Эти сыры ни в коем случае нельзя есть во время беременности
Фото
MaraZe/Shutterstock

Можно ли беременным есть сыр? Конечно, большинство сортов можно добавлять в свой рацион. Твердые сыры, такие как чеддер и пармезан, а также мягкие пастеризованные вполне безопасны в умеренных количествах. А какие же могут быть опасны? Об этом расскажем в нашей статье.

Какой сыр категорически нельзя есть беременным?

Во время беременности рекомендуется избегать непастеризованного мягкого сыра. Сыр может содержать бактерии листерии, которые вызывают опасное для беременных женщин заболевание — листериоз. 

Если листерий проникает через плаценту в околоплодную жидкость происходит инфицирование эмбриона. Его гибель может наступить как в утробе матери, так и сразу после появления на свет.

Чаще всего листерии встречаются в мягких сортах и ​​любимых гурманами голубых сырах.  Чтобы обезопасить себя и ребенка от этой опасной бактерии, женщине не следует включать в свой рацион творожные продукты, приготовленные из непастеризованного молока.


Я скоро стану мамой. Как подготовиться к беременности и родить без лишних тревог (обновленное издание)
1 из 3
Узнать цену

О том, как правильно подготовиться к наступлению беременности.

Реклама. ООО "Яндекс"
Нольден А., Кайнер Ф. "Беременность день за днем. Книга-консультант от зачатия до родов"
2 из 3
Узнать цену

Для мам, которые желают узнать больше о том, как развивается малыш в утробе.

Реклама. ООО "Яндекс"
Я беременна, что делать? 2-е издание
3 из 3
Узнать цену

Эта книга станет вам опорой и помощницей, убережет от лишних вмешательств, подарит бесценные знания о нормах беременности, расскажет обо всех проблемах, с которыми можно столкнуться, и о современных, достоверных методах лечения и диагностики.

Реклама. ООО "Яндекс"

Беременные женщины чаще заболевают листериозом, чем другие представители населения в целом. Эта инфекция может передаваться нерожденному ребенку и вызывать выкидыш, мертворождение, преждевременные роды или смерть даже гибель малыша (читайте также: родила в магазине и на кресле стоматолога: 7 удивительных историй о внезапной беременности).

Будущей маме следует отказаться от следующих сортов сыра:

  • Бри;

  • Данаблю, савойский, дор блю, рокфор, камбонзола и другие с плесенью;

  • Шабишу;

  • Камамбер;

  • Сыры из козьего и овечьего молока, не прошедшего пастеризацию.

Беременным также не рекомендуется плавленный сыр, так как в себе он содержит большое количество соли и высокий процент жирности. Большое количество соли так же содержится в сорте сулугуни и  в копченых колбасных сырах. Стоит воздержаться от употребления моцареллы и рассольных изделий в неумеренных количествах.

Эти сыры ни в коем случае нельзя есть во время беременности
Фото
New Africa/Shutterstock

В целом, сыр помогает организму укреплять кости и способствует здоровому росту ребенка в утробе матери, благодаря кальцию и белку, который содержится в нем. 

Однако, важно есть сыр в умеренный количествах, так как сыре также много натрия и насыщенных жиров. Одна порция сыра должна составлять 100 граммов — примерно, размером с большой палец (читайте также: мужчина отказался уступать место беременной, и у него была на это странная причина)/