Фрукты, суп и еще 6 продуктов, которые мы зря даем детям

Оказывается, ребенка нужно приучать считать калории с самого раннего детства. А пока он не может делать этого сам, вся ответственность — на маме с папой.

Фото
Stock_colors / E+/ Getty Images
Алексей Долгачев

Алексей Долгачев

Диетолог, нутрициолог, исполнитель сервиса YouDo.

Как правильно кормить ребенка — казалось бы, вопрос простой, а информации по этому поводу полно. Но в то же время в каждой семье свои представления об идеальном рационе для малыша. Зачастую эти представления связаны со стереотипами, идущими из семейных традиций или навязанных современным маркетингом. Разберем основные заблуждения.

1. Про суп

Его многие считают обязательной частью рациона, хотя это не так. Супы не вредят, но и особой пользы в нем нет. Его основная составляющая — вода, поэтому супы обладают минимальной пищевой ценностью: практически не содержат макроэлементов (белков, жиров, углеводов, и даже если в нем есть мясо, стандартной порции супа будет мало), а витамины и минералы, микроэлементы, содержащиеся в суповых ингредиентах, практически разрушаются во время приготовления. Поэтому полезнее съесть любое мясо с гарниром, нежели суп. Жидкость можно заменить обычной водой — пить во время приема пищи можно, и ничего плохого или вредного в этом нет.

Фото
Catherine Falls Commercial / Moment / Getty Images

2. Про сладкое

Дети, как и многие взрослые, обожают сладости. Ведь сладкое вполне можно сравнить с наркотиком: приносит удовольствие, вызывает привыкание, со временем требует повышения дозировки. Взрослые частенько не видят в сладостях ничего плохого: это вкусно, их удобно есть на завтрак, можно взять с собой в школу в качестве перекуса, их часто дают в самой школе/детском саду, едят после основного приема пищи на десерт. В итоге ребенок в сутки получает очень много сахара, что плохо отражается на его здоровье, внешнем виде, физической форме и коже. Большое количество сладкого в рационе может привести к:

- развитию инсулинорезистентности (состояние, при котором сахар, находящийся в крови, практически не усваивается организмом из-за того, что чувствительность клеток к инсулину снижается), а впоследствии и сахарного диабета второго типа;

- набору лишнего веса;

- появлению акне и ухудшению состояния кожи в целом;

- снижению работоспособности, физической выносливости, силы (резкие скачки сахара в крови — повышение сразу же после приема сладкой пищи и быстрое снижение через ~20–30 минут — приводят к тому, что ребенка во время физической активности достаточно быстро покидают силы);

- гормональным сбоям (это, как правило, связано со следствием постоянного поедания сладкого — снижением чувствительности к инсулину и набором лишнего веса).

3. Про соки

Родители часто дают их с собой в школу, либо в столовой во время обеда. Все пакетированные соки — это сахар. Хорошего там практически ничего нет. В лучшем случае это может быть небольшое количество фруктов, но большая часть углеводов будет из сахара. В качестве альтернативы можно выбрать напитки без сахара на основе сахарозаменителей — их, наоборот, неоправданно считают вредными.

Фото
Getty Images/iStockphoto

4. Про фрукты и сухофрукты

Многие едят фрукты в неограниченных количествах и не следят за этим. Ведь принято считать, что в яблоках, бананах и грушах вредного ничего нет, наоборот, сплошная польза. Но во многих фруктах (особенно в ананасах, винограде, манго, абрикосах) содержится достаточно много сахара, а в сухофруктах — еще больше. Учитывая, что они быстро съедаются, можно получить приличную порцию сахара за один прием пищи, как следствие — избыточное количество калорий и углеводов за сутки. Вывод — фрукты и сухофрукты тоже надо считать и контролировать их количество.

5. Мед

Практически весь мед, который можно найти сейчас на прилавках магазинов, абсолютно бесполезен: пчел выпускают не на цветочные поля, а кормят сахаром. В итоге получается, что мед — это лишь переработанный сахар и никакой пользы в нем нет.

6. Полуфабрикаты

Как правило, у таких продуктов очень плохой состав и никакой пользы они не несут. Всегда лучше сделать такой продукт дома самостоятельно, хотя это и потребует большего времени.

