Секрет наших бабушек: почему мы никогда не мерзли на прогулке

Самое интересное, что фасоны детской одежды не менялись десятилетиями. В каждой семье имелась антресоль, в которой хранился гардероб на холодное время года. С модой вещи имели мало общего, зато от морозов защищали отлично. Проверено на собственном опыте.

Наши мамы и бабушки были большие затейницы и мастерицы по части детского гардероба. Вот как сейчас бывает: нужна ребенку шапка или свитер — родители идут в магазин. А раньше доставала мама пряжу (или старую кофту) и спицы и вязала своему чаду обновку.

Кто рос во времена Советского Союза, знает, что в магазинах ассортимент был скудный и однообразный. Хорошие вещи считались дефицитом, их в открытой продаже днем с огнем не сыщешь. Выручали знакомые товароведы или командировочные сограждане, привозившие из-за рубежа красивую одежду. Но это было редко, а хотелось, чтобы ребенок всегда был одет хорошо и ни в чем не нуждался. Ладно летом, когда можно самой сшить ситцевое платье дочери или шорты из хлопка для сына, а во что кутать ребенка, когда на улице мороз? Но и этот вопрос родителей тоже не смущал.

Фото
David Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

В 50–80-е годы никакого разнообразия в одежде не было: все носили то, что продавалось в магазинах, или то, что могли сами себе сшить. Сейчас интересно рассматривать старые фотографии: узнаешь одежду, однотипные наряды были у всех, сейчас они кажутся нелепыми и смешными, но тогда все так ходили.

Шуба на рыбьем меху

Для детей помладше продавались цигейковые или кроличьи шубки, а тем, кто постарше, — шерстяные пальто с теплой подкладкой в клеточку и с черным меховым воротником, который царапал шею. Ткань была неярких расцветок, зато, что называется, сносу ей не было — пальто потом передавали младшим братьям и сестрам. Как и детские шубы из мутона: он был таким плотным, что шубы могла стоять на полу сама по себе. Малыши в тяжеленных шубах были смешными и неповоротливыми, но зато не мерзли.

Со временем легкая промышленность стала выпускать детские шубы из синтетического меха. Иногда структура волокна была фантазийной, в народе такие называли «шуба на рыбьем меху». Верхнюю одежду детям брали всегда на вырост, поэтому двух-трехлетние малыши были укутаны буквально с ног до головы. Фасон шубы был свободным, и чтобы крохе не задувало снизу, его подпоясывали ремешком. Носили шубу несколько сезонов — когда одежда становилась короткой, ее могли удлинить, пришив к низу полосу искусственного меха. В начале 80-х появились непромокаемые комбинезоны для младенцев

Надену все теплое сразу

Чтобы дети не замерзли на улице, родители пользовались еще одним старым приемом — многослойностью. Ребенка закутывали как капусту, надевая на него все теплое сразу.

Материалы для пошива детских вещей были чаще всего натуральные, хорошего качества, но не отличались ни красотой, ни удобством. Например, с наступлением межсезонья детей (и мальчиков, и девочек) наряжали в хлопчатобумажные колготки. Они согревали и были приятными к телу, но плохо держали форму, растягивались, на коленях собирались складками.

Перед выходом на прогулку девочки поверх колготок надевали шерстяные гамаши (до 70-х годов эту функцию выполняли шаровары). Чаще всего промышленность выпускала эту деталь гардероба в «дежурных» цветах — синие, зеленые, серые. С возрастом девочки переходили на чулки такого же качества, как и колготки. Они не держались на ногах, поэтому их нужно было удерживать специальным поясом с зажимами, а в более давние времена — простыми резинками. Зимой в чулках, даже хлопковых, было зябко, и девушки утеплялись панталонами. Мальчишки носили зимой шерстяные брюки или штаны из теплой ткани с начесом.

