Бездетные: 20 советских звезд, оставшихся без наследников

Wday.ru поинтересовался, кто из знаменитостей СССР оказался, как сейчас говорят, чайлдфри.

Любовь Орлова

20 советских звезд, оставшихся без потомства
В фильме «Весна», 1947 год
Фото
Legion Media

Одна из самых популярных советских актрис была счастлива в браке с режиссером Григорием Александровым – они поженились в 1933 году, когда Орловой был 31 год. До этого у Любови Петровны были еще два супруга: четыре года продлился брак с чиновником Андреем Берзиным и еще год – гражданский с австрийцем по имени Франс, который работал ее импресарио. Ушла из жизни актриса в 72-летнем возрасте из-за рака поджелудочной железы 26 января 1975 года.

Детей у Орловой не было. Наследники у звездной четы были только по линии мужа – Григория Александрова, у него от первого брака был сын Дуглас. Но режиссер пережил своего сына и позже даже оформил фиктивный брак с его женой Галиной, чтобы у невестки и внука Григория не было проблем с наследством. Так что имущество Орловой и Александрова перешло к Григорию Александрову – младшему.

Фаина Раневская

20 советских звезд, оставшихся без потомства
В фильме «Весна», 1947 год
Фото
Legion Media

Киноролей в творческой биографии этой колоритной актрисы было значительно меньше, чем театральных работ, и в основном второго плана. Однако, раз увидев на экране (в таких, например, фильмах, как «Весна» или «Золушка»), забыть ее уже было невозможно. Талант актрисы был высоко оценен при жизни (только Сталинской премии Раневская была удостоена трижды), но еще больше уже в XXI веке – многие афоризмы ее авторства с развитием Интернета получили широкое хождение.

О личной жизни актрисы известно немногое, но популярна фраза Раневской о бессмысленности поиска второй половинки, которая заканчивалась утверждением «а я изначально целая». Ирония судьбы: Фаина Георгиевна блистательно озвучивала детские мультики, сколько советских детей выросли, к примеру, под голос «домомучительницы» Фрекен Бок из мультфильма «Малыш и Карлсон»! При этом своих детей ей родить не довелось. Умерла актриса 19 июля 1984 года в Москве на 88-м году жизни.

Людмила Зыкина

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
Legion Media

Личная жизнь одной из самых популярных советских певиц (одних только пластинок с ее песнями было выпущено более 8 млн штук!) была насыщенной. Впервые замуж Зыкина вышла в 22 года за Владлена Позднова, инженера автозавода, вторым мужем был фотокорреспондент журнала «Советский воин» Евгений Свалов, третьим – переводчик Владимир Котелкин, четвертым – Виктор Гридин, баянист-виртуоз.

Однако детей ни в одном из браков не случилось: певица считала, что ребенок – это большая ответственность, требующая огромного внимания, которое она не могла уделить из-за постоянных гастролей. Скончалась 1 июля 2009 года на 81-м году жизни в Москве.

Лия Ахеджакова

20 советских звезд, оставшихся без потомства
кадр из фильма «Служебный роман»
Фото
Legion Media

Актриса, прославившаяся благодаря фильмам Эльдара Рязанова, замужем была трижды: за актером Валерием Носиком, художником Борисом Кочейшвили, а летом 2001 года, когда ей было уже 63 года, зарегистрировала брак с фотографом Владимиром Персияновым.

Первые два союза не были долгими и счастливыми, возможно, поэтому актриса не решилась родить детей. А встреча с человеком, который действительно стал ей близок по духу и дорог, произошла слишком поздно.

Александр Фатюшин

20 советских звезд, оставшихся без потомства
кадр из не вошедшей в фильм «Служебный роман» сцены
Фото
Legion Media

Актер мог стать знаменитым в 1977 году – специально под него Эльдар Рязанов написал роль мужа секретарши Верочки в «Служебном романе», были отсняты уже несколько сцен, но, увы, Фатюшин серьезно заболел, и в фильме в итоге остался только его голос в телефоне: «Знаешь, я понял из-за чего мы с тобой разошлись – нам нужен ребенок. И как можно скорее».

В настоящей жизни актера этого важного события – рождения ребенка – не произошло. С 1986 года был женат на актрисе Елене Мильченко, с которой познакомился, работая в театре. Как и его герой Сергей Гурин в фильме «Москва слезам не верит», который все-таки сделал актера знаменитым в начале 80-х, Фатюшин страдал от алкоголизма. Ушел из жизни актер в апреле 2003 года от осложнений, вызванных воспалением легких, ему было всего 52 года.

