Слишком рано? Почему стоит родить до 23 лет

Кто-то говорит, что раньше в 14 рожали – и ничего. А кто-то считает, что до ребенка нужно дозреть не только физиологически, но и морально, и материально. Обсудим?

— Сколько тебе, говоришь, было? 19? Да, рановато, – осуждающе качают головами люди, которых по некоторым причинам страшно интересует, во сколько лет я родила.

Да, наверное, рано. А может, нет?

Согласна, любая мама до судорог в животе боится, что ее кровиночка принесет в подоле. Тут мне с мамой повезло – заявившись на порог именно в состоянии «в подоле», я получила полную и безоговорочную поддержку.

— Никаких абортов, – безапелляционно сказала мама. Пережившая, надо сказать, смерть ребенка – моя старшая сестра умерла, едва ей исполнилось 7 месяцев. Врожденный порок сердца.

Фото
GettyImages

Нет так нет. Вышла замуж. Училась в университете (очно), работала, носила ребенка. Потом в перерывах между парами бегала кормить дочку. Стирала пеленки – по сорок тряпочек в день. С памперсами тогда было не очень хорошо, семнадцать-то лет назад. Да и денег не было. Окончила универ с красным дипломом. Пошла работать уже всерьез. Развелась. Доработалась до полного самообеспечения. Вырастила дочь. Саше сейчас 17. Иногда нас принимают за сестер.

И теперь, когда есть время выдохнуть и подумать, хочется поделиться своим опытом – о том, почему родить рано совсем не страшно. Скорее даже наоборот – лучше, чем поздно.

Во-первых, причин для того, чтоб откладывать появление ребенка в своей жизни, можно найти десятки. Жить негде, зарплата маленькая, карьеру надо строить, успею еще. Некогда, в общем. Потом, правда, вдруг обнаруживается, что вам под сорок и места младенцу в вашем плотном графике так и не появилось. Мне сейчас 36, я могу строить карьеру, зависать на работе (и не только), даже глупости делать могу – времени теперь хватает на все, желание тоже осталось. Неплохо. И никто не предъявит, мол, «часики-то тикают».

Во-вторых, когда ты моложе, у тебя просто больше сил. Физически. Почему-то мне кажется, что сейчас беременность далась бы мне не так уж и легко.

В-третьих, ты сосредоточена на себе. Взгляд устремлен внутрь. Ни работа, ни карьера – ничто не отвлекало меня от того, что происходило внутри. Я была занята самым важным.

В-четвертых, тот факт, что я после рождения ребенка была занята учебой, работой и прочими вещами из серии внешней реализации, помог мне вырастить невероятно самостоятельного ребенка. Саша вполне в состоянии сделать любые документы, сходить в поликлинику, чтобы сдать анализы или пройти медосмотр, добраться в другой город, грамотно составить список покупок в супермаркете. Вот только вставать сама по утрам не умеет. Но это уже наш особый ритуал.

В-пятых, на нас не действует разница поколений. Нет ни разговоров в духе «вот я в твои годы», ни нравоучений, ни реплик типа «это не музыка, это бессмысленное бум-бум-бум». У нас похожие музыкальные вкусы, мы западаем на одинаковую обувь, мы вместе катаемся на велосипедах и вместе осваиваем ролики. И я чувствую себя моложе. Хотя, может, это и минус – в свои 36 лет не могу отделаться от ощущения, что я все еще подросток.

В-шестых, мы не просто мать и дочь, мы друзья. Мы можем друг другу доверять. Во всяком случае, я своей дочери доверяю целиком и полностью. И даже если она кого-то убьет и съест, я буду на ее стороне, потому что буду уверена: у нее не было другого выбора. Я никогда не буду навязывать свое мнение и всегда спрошу, что Саша думает по тому или иному поводу. Решение, правда, все равно будет за мной. Как и ответственность за него.

Фото
GettyImages

В-седьмых. За это, наверное, меня кто-нибудь осудит, но… Видите ли, я могу позволить себе не взрослеть. Правда, я до сих пор боюсь очень взрослых тетенек, которые ходят на родительское собрание, знают все о системе Монтессори и кто в городе лучше преподает французский. Они кажутся такими суровыми, а тут легкомысленная я… Нет, я прекрасно умею зарабатывать на жизнь, планировать расходы, запихивать дочь на подготовительные курсы и в спортивные секции. Ответственность, опять же, о которой я уже говорила. Но все это ни за что не помешает нам проспать бок о бок все выходные, подраться подушками, навизжаться на американских горках и разбить коленки, осваивая скейт.

И знаете что? Это прекрасно.

Опрос

А во сколько лет у вас появился первенец?

  • До 20 лет
    %
  • 20 - 25 лет
    %
  • 25 - 30 лет
    %
  • 30 - 35 лет
    %
  • 36 и больше
    %
  • Я - чайлдфри
    %

Комментарии

7
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Все относительно. У моего брата первый ребенок появился в 19, он для него абсолютно чужой человек. Никак они не связаны. Ни музыкой. Ни чем. На контакт не идет ни с кем. Ни с мамой, ни с папой. Слишком "взрослый". Рос на бабушках. 2 и 3 дети появились у него после 30 - и контакт, и понимание, и музыка всем понятна. Вопрос, все-таки, не в возрасте, а в воспитании.
  • Первого сына родила в 19.5 лет ,второго через год и три недели...Жили с мужем далеко от родителей....помочь было некому...и ничего,справлялись..27 лет вместе...трое деток...
  • Эмоционально и морально в 19 лет (почти 20) для меня было рано, впрочем допускаю, что главное тут не возраст, а мировоззрение. Рано в том смысле, что ребенок не дополучил столько чудесного, что может дать взрослая мать. От чего я безумно страдаю теперь спустя годы, осознав, пересмотрев и увидев все свои "недодачи" в юном ребенке, в ее психике, психологии, восприятии мира. Мне так больно за нее и я так хотела бы прожить эти годы заново, с теперешним своим сердцем!
  • Угу. Хорошо в 20 родить, когда есть родители, на которых можно себя с дитем спихнуть. Которые и с дитем посидят, пока в универ ходишь, и за коммуналку заплатят, и еду купят. А потом гордо говорить - сама вырастила. 2 такие "самостоятельные" семьи знаю. Которые мне пинают, что я в 30 родила. А сами до сих пор то у родителей, то у нас занимают.