Фото
David Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Бабушкин стиль

Свитера, трикотажные жилеты и кофты можно было купить в универмаге. Но никто не отказывался от hand made — связанной любимой бабушкой или мамой вещи. Идеи для шитья и вязания, а также выкройки, брали в женских журналах. Самые талантливые рукодельницы вязали и платья, и юбки, и жилеты. Шапки, шарфы, варежки и носки — у каждого ребенка был такой вязаный комплект ручной работы. В межсезонье мальчишки носили головные уборы, которые в народе получили название шапочка конькобежца и шапочка-петушок. Девочкам на вязаные береты или мохеровые шапки крепили бабушкину брошку, мол, и красиво, и не будет сползать на глаза.

В лютые морозы ребенку надевали не одну, а две шапки — тонкую трикотажную и меховую. Не спрашивайте, зачем. Так делали если не все мамы, то большинство. В сельской местности детскую ушанку натягивали поверх платка, завязанного определенным способом. 

В советские годы для детей шили шапки из мутона и кролика, реже — из искусственного меха. Крой был один и тот же — наподобие шлема, но с завязками под подбородком. Девчачий вариант головного убора отличали помпоны и цветные завязочки. Ученики постарше носили ушанки из искусственного меха, их еще украшали звездочкой — из идейных соображений, видимо. Шапки-шлемы были теплые, но неудобные, они сползали на глаза, перекручивались, оголяя то шею, то ухо.

Фото
Peter Turnley / Contributor / Corbis Historical / Getty Images

Пуховый платок

Но и на этот случай у родителей была подстраховка — большой пуховый платок. Он покрывал голову малыша, оборачивался вокруг груди и завязывался на спине. В этом обмундировании кроха больше напоминал неваляшку, двигаться ему было сложно. Но с другой стороны, зато никакой мороз не страшен!

Если вместо платка ребенку повязывали шарф, то он обязательно закрывал носик, чтобы защитить от морозного воздуха, — оправдывали свой «модный» лайфхак заботливые мамы и бабушки. За концы шарфа родительница придерживала малыша, если он падал.

Кстати, вместе с шапкой и шарфиком каждый ребенок носил варежки, их крепили к длинной резинке и продевали через рукава верхней одежды. Так у родителей была надежда, что кроха их не потеряет.

Для морозов и у взрослых, и у детей была своя пара валенок. По снегу лучше обуви не придумаешь. А если слякоть на дворе, то цепляли на валенки галоши. В городах постепенно отказались от традиционной обуви, перешли на сапожки.  Но и тут был нюанс — носки. То есть колготки утепляли шерстяными носками, для этого обувь покупали на размер больше, чем надо.

Комментарии

732
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • "Перед выходом на прогулку девочки поверх колготок надевали шерстяные гамаши (до 70-х годов эту функцию выполняли шаровары)" - очевидно, под ГАМАШАМИ автор имеет в виду РЕЙТУЗЫ. Неплохо бы ознакомиться с терминологией перед написанием статьи, что ли... И да, одежда была другая - тёплым могло быть только толстое и тяжёлое. А что вы хотели? Современных материалов (в первую очередь утепляющих) попросту ещё не изобрели. Мембранные ткани, флис, тинсулейт какой-нибудь - детища последних десятилетий. Конечно, драп и ватин против них не катят... И десятилетиями не менялись фасоны не только детской одежды, но и одежды вообще. Идеология потребления была другой. Вещи в принципе (по отношению к зарплатам) были гораздо дороже, чем сейчас, но и качество позволяло носить их очень подолгу. Нормативный срок службы зимнего пальто составлял 10-15 лет - сравните этот простой факт с тем, что нынче суперкачественным считается пальтишко, сохранившее пристойный вид после пары-тройки сезонов эксплуатации. Производителям и торговцам выгодно каждый год вынуждать нас идти в магазин за новым - пусть модным, но одноразовым - дрэком...
  • А ещё у меня карета плетёная была. Мама туда одеяло подстилала ватное, потом байковое. В ноги-грелку. Потом меня. Все это заворачивалось на мне и подтыкалось под меня. И мы так ехали в соседнюю деревню к бабушкам по тропке напрямик через поле. На мне был платок, шапка пуховая, шапка меховая. Пальто на ватине, штаны 3 штуки, валенки. Пуховые носки. Комфорт сплошной. Но не пошевелиться.
  • Так и было!
  • А сейчас разнообразие? Все в джинсах и куртках.