роды, рождение ребенка, младенец
Фото
annaperevozkina / AdobeStock

Меньше знаешь — крепче спишь. Оказалось, наши далекие-предалекие предки, не знавшие, как ходить на двух ногах, рожали куда быстрее и проще. Никаких мук и страданий. Малыш буквально выскакивал из утробы матери, которая отличалась весьма широким тазом. Но потом какой-то умник предложил передвигаться исключительно на ногах, что теперь мы, женщины, и расхлебываем.

Ученые выяснили: когда наши предки научились ходить, их таз начал сужаться. И процесс родов стал затрудняться. Так, самки австралопитека седиба (самый поздний вид австралопитеков — высших приматов с признаками прямохождения) имели более широкие родовые каналы, чем современные женщины.

Хоть австралопитеки уже ходили на двух ногах, но еще активно пользовались для передвижения руками, карабкаясь по деревьям. Ноги были шире и короче, а это хорошая поддержка для большого таза (читайте также: 5 самых ранних признаков того, что начинаются роды).

Почему наши предки не мучились в родах
Фото
David Aaron Troy/ DigitalVision/ Getty Images

Да и наши нынешние отдаленные родственники (не путать с дальними, вроде тети Марины) рожают гораздо быстрее. Шимпанзе, например, могут «отстреляться» за несколько часов. И им даже помогать не придется.

Строение таза человека и гориллы
Строение таза человека и гориллы
Фото
Encyclopaedia Britannica/UIG/Universal Images Group / Getty Images Plus

К тому же с эволюцией у нас заметно вырос мозг и череп. Голова младенца больше, родовые каналы матери уже — какие уж тут быстрые роды.

Исследователи из США на основе ископаемых создали цифровую модель таза австралопитека седиба. Решили узнать, как проходили роды у нашего древнего родственника. Антропологи обнаружили: таз самки австралопитека не имеет костной структуры, которая могла бы ограничивать младенца при прохождении родовых путей.

Вот как выглядели роды австралопитека седиба. Шар — это головка младенца, которая без труда проходит по родовым путем.
Вот как выглядели роды австралопитека седиба. Шар — это голова младенца, которая без труда проходит по родовым путем.
Фото
journals.plos.org

У наших же женщин тазовые кости такой структуры и формы, что младенцам перед появлением на свет приходится делать несколько вращений в родовом канале. А это никак не облегчает процесс родов (читайте также: страшнее чумы: как принимали роды в Средневековье).