10 причин запретить ребенку смотреть «Свинку Пеппу»

Психологи считают, что примитивный поросенок, покоривший почти весь мир, детям может быть вреден. Разбираемся, почему.

Свинка Пеппа не так уж безобидна
Свинка Пеппа не так уж безобидна
Фото
кадр из мультфильма

Свинке Пеппе в этом году исполнилось 15 лет. За это время она принесла создателям популярного мультфильма, продюсеру Филу Дэвису и аниматорам Невиллу Эстли и Марку Бейкеру, состояние, которое оценивают в миллиард фунтов стерлингов. Конечно, большую часть прибыли приносят брендированные игрушки.

История про семейство чумазых поросят была переведена на 40 языков, мультсериал показали более чем в 180 странах. Сюжет анимационной саги прост: каждая пятиминутная серия — один день из жизни Пеппы, ее родителей, а также младшего брата Джорджа, который увлекается динозаврами. Есть и другие персонажи: бабушка и дедушка со стороны мамы свинки, двоюродная десятилетняя сестра Хлоя по отцу, малыш Александр, первым словом которого стало «грязь», дядя Свин (брат папы), тетя Свинка и другие. Кстати, в детском саду Пеппа общается и с другими животными: в одну группу со свинкой ходят пони Педро, зебра Зои, щенок Дэнн, кенгуру Кайли и т.п.

На первый взгляд мультфильм кажется безобидным. В семье Пеппы все происходит почти как у людей: отмечают дни рождения, ходят друг к другу в гости, путешествуют, устраивают пикники, занимаются огородами, учат английский язык. Пеппа и ее друзья умеют радоваться простым мелочам: шоколадному торту, приезду кузины, поездке на пляж, кувырканию в лужах и т.д. Это подкупает и вызывает только положительные эмоции. Но у психологов другое мнение.

Марина Якуба

Марина Якуба

Семейные отношения

Практикующий психолог.

1. Дурной вкус

Сразу бросается в глаза то, что у мультипликаторов явно извращенное представление о поросятах. Если бы мы не знали, что речь идет о свинке, то вряд ли могли предположить, что это существо с головой в виде фена и ручками-палочками — хрюшка. То ли дело наш Пятачок или Фунтик. Другие персонажи тоже не отличаются красотой. Видно, что художники, создавая Пеппу, не особо старались. Действительно, главный персонаж суперпопулярного мультфильма был придуман в одном из лондонских баров и нарисован буквально на коленке.

2. Смех без причины

В каждой серии все персонажи дико хохочут над совершенно примитивными вещами. Это замечательно, что у свинки всегда хорошее настроение, но с чувством юмора у нее большие проблемы. Сравните, например, шутки отечественных мультипликационных героев и персонажей «Свинки Пеппы». Те же Смешарики гораздо остроумнее всего семейства свинок.

«Я понимаю, что создатели „Свинки Пеппы“ думали только о том, как развлечь детей, — рассуждает психолог Марина Якуба. — В этом они преуспели. Яркие персонажи, забавные голоса, им хочется подражать. Конечно, опасно, если дети начнут копировать не совсем адекватное поведение свинок. Мне трудно понять, зачем в конце каждой серии герои в буквальном смысле корчатся от хохота. Такой беспричинный смех — признак серьезного психического заболевания».

Все семейство в сборе
Все семейство в сборе
Фото
кадр из мультфильма

3. Карикатурное изображение отца

Глава семейства выглядит жалким и неуклюжим. Пеппа постоянно восклицает: «Глупенький папочка!» Кроме того, дети часто шутят над папой Свином, намекая на его упитанность и скудоумие. Так, в одной из игр ключевым словом становится выражение «большой папин живот». Неужели и правда большинство отцов похожи на мультяшного героя, который предпочитает целыми днями валяться на диване? После просмотра очередной серии у малыша наверняка возникнет желание посмеяться над собственным родителем.

4. Бедная лексика

Многие обожают советские мультфильмы именно за крылатые фразы, без которых трудно представить современную речь. «Свободу попугаям!», «И это все потому, что у кого-то слишком узкие двери…», «Щас спою!», «А мы тут, знаете, все плюшками балуемся» — это же настоящие шедевры! Посмотрев «Свинку Пеппу», трудно выписать какие-то поучительные или просто смешные цитаты. Если вы хотите, чтобы у ребенка был хороший словарный запас, стоит выбрать мультик, в котором лексика побогаче.

