13 сентября в прессе сообщали о том, что 17-летняя жительница Зеленограда решила совершить суицид. Девушка прыгнула с крыши под песню группы ЛСП «Номера», демонстрируя все это в прямом эфире Instagram. А буквально через шесть дней после случившегося 18-летний парень из Краснодара также совершил суицид. И это произошло под ту же самую композицию.

19 сентября в официальном Twitter группы менеджер написал о том, что песня «Номера» удалена со всех платформ. Как известно, еще в 2018 году она была также заблокирована в соцсети «ВКонтакте», поскольку в тексте композиции описывался способ совершения суицида.

Группа ЛСП
концерт группы ЛСП
Фото
@lspolegi

К слову, в своем посте менеджер ЛСП также приложил ссылку на Википедию с описанием эффекта Вертера. Именно этим термином описывают серию суицидов, которые были совершены под воздействием произведений искусства, а также получили широкую огласку. Это могут быть кино, песня или литература.

Понятие «эффект Вертера» возникло далеко не вчера. Оно было выявлено еще в 1974—75 годах американским социологом Дэвидом Филлипсом, который работал в Калифорнийском университете. Тогда эксперт исследовал суицидальную волну, прокатившуюся по Европе. Он пришел к выводу, что все погибшие были вдохновлены романом Гете «Страдания юного Вертера», который тогда имел популярность. Влиянию в основном были подвержены именно подростки с неокрепшей психикой. Среди взрослых людей подобных случаев практически не возникало.

Печальная девушка смотрит в окно
Фото
Legion Media

В 1980 году с этим столкнулась и Германия. Тогда на экраны вышел сериал «Смерть студента». В нем показывалось, как подросток совершил суицид под колесами поезда. После этого случаи самоубийств среди молодежи (15—19 лет) в этой стране увеличились до 175%.

Подобное происходило и в России в 1792 году после выхода романа «Бедная Лиза». Число утопленниц среди молодых девушек увеличилось. Это прекратилось, когда возле местных прудов была поставлена табличка с надписью:

Здесь в воду кинулась Эрастова невеста. Топитесь, девушки, в пруду довольно места».

Волна детских самоубийств произошла и в 2014 году после суицида девочек из Бурятии. Новость об этом широко обсуждали в обществе. Однако эксперты отмечают, что фактором, провоцирующим подростков на такие страшные поступки, могут быть не только произведения искусства, но и общение в интернете.

Недавно мы писали, что делать родителю, когда появилось предчувствие о том, что ребенок находится в беде.

Сысоева Вероника Петровна

Сысоева Вероника Петровна

Врач-психиатр, нарколог, психотерапевт, к. м. н., эксперт по работе с подсознанием, МАК, преподаватель в высшей школе, инструктор Theta-healing®

Эффектом Вертера называется массовая волна подражающих самоубийств после широко освещенного суицида в СМИ, в кинематографе или литературе. Важно понимать, что психически здоровый человек независимо от возраста не совершит самоубийство. На психически нездоровый фон накладывается массово известное событие суицида, что наводит на собственные суицидальные мысли и приводит к желанию повторить то же самое. 

Основной причиной подростковых самоубийств являются депрессивные расстройства в пубертатном возрасте. Распространенность депрессий среди подростков составляет более 11%. Проблемы в семье и в школе, низкая успеваемость, конфликты, гормональные изменения, недовольство собой, потеря близких и другие стрессовые ситуации являются пусковым механизмом в формировании психических расстройств. Плохое настроение, чувства вины, никчемности, отсутствие смысла жить и суицидальные мысли толкают на трудный шаг — самоубийство. В таких состояниях кажется, что смерть может прекратить страдания, и подростки идут на это в рамках болезненных переживаний. 

Как распознать депрессию у подростков? 

  • Обращайте внимание на эмоциональное состояние подростка, больше участвуйте в их жизни, интересуйтесь тем, что важно для вашего ребенка, без запретов и обесценивания его чувств и желаний. Выстроенные заранее отношения с подростком помогут быстро заметить любые изменения в состоянии и оперативно оказать помощь своему ребенку. 

  • Изменения эмоционального фона и поведения. Плохое настроение, повышенная утомляемость, замкнутость, трудности при усвоении нового материала, снижение активности, успеваемости, апатия, нарушения сна, пищевого поведения, употребление алкоголя, наркотиков — самые распространенные симптомы депрессии. 

  • Поддержка и откровенные разговоры помогают не только выявить проблему, но и убедить подростка решать ее совместно с вами.

Если появились подозрения, что ваш ребенок страдает депрессией, необходимо срочно  проконсультироваться в первую очередь с детским врачом-психиатром, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз, по показаниям получить необходимые рекомендации. Также обратиться к детскому психотерапевту и пройти курс психотерапии. 

Симонова Дарья Игоревна

Симонова Дарья Игоревна

Практический психолог, преподаватель кафедры педагогики и психологии университета «Синергия»

Случившееся может говорить о том, что подростки с нестабильным психологическим состоянием могут находить для себя так называемые триггерные моменты в любых доступных источниках информации для подтверждения собственной убежденности в правильности действий. В частности, стремлению к суициду. Их решение подкрепляется тем, что они в этом не одиноки и кто-то разделяет их позицию, тем более если речь идет о публичных проектах, в которых есть идентичная им точка зрения, схожесть насущных переживаний и чувств.

Однако по большей части это повод задуматься не над посылом и текстами творческих проектов, а над более внимательным отношением к подростковому возрасту. Ведь решение к суициду не приходит одномоментно. Несмотря на то что подростки порой бывают закрыты, не идут на контакт, транслируют социально неодобряемое поведение, они, как и все люди, нуждаются в понимании, любви, внимании и уважении. И если они будут получать все это в полной мере от близких им людей, вместе проходить через их жизненные трудности, так называемый эффект Вертера утратит свою силу.