Она не стесняется называть себя главной мамой Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), ведь появилась на его просторах в самом начале. Сейчас Ирина Акопян не только блогер-многомиллионник, но и руководитель MamaClub — крупного клуба для молодых мам, а также организатор одноименного фестиваля. О том, как все начиналось и к чему привело, Ирина рассказала в интервью Wday.ru. А еще 2 декабря Ирина станет звездным редактором нашего Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), так что подписывайтесь на аккаунт @wday_ru, чтобы не пропустить все самое интересное.

Irina_mamaclub: «На первом месте я, а потом уже супруг и дети»
личный архив @irina_mamaclub

Блогерство для вас — это профессия или нет?

— В 2015-м я бы ответила, что нет, а сейчас это настолько набрало обороты, что да, блогерство — это профессия, которой сейчас даже учат на специализированных курсах. Причем я считаю, дана она не каждому и не все смогут быть в этом деле. Нужно уметь цеплять людей. Взять хотя бы моего племянника. Он очень хочет стать блогером, но у него не хватает определенных знаний и умений.

Что делать, чтобы привлечь подписчиков? Говорят, нужна своя изюминка. Есть ли она у вас, как вы считаете?

— Чтобы привлечь подписчиков, нужно очень много работать. Причем нужно не только привлечь, но и удержать их, а это колоссальный труд. Способов и рычагов есть очень много, и каждый выбирает для себя тот, что удобен, финансово доступен и работает.

Моя изюминка в открытости. Я такая, какая есть, не делаю что-то через силу, и люди это чувствуют. Они не видят наигранности, поэтому становятся ближе ко мне. Чем еще отличаюсь от других блогеров? Своей харизмой и волосами (смеется). А вообще, в моем блоге очень много совмещено: советы мамам, информация о клубе, которым руковожу, лайфстайл — все в одном. И людям интересно такое смотреть.

Как дети реагируют на популярность мамы?

— Абсолютно спокойно. Мне кажется, что Арон пока мало что понимает. Он знает, что я иногда могу попросить сказать «Привет!» в сторис, но в целом он пока не осознает, о чем речь.

Ян знает и многим рассказывает, что его мама — популярный блогер, что ее показывают по телевизору. Но, честно скажу, почему-то ему не верят. Не знаю, из-за чего. Они сразу спрашивают, сколько у меня подписчиков. Ян часто бывает на наших фестивалях, видит, как это все происходит, поэтому в целом очень хорошо реагирует на популярность мамы.

Как так получилось, что вы создали аккаунт Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) для старшего сына?

— В один из дней Ян сам попросил сделать ему аккаунт. Я поставила ему условие, что сделаю это, но ничего снимать не буду. Если захочет, он может меня попросить, но сама предлагать не буду. Он согласился, мы создали аккаунт, выложили первое видео и… все. Больше ничего туда не выкладывали. Сейчас он, не знаю, к счастью или к сожалению (для меня скорее к сожалению), очень загружен школьной программой и дополнительными занятиями. И в его возрасте, ему девять лет, пока не до социальных сетей.

Могут ли быть последствия от личного аккаунта детей в социальных сетях?

— Если делать детям аккаунт, то только под руководством родителей. Они должны следить, что смотрят, снимают и выдают в массы их дети. Я знаю очень многих блогеров-детей из YouTube, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) и не только. Естественно, за всеми этими детьми стоят родители, которые все это контролируют. Поэтому, я думаю, последствия в любом случае  будут. Но какие, положительные или отрицательные, зависит от родителей.

В одном из постов вы писали, что вы у себя на первом месте и только потом идут муж и дети. Почему?

— Если я не буду для себя на первом месте, то муж и дети не будут довольны тем, какая я. Мы уже прошли через это во время первой беременности. Когда родился Ян, я полностью ушла в материнство и, честно говоря, забыла и о муже, и о себе тем более. Я абсолютно перестала за собой следить и даже довела себя до депрессии. Поэтому я пересмотрела свои взгляды.

Женщина всегда должна быть для себя на первом месте. Потому что тогда она начнет следить даже не за своей внешней красотой, ведь речь не совсем об этом, а за душевным спокойствием, внутренней гармонией и балансом с самой собой. Если все перечисленное у женщины есть, то она готова транслировать это своему мужу и детям. Поэтому на первом месте я, а потом уже супруг и дети.

