Антирейтинг: четыре самых вредных детских мультика

То ли стареем, то ли и правда с этими шедеврами анимации что-то не то. Посмотришь на некоторые мультфильмы и думаешь: что курили их создатели? Вспомнить хоть тех же Телепузиков. Их-то, к счастью, уже не увидишь на голубом экране. Но свято место, как известно, пусто не бывает. Вредностей и без Тинки-Винки хватает.

Оговоримся сразу: в глобальном смысле пользы от любых мультфильмов в принципе немного. Скорее от них польза родителям, которые в это время могут спокойно заняться своими делами. Но, раз такое развлечение имеет место быть, все-таки хочется, чтобы картинка на экране как минимум не раздражала и не вредила. А еще лучше – приносила пользу. Редакция Woman’s Day расспросила родителей и выяснила, что они думают о современных мультфильмах и от каких из них стараются оградить детей.

«Маша и медведь»

Пошла девочка в лес и заблудилась. Попала в избушку медведя. Дальше сказку знают все: «Не садись на пенек, не ешь пирожок», «Высоко сижу, далеко гляжу». Вспомнили? Забудьте. Одноименный сериал к творчеству русских народных сказителей отношения, кроме собственно главных персонажей, не имеет никакого. Более того, юную проказницу Машу, которая в мультфильме по большей части хулиганит, родители назвали самым вредным персонажем из современной мультипликации.

Фото
кадр из мультфильма «Маша и медведь»

Ольга, мама трехлетней Светы:

— Моя дочка очень любит Машу, но я стараюсь пореже включать ей этот мультфильм. После него ребенок начинает буквально сходить с ума, подражая любимой героине.

Кстати, с мамами согласны и психологи, которые называют Машу классическим образцом гиперактивного ребенка. Но справедливости ради отметим, что в новых сериях девочка как будто бы немного повзрослела и у нее уже не столь шокирующие шалости. И смотреть на нее стало скучнее.

«Губка Боб»

Кто проживает на дне океана? Спанч Боб – герой американского мультфильма. Судя по количеству товаров с портретом этого квадратного уродца, он прочно занял свою нишу в индустрии. Но многие взрослые признаются: они стараются оградить своих детей от этого персонажа.

Фото
кадр из мультфильма «Губка Боб»

Елена, мама шестилетнего Кирилла:

— Посмотрела с сыном несколько серий и ужаснулась: примитивные шутки, некоторые из них даже опасны. Очень агрессивный грубый мультик.

В научной литературе, кстати, описан эксперимент, который проводили в США. Дошколятам показывали по несколько серий разных мультфильмов, а потом проверяли их на концентрацию внимания, агрессивность, гиперактивность. Угадайте, после просмотра какого мультика дети показали худшие результаты.

«Шрэк»

Последнее время большинство киностудий делают ленты, которые были бы одинаково интересны и детям, и взрослым. Идея прекрасна: малыши смеются от сюжета, родители – от вкрапленного взрослого юмора. Но не всегда синтез удачен. И милейший огр для детей вовсе не так мил, как кажется нам. И детям меньше семи-восьми лет этот мультфильм показывать не стоит. А еще там есть откровенно садистские моменты.

Фото
кадр из мультфильма «Шрэк»

Сергей, папа пятилетней Кристины:

— Когда смотрели этот мультик с женой, хохотали в голос. Решил показать его дочке. В момент, когда птичка лопается от пения главной героини, буквально закрывал ребенку руками глаза. До убийства соловья мы не досмотрели.

Такие ленты детям все-таки стоит показывать, когда они уже созрели для понимания подобного юмора. Или потом лечить их психику.

«Монстр хай»

После выхода на экраны этого американского сериала полки детских магазинов в отделах для девочек стали походить на витрины бюро ритуальных услуг. Гробы-кровати, черепа с бантиками и прочие атрибуты юных монстриц прочно заняли свое место в умах и сердцах девочек. Многие мамы говорят, сперва ужаснулись, но потом присмотрелись и поняли: на самом деле мультик добрый. Но вот только почему эту доброту надо подавать через образы зомби и вампиров, сказать сложно.