Алексей Смирнов

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год

«Надо, Федя, надо!» – фраза из фильма «Операция «Ы» стала крылатой, а Смирнов, герою которого она в процессе экзекуции адресовалась, – знаменитым. Мало кто знал, что этот добродушный (хотя и не без хулиганских замашек) увалень артиллеристом прошел всю войну, был награжден орденами и медалями. Война, точнее тяжелая контузия, полученная в бою, и стала причиной его неспособности иметь детей – вернувшись с фронта, он отказал возлюбленной в продолжении отношений, об истинных причинах его решения она узнала только много лет спустя…

Актер был очень дружен с Леонидом Быковым, в фильме которого «В бой идут одни старики» сыграл одну из ролей. Когда весной 1979 года Быков погиб в автокатастрофе, Смирнов был шокирован этой утратой, попал в предынфарктном состоянии в больницу и 7 мая скончался.

Елена Цыплакова

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
кадр из фильма «Приключения принца Флоризеля», 1979 год

Актриса и режиссер много снималась в 70-е и 80-е годы, сыграв более 40 ролей, однако с начала 90-х стала больше внимания уделять режиссуре – на ее счету несколько художественных фильмов («Камышовый рай» был удостоен приза за режиссуру на МКФ в Сан-Себастьяне в 1990 году) и сериалов («Кармелита. Цыганская страсть» с успехом прошел по ТВ в 2010 году). Одной из причин ухода из актерской профессии стали серьезные проблемы со здоровьем, возможно, они же помешали Елене стать мамой.

Замужем была трижды: первый брак с коллегой из Малого театра продлился всего год, в 1984 году ее избранником стал врач-стоматолог Сергей Липец, а в 2005 году вышла замуж в третий раз.

Наталья Гундарева

20 советских звезд, оставшихся без потомства
кадр из фильма «Сладкая женщина», 1976 год
Фото
Legion Media

Исполнительница роли Веры Голубевой в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» трижды была замужем, но впервые пошла под венец достаточно поздно – в 1979 году ей был 31 год, ее мужем стал актер Виктор Корешков. О втором браке актриса вспоминать не любила, а в третий раз вышла замуж в 1986 году – за актера Михаила Филиппова.

В фильме «Однажды двадцать лет спустя» она замечательно сыграла маму, родившую и вырастившую десять детей. В жизни же у нее была только приемная дочка Ирина, которую актриса и ее муж полюбили как родную. Скончалась Гундарева 15 мая 2005 года на 57-м году жизни от повторного геморрагического инсульта.

Лев Лещенко

20 советских звезд, оставшихся без потомства
С женой Ириной
Фото
Legion Media

77-летний певец был женат дважды – с 1966 по 1976 год на певице и актрисе театра Алле Абдаловой, а в 1978 году сыграл свадьбу с Ириной Багудиной, которая была моложе его на 12 лет. В интервью журналу «7 дней» Ирина рассказывала: «Я очень хотела детей, мечтала о полноценной семье. До 30 лет не помню года, чтобы не лечилась. Бывало, от безнадежности опускались руки, но потом опять собиралась с силами и бралась за лечение. Мы оба надеялись, что судьба будет благосклонна к нам. Но не сложилось. Мужу было психологически немного легче, он был увлечен работой, она его катила, катила, катила, а вот мне порой приходилось просто невмоготу».

Рина Зеленая

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
кадр из фильма «Приключения Буратино», 1975 год

В фильмографии актрисы более трех десятков озвученных мультфильмов и полусотни фильмов, роли в которых были в основном небольшие, но запоминающиеся – чего стоят только черепаха Тортилла в «Приключениях Буратино» или миссис Хадсон в телесериале «Шерлок Холмс и доктор Ватсон».

Замужем была дважды: за юристом Владимиром Блюменфельдом и архитектором Константином Топуридзе, воспитывала двух сыновей второго мужа, а вот сама мамой так и не стала. «Бездетная, я всю жизнь читаю за детей стихи и рассказы и никого лучше детей в мире не знаю, – приводит слова актрисы журналист Глеб Скороходов в своей книге „Мои королевы: Раневская, Зеленая, Пельтцер“. — Не повезло мне, хотя мать из меня могла получиться. Я разговариваю с детьми часами, как со взрослыми. И мне кажется, они меня признают. А потом и это кончается. Как и все в этой жизни…» Актриса дожила до 89 лет, скончалась 1 апреля 1991 года.