Не будет ли активное материнство негативно сказываться на малыше, лишать его внимания и заботы со стороны матери?

— Ни в коем случае. С активной мамой будет и активный малыш. Он увидит намного больше, чем одну и ту же детскую площадку или песочницу. Когда мамы приходят на наш фестиваль с маленькими детьми, то у них есть возможность дать малышу возможность побывать в нескольких детских зонах, потрогать все, что в обычной жизни им может быть недоступно. Просто потому, что дома не сделаешь всего того, что есть у нас на фестивалях.

Как вы относитесь к девушка-чайлдфри? Считаете ли, что быть матерью — это призвание и оно дано не каждому?

— Я считаю, что подобные взгляды — явление временное. В какой-то момент екает сердце и понимаешь, что нужно родить ребенка. К сожалению, для некоторых этот момент понимания приходит поздно. И уже нет возможности взять и родить. Учитывая, какая сейчас идет популяризация подобных взглядов, я, конечно, против. Все-таки каждой женщине дано природой быть матерью.

Когда ты без ребенка, то иначе смотришь на вещи. Когда рожаешь, меняется понимание и ты осознаешь, зачем нужен ребенок. Я, например, до 27 лет не была готова к детям. Ни морально, ни финансово, ни физически. А вот в 27 я поняла, что готова, и родила.

Как появился MamaClub? Что больше всего хотелось воплотить в этом проекте?

— Все началось с сообщества во «ВКонтакте». Молодой человек по имени Роман создал его. А потом, когда платформа Instagram (запрещенная в России экстремистская организация) появилась в России, он уже создал его и там. Когда я пришла в MamaClub, в нем уже было около 90 тыс. подписчиков. Я сразу поняла, что это очень хорошая и активная аудитория. Надо что-то делать, и не только онлайн, но и офлайн.

С моим приходом в MamaClub мы и начали это делать. С 2016 года мы занимаемся фестивалями. И в этом году пройдет уже 12-й по счету, чему я очень рада.

Какие ошибки совершали вы, когда впервые стали матерью, и вам бы не хотелось, чтобы их не совершали другие?

— Ошибок было очень много. Это я поняла, когда родился второй ребенок. Самая большая ошибка, хотя сложно назвать ее прямо ошибкой, — это повышенная тревожность мамы, которая быстро передается ребенку и не дает ему самостоятельно что-то делать или самовыражаться. Я реагировала на каждый чих и крик. Максимально старалась его оберегать.

Помню, когда появился Ян, гостям нужно было приходить чуть ли не с медицинской справкой, настолько жесткий у меня был контроль. Поэтому и ребенок вырос чувствительный и ранимый. А младший совсем другой. Просто тогда я уже поняла, что гиперопека — это лишнее. Но я уверена: сколько ни говори про это, когда впервые становишься мамой, этого не избежать. Хочется же все сделать правильно.

Сейчас все активно говорят про делегирование, разделение обязанностей. А есть какие-то вещи в материнстве, которые не стоит перепоручать?

— Делегирование — это лучшее, к чему можно прийти. Получается это не сразу, ты начинаешь с малого и все равно переживаешь. Но когда понимаешь весь кайф делегирования, то уже не можешь остановиться. Я, например, стараюсь по максимуму делегировать дела по дому и некоторые рабочие моменты, а освободившееся время посвящаю на изучение чего-то нового, что позволит мне двигаться дальше.

Что касается материнства. У нас были няни и у первого, и у второго ребенка. Няни есть и сейчас. Честно скажу, не вспомню сейчас момент, когда что-то принципиально запрещала, потому что должна была сделать сама. Но это не говорит о том, что у няни главенствующую роль. Няня четко знает, что можно, что нет.

Например, вчера Ян очень сильно просил меня забрать его из школы, хотя это должна была сделать няня. И когда ребенок очень просит быть рядом, к этому нужно прислушиваться. У меня была возможность изменить планы, и я смогла встретить его. Все должно быть в меру. Конечно, эта мера у каждой мамы своя. Что касается меня, я очень спокойная в этом плане.