Семейство Свинки Пеппы покорило весь мир
Семейство свинки Пеппы покорило весь мир
Фото
Photo by Tristan Fewings/Getty Images/ Entertainment

5. Поощрение баловства

Пеппа — избалованная и упрямая девочка. Родители во всем потакают ненаглядной дочке, которая командует всеми членами семьи. По поведению свинка чем-то напоминает нашу Машу, живущую с заботливым Медведем. Сейчас стало модно разрешать детям практически все. Родители думают, что таким образом ребенок вырастет успешным и без комплексов. Психологи предостерегают: вседозволенность, неуважительное отношение к просьбам родителей, наглость приводят к тому, что дочка или сыночек станут эгоистами.

6. Неправильное восприятие окружающего мира

Естественно, что Пеппа ведет себя по-свински: купается в лужах, обожает грязь, объедается шоколадом, дерзит взрослым. При этом малыши не могут ассоциировать любимую героиню с животными. Свинка живет в обычном доме, носит платья, спит в кровати, ходит в детский сад. Конечно, дурной пример Пеппы может навредить детям.

Да и у всего семейства странное представление даже об элементарных правилах безопасности. Австралийцы, например, запретили показывать серию «Тоненькие ножки», где Пеппа вместе с братиком играет с паучком, а родители не видят в этой забаве ничего опасного. Жители Зеленого континента так не считают: на материке есть ядовитые пауки.

7. Учит шаблонному мышлению

В мультфильме очень много примитивных стереотипов. Голос за кадром говорит до примитивного простым языком. Если вашему ребенку от 1 до 2 лет, то «Свинка Пеппа» особо не навредит, но уже с 2 лет малыш может воспринимать более серьезные произведения. Для этого подойдут мультфильмы, созданные детским писателем и художником Владимиром Сутеевым. Возьмите хотя бы «Мешок яблок». В этой истории есть приключения, реалистичные герои, и, самое главное, она учит думать и размышлять.

Фото
кадр из мультфильма

8. Дети становятся рассеянными

Опасность «Свинки Пеппы» и других подобных мультфильмов — в их многосерийности. Это же какая-то мыльная опера для детей. Естественно, малышам хочется посмотреть как можно больше серий.

«Если ваш ребенок посмотрит одну пятиминутную историю из жизни Пеппы, то в этом нет ничего страшного, — комментирует психолог. — А вот 20-минутный сеанс у экрана приводит к серьезным последствиям. Конечно, это удобно. Дал крохе в руки планшет и занимаешься своими делами. Ученые давно доказали, что длительный просмотр мультфильмов влияет на развитие мозга: дети становятся невнимательными, при избытке информации не умеют концентрироваться на важном. А немецкий психиатр Манфред Шпитцер в научной книге „Антимозг“ говорит о „цифровом слабоумии“ у детей, которые не выпускают гаджеты из рук».

9. Свинка учит закатывать истерики

Некоторые психологи считают, что гиперактивным детям вообще не стоит показывать мультфильмы, где поведение героев оставляет желать лучшего. Пеппа никого не слушает и всегда добивается своего. Малыш, следуя советам свинки, решит, что быть непослушным и упрямым — норма. Если ты хочешь новую игрушку, почему бы не закатить истерику в магазине?

10. В мультфильме нет никаких важных ценностей

Понятно, что «Свинка Пеппа» не должна развивать детей. Это задача родителей. Но, чтобы объяснить, что такое хорошо, а что такое плохо, нужны наглядные примеры. Здесь как раз на помощь могут прийти герои мультфильмов. Какой может состояться диалог между мамой и дочкой после совместного просмотра одной из серий «Свинки Пеппы»? В мультике нет ярких поступков, нет ни одного отрицательного героя, а следовательно, нет и никакой морали. Чтобы понять, что такое добро, нужно показать зло. В этом мультфильме есть взбалмошная хрюшка, которая просто живет в свое удовольствие.

Комментарии

8
  • Топ
  • Все комментарии
  • все это подойдет и к нашей Маше с ее медведем.
  • Глупости, до чего же надо быть глупым, чтобы не понять что это мультфильм для детей до 4 лет максимум. Боже, вам и мораль, и лексику и ценности мира сего подавай, хоты это просто мультфильм...
  • Детей должны воспитывать родители,а не телевизор
  • Сплошная реклама отечественных мультфильмов.