но это неверное представление о женской физиологии.

На данный момент доказано, что гормональная стимуляция и количество ее попыток не отражается на овариальном резерве женщины и не может его снизить. А тем более приблизить менопаузу. Каждая девочка рождается с уже определенным овариальным резервом — запасом яйцеклеток. К каждому менструальному циклу подходит определенная группа фолликулов, которая может участвовать в овуляции. Из них вырастает только один фолликул и созревает только одна яйцеклетка. Остальные гибнут. Когда врачи проводят цикл гормональной стимуляции, они стараются сделать так, чтобы все фолликулы группы достигли нужной стадии развития. Таким образом, удается получить несколько яйцеклеток за счет фолликулов, которые бы все равно погибли в ходе естественного созревания. Это отдельный менструальный цикл, который протекает на фоне более высокой концентрации гормонов в организме. После того как он заканчивается, ситуация стабилизируется. Все эффекты, связанные с гормональной стимуляцией, нивелируются, препараты выводятся из организм, и женщина возвращается к своей обычной жизни. Эти эффекты полностью обратимы и не в коем случаи не ведут к снижению выработки собственных гормонов или ухудшению состояния здоровья.

Есть мнение

Александр Лапшихин

Александр Лапшихин

врач акушер-гинеколог, репродуктолог

Кандидат медицинских наук, врач-гинеколог, репродуктолог Института репродуктивной медицины REMEDI

Проблемы с репродуктивной функцией бывают и у людей в возрасте, и у молодых пар, не имеющих явных проблем со здоровьем. Экстракорпоральное оплодотворение — это для кого-то единственная возможность стать родителями и познать счастье материнства и отцовства. Только за 2020 год более 60 000 пар в России обратились к специалистам за этой процедурой. ЭКО практически не имеет побочных эффектов как для будущей мамы, так и малыша. Ребенок, зачатый с помощью ЭКО, ничем не отличается от ребенка, зачатого естественным путем. Весь этап развития в утробе проходит одинаково, ведь на здоровье ребенка влияет не способ зачатия, а наследственность, генофонд, индивидуальные особенности женщины. Поэтому очень важно заранее пройти полное квалифицированное обследование. К сожалению, эффективность процедуры напрямую зависит от биологического возраста женщины: вероятность забеременеть до 35 лет с помощью ЭКО составляет 45-55%, когда старше 40 лет — всего лишь 3-5%. Однако в этом деле важно терпение и вера в результат.