Оговоримся сразу: в глобальном смысле пользы от любых мультфильмов в принципе немного. Скорее от них польза родителям, которые в это время могут спокойно заняться своими делами. Но, раз такое развлечение имеет место быть, все-таки хочется, чтобы картинка на экране как минимум не раздражала и не вредила. А еще лучше – приносила пользу. Редакция Woman’s Day расспросила родителей и выяснила, что они думают о современных мультфильмах и от каких из них стараются оградить детей.
«Маша и медведь»
Пошла девочка в лес и заблудилась. Попала в избушку медведя. Дальше сказку знают все: «Не садись на пенек, не ешь пирожок», «Высоко сижу, далеко гляжу». Вспомнили? Забудьте. Одноименный сериал к творчеству русских народных сказителей отношения, кроме собственно главных персонажей, не имеет никакого. Более того, юную проказницу Машу, которая в мультфильме по большей части хулиганит, родители назвали самым вредным персонажем из современной мультипликации.
Ольга, мама трехлетней Светы:
— Моя дочка очень любит Машу, но я стараюсь пореже включать ей этот мультфильм. После него ребенок начинает буквально сходить с ума, подражая любимой героине.
Кстати, с мамами согласны и психологи, которые называют Машу классическим образцом гиперактивного ребенка. Но справедливости ради отметим, что в новых сериях девочка как будто бы немного повзрослела и у нее уже не столь шокирующие шалости. И смотреть на нее стало скучнее.
«Губка Боб»
Кто проживает на дне океана? Спанч Боб – герой американского мультфильма. Судя по количеству товаров с портретом этого квадратного уродца, он прочно занял свою нишу в индустрии. Но многие взрослые признаются: они стараются оградить своих детей от этого персонажа.
Елена, мама шестилетнего Кирилла:
— Посмотрела с сыном несколько серий и ужаснулась: примитивные шутки, некоторые из них даже опасны. Очень агрессивный грубый мультик.
В научной литературе, кстати, описан эксперимент, который проводили в США. Дошколятам показывали по несколько серий разных мультфильмов, а потом проверяли их на концентрацию внимания, агрессивность, гиперактивность. Угадайте, после просмотра какого мультика дети показали худшие результаты.
«Шрэк»
Последнее время большинство киностудий делают ленты, которые были бы одинаково интересны и детям, и взрослым. Идея прекрасна: малыши смеются от сюжета, родители – от вкрапленного взрослого юмора. Но не всегда синтез удачен. И милейший огр для детей вовсе не так мил, как кажется нам. И детям меньше семи-восьми лет этот мультфильм показывать не стоит. А еще там есть откровенно садистские моменты.
Сергей, папа пятилетней Кристины:
— Когда смотрели этот мультик с женой, хохотали в голос. Решил показать его дочке. В момент, когда птичка лопается от пения главной героини, буквально закрывал ребенку руками глаза. До убийства соловья мы не досмотрели.
Такие ленты детям все-таки стоит показывать, когда они уже созрели для понимания подобного юмора. Или потом лечить их психику.
«Монстр хай»
После выхода на экраны этого американского сериала полки детских магазинов в отделах для девочек стали походить на витрины бюро ритуальных услуг. Гробы-кровати, черепа с бантиками и прочие атрибуты юных монстриц прочно заняли свое место в умах и сердцах девочек. Многие мамы говорят, сперва ужаснулись, но потом присмотрелись и поняли: на самом деле мультик добрый. Но вот только почему эту доброту надо подавать через образы зомби и вампиров, сказать сложно.
Екатерина, мама 11-летней Юли:
— Моя дочка буквально сходит с ума по монстряшкам. В принципе как все девочки в ее классе. Для меня же это некрофилия в чистом виде. Стараюсь как можно меньше покупать ей все, что связано с этим мультфильмом, жду, когда мода на них закончится.
Кстати, два года назад Госдума пыталась запретить в России продажу игрушек по мотивам этого мультика.
P.S. В свою очередь родители назвали и самые полезные, на их взгляд, мультфильмы:
— «Фиксики»,
— «Лунтик»,
— «Смешарики. Пин-код»,
— «Бэмби»,
— «Даша-путешественница»,
— «Свинка Пеппа».
Комментарии
29