7. Готовая продукция

К ним относятся сырники, сэндвичи, готовые обеды. О них можно сказать практически то же самое, что и о полуфабрикатах. В большинстве случаев в них нет ничего хорошего. К тому же они стоят гораздо дороже, нежели приготовленные дома.

Фото
Westend61 / Getty Images

8. «Полезные завтраки», «творожки» и прочая продукция «для детей»

Если посмотреть состав, большую долю углеводов (а эта продукция сама по себе углеводная) занимает именно сахар. Конечно, это вкусно, дети готовы есть еще и еще, но их организм не скажет за это спасибо. Безусловно, эти продукты — не самое вредное, что можно предложить ребенку. Но и не полезное, ведь даже напечатанное на упаковке «обогащен витаминами, минералами и т.д.» не соответствует действительности. Дозировка витаминов в этих продуктах обычно настолько мала, что верным будет сказать, что их там нет вообще. Больше полезного будет в обычном мясе, овсянке и твороге.

Как правильно

Питание ребенка, как и взрослого, который подает пример, должно быть здоровым и сбалансированным:

- достаточный, но не избыточный уровень калорийности. Подсчитывать калории очень просто — можно установить на телефон любое приложение-калоризатор;

- правильное соотношение макроэлементов пищи: белков, жиров, углеводов. Оно может меняться в зависимости от образа жизни и уровня активности конкретного человека, но углеводы (тем более сладкое) не должны составлять большую часть рациона. Организму нужны и белки (мясо, рыба, творог, сыр, орехи, яйца), и жиры (также мясо, рыба, сыры, орехи, масла);

- снизить количество сладкого в рационе. Несколько раз в неделю ребенка можно побаловать, но в остальные дни желательно питаться более здоровыми продуктами, которые тоже могут быть очень вкусными.

Комментарии

16
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • смотрю одни супоеды собрались, водобулькатели
  • Уже давно доказано что в суре питательные вещества сохраняются хуже,уже лет 8 последних педиатры советуют мамам мал.детей кормить их не супом,как нас раньше,а овощными пюре в обед.Наука не стоит на месте..когда-то детей и манной кашей кормили ежедневно..))Статья правильная.
  • В супе нет белков, жиров, углеводов? Феерично!
  • Хотелось бы узнать у автора, где он получал специализацию врача -диетолога? Уж не на "полях ли интернет-сообществ"? Совершенно полубредовые умозаключения. Пожалуйста, не ведитесь на бредни таких доморощенных "диетологов". А такой медицинской специальности как "нутрициолог" вообще не существует. Есть у него единичные рациональные зерна - опасность избыточного потребления простых углеводов. Супы всегда входили в состав практически всех диетических столов и в меню рационального питания в качестве блюда, стимулирующего выработку пищеварительных ферментов и подготавливающего пищеварительную систему для усвоения последующих блюд.
  • Существует множество научных подтверждений того, что суп полезен и нужен, но вот является некто и голословно утверждает обратное. В супе, видите ли, нет жиров, белков и углеводов. Куда они делись-то? Всегда были, а тут исчезли. Почему люди должны верить пустой болтовне? Вова
  • Бесполезная статья. Дальше второго пункта не стала читать
  • Все делать самим!!! и мясо выращивать самим, коров доить: молоко, чтобы творог делать - мало ли какое мясо продается, чем кормят животных, может как пчел:( или творог не правильный попадется...
  • Всегда ели щи да кашу, со сладким и газировкой согласна, про суп нет
  • Пара фруктов в день для ребёнка - must have. Вообще всё просто - меньше сладостей, булочек, полуфабрикатов и больше обыкновенной еды. Мои детки на завтрак часто едят яичницу с беконом.
  • абсолютно бесполезная статья для людей, которые хоть что-то понимают в питании. У всех есть национальные традиции в питании, поэтому обобщать, что суп - это бесполезный продукт, по край ней мере глупо для русского человека, в традиции питания которого суп-это необходимое блюдо. Считать калории в диет питании и в детском питании, тоже можно , но! плитка шоколада и рис с тушеным мясом по калориям примерно одно и то же, но по минеральному составу и пользе для организма весьма отличительно. Диетологами считают себя все кому не лень!