Страшнее чумы: как принимали роды в Средневековье

Ох, как нелегко пришлось бедным женщинам в Средние века. Медицины как таковой практически не существовало, что уж говорить об акушерстве. Женщины со страхом ждали часа родов, ведь в самый трудный момент они оставались практически наедине со своей проблемой.

Фото №1 - Страшнее чумы: как принимали роды в Средневековье
Фото
кадр из сериала «Виктория»

В те времена церковь имела очень сильное влияние на людей. Не столько законы юридические, сколько слово священника регулировало отношения в обществе. Ко всему, что было связано с сексуальной жизнью, отношение сложилось неоднозначное. С одной стороны, секс считался грехом, с другой — детей рожать надо, желательно побольше.

Однако женщина после родов считалась нечистой, ее даже в церковь не пускали. Беременность не давала никаких поблажек и привилегий: не болезнь ведь, просто ребенка носишь, марш работать. Роды в поле? Да, нормально. В хлеву? Тоже подходящее место. Повезет, если рожать будешь в бане, там хотя бы тепло и чисто.

Если добавить к этому очень низкий уровень гигиены, медицины в целом и акушерской науки в частности, неудивительно, что женщины в родах умирали сплошь и рядом. А ведь контрацепции тогда не было. Рожали иногда каждый год, если повезет выжить в предыдущих родах.

Фото №2 - Страшнее чумы: как принимали роды в Средневековье
Фото
United Archives / Universal Images Group / Getty Images

В те времена уже начали появляться медицинские университеты. Но врачами были в основном мужчины, акушерство среди них считалось самым незавидным и позорным занятием. Женщины же к образованию доступа не имели, за редким исключением.

На помощь приходили повитухи. Обычно ими становились многодетные матери, не имеющие никакого медицинского опыта, кроме как собственного опыта деторождения. По сути, повитухи лишь создавали видимость помощи — настаивали травяные чаи, заговаривали воду, размахивали над несчастными роженицами амулетами. Лишь некоторые из повитух обладали способностью, даже неким даром видения ситуации, они могли определить состояние рожающей, положение плода и действительно помогали, прилагали усилия, чтобы роды прошли успешно.

В случае сложных родов, когда стоял вопрос жизни и смерти, повитухи обращались за помощью к хирургам. Но те, естественно, брали за свои услуги плату, и не каждая семья могла себе позволить такие траты.

О соблюдении гигиены и санитарных норм и речи не было. Часто женщины и их новорожденные малыши гибли от сепсиса — заражения крови. Но стоит отметить, что повитухи были гораздо чистоплотнее врачей, которые часто работали с трупами и просто-напросто не мыли руки перед осмотром роженицы!

В качестве анестезии применяли травяные отвары. На самом деле боль они не облегчали, лишь одурманивали. Если ребенок шел не головой, а ножками или попкой, женщину могли подкинуть на растянутых простынях — почем-то повитухи считали, что из-за таких манипуляций плод может сместиться и занять правильное положение.

Помощь сомнительная, но рожать в одиночестве было нельзя. Ведь если ребенок родится мертвым, женщине придется доказывать, что это не она его убила. Проводили расследования, изучали одежду женщины — и только после этого выносили вердикт, виновна или нет.

Фото №3 - Страшнее чумы: как принимали роды в Средневековье
Фото
Buyenlarge / Hulton Archive / Getty Images

Кстати, в королевских семьях об уединении в этот интимный момент не могло быть и речи. Сам процесс родов превращали в некое представление — свидетели были призваны зорко следить, чтобы ребенка, будущего наследника престола, не подменили.

Да и вообще, несмотря на то что состоятельные особы, а особенно члены королевских семей, имели массу привилегий, в родах они умирали точно так же, как и простые крестьянки. Антисанитария процветала абсолютно везде. Мужья королев и принцесс заказывали портреты жен накануне родов, а те, в свою очередь, писали завещания. Ведь риск, что женщина роды не переживет, был очень велик. Вот так обреченно и с тоской ждали средневековые женщины, казалось бы, радостный  и счастливый момент.

Да и беременность представительницам аристократических семейство приходилось не вынашивать, а вылеживать. Будущим мамам зачастую запрещали покидать свои покои, их заставляли проводить целые дни лежа в постели при закрытых шторах. А за месяц до родов их выселяли в отдельные комнаты, где ее навещать могли лишь муж и служанки. О каком тут здоровье может идти речь?

Фото №4 - Страшнее чумы: как принимали роды в Средневековье
Фото
кадр из сериала «Виктория»

В Средние века начали первые попытки делать кесарево сечение. В этом случае у женщины шансов выжить не было. Она истекала кровью: доктора не понимали, что матку нужно сшивать после разреза, они наивно предполагали, что она срастется сама. Первыми додумались, что зашивать все-таки надо, греческие врачи. Но по Европе эта практика распространялась очень медленно.

Ситуация начала улучшаться лишь в XVI веке благодаря доктору Амбруазу Паре, который рьяно взялся за продвижение акушерской науки. Врач был шокирован смертностью среди рожениц — из ста женщин погибали двое. Он организовал первое родовое отделение в Париже и настоящую акушерскую школу. Студентами этого учебного заведения могли становиться только женщины. Несмотря на краткий курс обучения — всего три месяца — студентки получали немалый запас знаний, это были еще не акушерки, но уже и не повитухи. Кстати, именно тогда в арсенале врачей появились гинекологические зеркала.

Комментарии

1
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Спасибо.Очень интересно.Хотя я это всё понимала ..осознавала..Я счастлива.что родилась ,в уже готовой для деторождения стране.СССР