Фото
кадр из мультфильма «Монстер Хай»

Екатерина, мама 11-летней Юли:

— Моя дочка буквально сходит с ума по монстряшкам. В принципе как все девочки в ее классе. Для меня же это некрофилия в чистом виде. Стараюсь как можно меньше покупать ей все, что связано с этим мультфильмом, жду, когда мода на них закончится.

Кстати, два года назад Госдума пыталась запретить в России продажу игрушек по мотивам этого мультика.

P.S. В свою очередь родители назвали и самые полезные, на их взгляд, мультфильмы:

— «Фиксики»,

— «Лунтик»,

— «Смешарики. Пин-код»,

— «Бэмби»,

— «Даша-путешественница»,

— «Свинка Пеппа».

Комментарии

29
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Монстер хай отпад!
  • Не согласна, что мультфильм "Маша и медведь" вреден для детей. В фильме показан здоровый, активный ребенок. Сама смотрю мультик с удовольствием.
  • Всех лучше советские мультфильмы. Без комментариев!
  • Что за бред?? Свинка Пэпп полезный???
  • В каждом мультике есть своя мораль, всегда побеждает доброта. Это в советских, а западных только баксы.
  • сейчас моим детям нравиться смотреть ми-ми-мишки, смешарики, малышарики, барбоскины, лунтик, фиксики. Одно время смотрели пеппу, НО там диалоги жесть, взять хотя бы фразу "какой папа глупый", чему учит этот мульт? Остальные из этого антирейтинга не знаем, когда сама в школе училась губку боб не смотрела, примитив полный. От иностранных мультов голова начинает болеть, уж очень они шумные. робокары, чагинтоны, суперкрылья и им подобные, хотя ничего плохого в них не вижу.
  • Не нужно доверять воспитание детей телевизору, тогда и "Маша" будет нормальным мультиком. Я своего вырастила на старосоветских мультиках: Ну-погоди, Крокодил Гена, Маугли. Русалочку и Дюймовочку специально искала наши версии, а не Диснея. Те, безусловно, ярче красочнее, динамичнее. Наши более спокойные и зрительно и по тексту, и намного больше подходят детям. Диснея можно смотреть в подростковом возрасте, когда родителями уже заложены основы морали. Хотя были прекрасные "Король лев", "Лис и охотничий пес" и аналогичные - добрые спокойные и красивые.
  • Мультик мультику рознь! Мне лично нравится Маша и медведь, да мой ребенок после него начинает копировать Машу, но посмотрев мультик мы с ребенком обсуждаем дейстивия Маши и медведя. Свинка Пеппа, боже упаси смотреть это детям, мало того графика отвратительная, так там рыгают, ржут и валяются на земле... Как раз что чаще повторяется, то дети и копируют. Фиксики, хороший мультик, хорошая графика, доходчивое обьяснение работы той или иной техники, небольшая история, которая легко усваивается даже в 3-4 года. У смешаоиков, фиксиков, маша и медведь есть хоть какая то мораль, которую дети понимают. На этом всё. Спасибо за внимание. Всем доброго времени суток.
  • Ну такой бред!
  • В принципе я согласна с авторами статьи. Но почему Свинку Пеппу и Дашу-Путешественницу включили в список нормальных мультфильмов? Свинка Пеппа полностью отбивает способность у детей самостоятельно анализировать происходящее на экране, так как голос за кадром постоянно все комментирует вроде "Джоржд и Пеппа очень любят прыгать по лужам". Даша-Путешественница представляет собой странную девочку с многочисленным количеством воображаемых друзей, в т.ч. Карта, говорящая обезьяна и др. Больше всего раздражает то, что главная героиня постоянно разговаривает со зрителями, требуя от них ответа на какие-либо вопросы.