Олег Даль

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
кадр из фильма «Не может быть!», 1975 год

Личная жизнь актера складывалась, как и его творческая биография, непросто. Семью Даль пытался завести трижды: на актрисе Нине Дорошиной женился в 1963 году, но брак распался очень быстро, со второй женой, актрисой Татьяной Лавровой, прожил всего полгода, третьей избранницей актера стала монтажер Елизавета Апраксина. Лиза любила его, терпела пьяные выходки, поэтому их брак просуществовал дольше всех, вплоть до ухода актера из жизни 3 марта 1981 года – чуть меньше чем за три месяца до его сорокалетия.

Александр Пороховщиков

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
Legion Media

Начиная с конца 60-х и практически до своей смерти в апреле 2012 года в 73-летнем возрасте актер активно снимался и играл в театре – на его счету больше 100 ролей. Роман, который Пороховщиков закрутил со своей будущей супругой Ириной, был скандальным – девушке тогда было всего 15 лет. Узаконили они отношения только в середине 90-х.

Уход из жизни Пороховщикова был трагичным – его жена Ирина повесилась в их особняке в Староконюшенном переулке 10 марта 2012 года, когда узнала, что состояние актера, который лежал тогда в больнице, сильно ухудшилось. Скончался Пороховщиков через месяц с небольшим, 15 апреля, о смерти супруги ему так и не сообщили.

Наталья Негода

20 советских звезд, оставшихся без потомства
На вручении премии «Золотой орел», 2010 год
Фото
Legion Media

Всесоюзная известность к актрисе пришла очень шумно – выход на экраны страны фильма «Маленькая Вера» вызвал огромный резонанс, а Наталья, впервые в СССР снявшаяся в настолько откровенной сцене, стала первой советской актрисой, которая появилась на обложке американского журнала Playboy. Дальнейшая карьера на родине не заладилась – в 90-е российский кинематограф переживал, мягко говоря, не лучшие времена, предложений сниматься не было. Наталья вышла замуж и уехала в США, снялась там в нескольких фильмах. В Россию вернулась только в 2009 году, сыграв в фильме «Бубен, барабан» роль провинциальной библиотекарши и получив за нее «Золотого орла».

С мужем Наталья развелась после 13 лет брака, сейчас не снимается, хотя и говорит, что от интересного сценария не откажется, о личной жизни предпочитает не распространяться, говоря, что рядом есть близкие люди.

Элина Быстрицкая

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
Legion Media

Роль Аксиньи в «Тихом Доне» Сергея Герасимова сделала актрису известной на всю страну, а вот о том, кто был ее мужем, знали только самые близкие люди, а коллегам по театру приходилось гадать, кто же обеспечивает Быстрицкой красивую жизнь – джинсы, дубленки, сапоги иностранного производства тогда были в страшном дефиците. Ходили слухи, что муж ее то ли генерал, то ли вообще какая-то особа, приближенная к генсеку.

На самом деле супруг актрисы Николай Кузьминский руководил отделом переводов в Министерстве внешней торговли, отсюда и частые заграничные командировки – об этом журналу «7 дней» рассказала одна из подруг актрисы. Кузьминский был старше Быстрицкой почти на 20 лет, пара прожила в браке 27 лет, а затем актриса подала на развод.

Александра Пахмутова

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
Legion Media

Советский и российский композитор, автор более 400 песен, всю жизнь замужем за поэтом Николаем Добронравовым – они поженились еще в августе 1956 года. Причем союз у них не только семейный, но и творческий: Добронравов – автор текстов многих песен Пахмутовой.

Разница в возрасте у супругов минимальна: Александре Николаевне сейчас 89 лет, а Николаю Николаевичу – 90.

Майя Кристалинская

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
YouTube

В 1966 году Кристалинская была признана лучшей эстрадной певицей страны, ее пластинки расходились миллионными тиражами, но в 1970 году в Гостелерадио сменилось руководство, и певицу обвинили в «пропаганде грусти», практически перекрыв ей этим выход к широкому зрителю, оставив возможность выступать в маленьких залах в глубинке.

