«Дети — не смысл жизни. Материнство — это работа»: психолог

Не рожала — не женщина, кто подаст стакан воды, дал бог зайку — даст и лужайку. Эти и тому подобные выражения любая из нас к 30 годам слышала десятки раз.

Многие действительно считают, что материнство — главное призвание женщины, и что дети — источник нашего вдохновения и сил. Но, с другой стороны, дети и забота о них не только дают силы, но и требуют их. Так чего же больше в материнстве — энергетических затрат или, наоборот, энергии развития?

материнское выгорание
Фото
Getty Images
Яна Лейкина

Психолог

Баланс силы

Общество считает, что в силу материнского инстинкта женщина по своей природе фокусируется на ребенке, испытывая от заботы о нем безусловное счастье. Однако на самом деле материнская любовь формируется скорее не за счет инстинкта, а целенаправленной психологической работой. Здоровая эмоциональная привязанность — результат постоянного общения матери с ребенком, когда у женщины есть свободная энергия не только на действия, но и на чувства. Но это не значит, что она избегает нагрузки и напряжения. Да, материнство дает силы, но и отнимает их, и важно найти правильный баланс между «давать» и «получать».

Силы уходят гораздо быстрее, если привязанность становится нездоровой.

«Например, женщина не чувствовала себя любимым ребенком, и ей хочется дать своему ребенку все, что она сама недополучила в детстве. Или у женщины повышенная тревожность, и она начинает проецировать на ребенка свои страхи и переживания. В этом случае формируется болезненная привязанность, она проявляется постоянным контролем и гиперопекой», — говорит Яна Лейкина.

И здесь опять возникает дисбаланс, который может привести к выгоранию, тогда как здоровая привязанность — это баланс между любовью и свободой. Чтобы его достичь, важно реализовать себя в других ролях — не только матери, но и супруги, подруги, профессионала и т.д.

Как не сгореть в материнстве

К сожалению, выгорание в материнстве возникает даже без гиперопеки и других перегибов. Формируется оно обычно так: сначала женщина чувствует эйфорию, старается не отлучаться от ребенка ни на минуту. Недосып она пока что переносит относительного легко, кажется, что силы безграничны. Но постепенно стадия мобилизации переходит в стадию выдерживания. Эйфория проходит, но мама справляется. Забота о ребенке становится привычной, но рутинной.

Фото №1 - «Дети — не смысл жизни. Материнство — это работа»: психолог
Фото
Getty Images

Если нагрузка не снижается, а разрядки не происходит, наступает стадия невыдерживания: ощущение вечного аврала, состояние нервного истощения, психосоматические проявления. Женщина срывается, как кажется окружающим, по пустякам; ее все раздражает. Финальной стадией эмоционального выгорания, если вовремя не принять меры, становится стадия деформации. Женщина теряет радость и интерес к жизни, при этом внешне выглядит отстраненной и циничной. Ребенок ей неинтересен, отношение к нему может быть жестким, но мать этого даже не замечает.

«Важно понимать, что эмоциональное выгорание — это защитная реакция психики на длительный стресс. И это не только проблема матери. Помочь ей выйти из кризиса — задача для всего ее окружения», — говорит Яна Лейкина.

Мама на грани. Что делать

  • Психологически не «присваивайте» ребенка, распределите заботу о нем между всеми членами семьи.

  • Откажитесь от установки стать идеальной матерью.

  • Дайте себе достаточно времени для восстановления после родов и продолжайте следить за своим здоровьем.

  • Просите и принимайте помощь.

  • Упростите бытовые обязанности.

  • Высыпайтесь! Спите не меньше 7,5 часа в сутки. Ищите любые возможности: освойте культуру дневного сна, улучшите условия в спальне, поменяйте подушку, изучите практики быстрого засыпания и пр.

  • Планируйте эмоциональную разрядку в любой форме: прогулки (не только с коляской), возможность спокойно выпить чаю и др.

  • Делитесь своими чувствами и берите на вооружение чужой опыт. В этом могут помочь телешоу, герои которых — реальные люди с точно такими же проблемами. Например, в шоу телеканала TLC «Шесть младенцев в доме» у Кортни и Эрика вместо одной долгожданной дочери родилось сразу шесть детей — три девочки и три мальчика. Учитывая, что у них к тому времени уже было три сына, можно себе представить, с какими сложностями столкнулись родители, когда детей вдруг стало девять! Увидеть, как они преодолевают вызовы и откуда берут силы, можно с 15 ноября по воскресеньям в 14:10 (мск).

«Решение точно есть! — говорит Яна Лейкина. — Главное — понимать, что оно потребует времени и усилий, но можно все наладить, если над этим работать».

Евгения Мартин

Евгения Мартин

Основательница Instagram-сообщества осознанного родительства @smart_mams

«Эта проблема мне знакома по личному опыту. Я сама прошла через это. Более того, выгорание было у 99% матерей моего окружения. Первые пару месяцев я сама себя загоняла в еще большую вину от того, что мне казалось, что моя любовь и привязанность к ребенку проснется с момента его появления на свет. И о — ужас — нет, ее не было, этой тотальной привязанности. Зато было чувство долга (делать все идеально и самой), было чувство страха (никому не дам ребенка, ибо кто-то что-то сделает не так и обязательно во вред), чувство вины (что я не испытываю ту самую безусловную любовь), но всем о ней говорю.

Что делать? Обратиться к психологу, чтобы он помог выкарабкаться из этой постродовой депрессии. Заняться медитациями и просто больше спать! Чувствовать ребенка. Разговаривать с ним. Спрашивать, как он ощущает этот мир, и отвечать. Просто рассказывать ему о своих чувствах и переживаниях в отношении него. Меньше думать, больше быть рядом.

И не забывайте про себя. Счастлива мама — счастлив малыш. Йога, бассейн, молитва, заряжающие комедии, любимые телешоу — все что угодно, все что успокаивает, улучшает настроение и дает заряд смеха и бодрости».

Комментарии

3
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • У меня нет бабушек, дедушек, братьев, сестер и других родственников. Нет мужа. Нет друзей( я в чужом городе мегаполисе). Откройте секрет, у кого мне просить помощи, как найти средства на йогу и бассейн, няню (чтобы оплатить ей часы пока я в бассейне релаксирую), найти средства на курс психолога(скорее психотерапевта уже) если ты живешь в съемном жилье, и одна удовлетворяешь все нужды ребенка? Как не выгореть? Решение точно есть говорите?)