Певица тяжело переживала неудачи в карьере, в личной жизни тоже не обошлось без трагедии. Со вторым мужем, архитектором Эдуардом Барклаем (первый брак с сатириком Аркадием Аркановым продлился всего год), Кристалинская прожила более 20 лет, но супруг скоропостижно скончался в 1984 году. Певица утратила интерес к жизни и пережила супруга всего на год – ушла из жизни 19 июня 1985 года в возрасте 53 лет.

Михаил Кононов

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
Legion Media

На девушке по имени Наталья «начальник Чукотки» женился еще в 1969 году, но детей у пары не было. С приходом 90-х Кононов стал появляться на экране очень редко, жил в подмосковной деревушке, с неодобрением отзываясь о современном российском кино и практически не появляясь на людях. Ушел из жизни актер 16 июля 2007 года в возрасте 67 лет, супруга пережила его на четыре года.

Татьяна Доронина

20 советских звезд, оставшихся без потомства
На вручении премии «Золотая маска»
Фото
Legion Media

В прошлом 2018 году актриса отметила 85-летие, а фильм «Еще раз про любовь», в котором она сыграла главную роль, – 60 лет с момента выхода на экраны. В браке актриса была пять раз: с 1955-го по 1963 год ее мужем был актер Олег Басилашвили, с 1963-го по 1966-й – театровед Анатолий Юфит, с 1966-го по 1971-й – драматург Эдвард Радзинский, с 1973-го по 1982-й – актер Борис Химичев, с 1982-го по 1985-й – чиновник Роберт Тохненко.

Ростислав Плятт

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
Legion Media

Актер, сыгравший пастора Шлага в сериале «Семнадцать мгновений весны», а также еще почти сотню теле- и киноролей, был женат дважды. После смерти первой жены, актрисы Театра имени Моссовета Ниты Бутовой, в 1978 году актер женился вновь – на дикторе Всесоюзного радио Людмиле Маратовой. Не стало актера 30 июня 1989 года, ему было 80 лет.

Изольда Извицкая

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
Legion Media

Актриса прославилась в 1956 году, исполнив роль Марютки в фильме Григория Чухрая «Сорок первый». Это был звездный час Извицкой – картину высоко оценили на Каннском фестивале, несколько американских и французских журналов вышли с фотографией актрисы на обложках, а в Париже даже открылось кафе «Изольда» в ее честь. Однако больше интересных ролей в карьере не случилось, к середине 60-х актриса начала пить – депрессию усугубляло и то, что она не могла иметь детей: в запоях она порой неделями не выходила из своей квартиры, питаясь только сухарями. Не стало Извицкой в 1971 году, ей было всего 38 лет.

Александр Демьяненко

20 советских звезд, оставшихся без потомства
Фото
кадр из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», 1965 год

Роль неунывающего и слегка недотепистого студента Шурика стала для актера звездной, но в то же время и отчасти роковой. После успеха гайдаевских комедий Демьяненко надеялся, что его начнут часто приглашать сниматься, однако произошло наоборот: интересных предложений было крайне мало, актер стал заложником одной роли и очень по этому поводу переживал.

Своих детей у Демьяненко не было, он воспитывал падчерицу Анжелику Неволину, дочь своей второй жены Людмилы. «Сначала как-то было не к месту, а потом вроде как было поздно, – говорила о причинах бездетности Демьяненко его подруга, актриса Елена Ставрогина в документальном фильме Первого канала „Шурик против Шурика“. — Так что у него не было своих детей никогда, только Лика…» Скончался актер 22 августа 1999 года в возрасте 62 лет.

Читай на нашем Дзен-канале:

Что будет, если на месяц отказаться от общения с мужчинами

8 звезд с королевскими корнями

Как выглядят супермодели без фотошопа

Комментарии

9
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Читая-этот.список....понимаешь,что-физиология-это-не.психология,а.гораздо-ниже...и.агрессивнее
  • Красота Э.Быстрицкой затмевает все портреты красоток кистей знаменитых художников прошлого, красивая, яркая женщина, королева!!!
  • Жена Фатюшина не Елена Мильченко, а Елена Мольченко, исправьте ошибку!
  • Мы в служебном романе не слышим голоса Фатюшина, голос в трубке это голос Басилашвили, смотрите фильм внимательнее, авторы.
  • Наталья Гундарева
  • Надежда Румянцева еще
  • Ольга Воронец