Фото №1 - «Моему ребенку нужнее»: сестра отнимает у меня наследство
Фото
Wavebreakmedia / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

По статистике, родственные споры по поводу наследства составляют львиную долю всех обращений к юристам. Причем за каждым таким делом стоит чья-то личная боль, большая или маленькая трагедия, слезы. Мы публикуем историю нашей читательницы, которая как раз находится в процессе судебных споров за наследство, да еще и с родной сестрой, а вернее, с ее ребенком.

«Несколько лет назад наши родители умерли — сперва отец, буквально через несколько месяцев сгорела мама. У них были небольшой, но крепкий дом в деревне, земельный участок, техника. Все это время жила рядом с мамой и папой, помогала, поддерживала, ухаживала. Сестра же вышла замуж и уехала в соседнее село, особенно не заботясь, как без нее будут наши близкие. Похороны тоже легли на мои плечи. Но тогда про это не думалось. Я просто делала все, что должна.

Через год после смерти родителей встретила хорошего мужчину, вышла за него замуж, уехала в город. Деревенский дом мы навещали теперь время от времени, однако полностью его не бросали. Все же родные стены. Сестра тоже приезжала. Причем, напротив, все чаще и чаще. То говорила, что скучает; то, что хочет показать дедовский дом ребенку…

Я была не против. О наследстве, которое мы на тот момент так и не оформили, никто не вспоминал. Почему-то тянули с документами да и, если честно, я все думала, что, кроме меня, деревенская «развалюшка» никому не нужна. Так и было, пока в  селе не объявился предприниматель, который начал выкупать земли под строительство охотничьей базы. Деньги предлагал неплохие, хотя, конечно, сразу говорил, что все дома снесет. Старье ему не нужно.

Пришел бизнесмен и ко мне. Долго торговался. Назвал хорошую цену, а затем спросил, оформлен ли дом. Я рассказала, что документы не сделаны, но в ближайшее время мы ими займемся, и проблем не будет.

Каково же было мое удивление, когда, поговорив с сестрой, я услышала, что она считает, что оформлять наследство нужно не на нас с ней (как на детей и, следовательно, ближайших родственников покойных), а на нее и ее сына. Объяснение простое: сестра разводится с мужем, ее доходы намного меньше моих, и вообще «так будет честнее».

Фото №2 - «Моему ребенку нужнее»: сестра отнимает у меня наследство
Фото
izusek / E+ / Getty Images

То есть, по ее словам, я должна добровольно отказаться от наследства в пользу ее ребенка.

Сначала я подумала, что сестра шутит, но затем поняла, что дело серьезное и она говорит конкретно. Попыталась отказаться. Начала спорить и даже расплакалась. Сестра стояла на своем и даже принялась припугивать, что найдет людей, которые со мной разберутся. Честно? Я испугалась!

Так продолжалось несколько недель: покупатель ждал нашего решения, а мы ругались. 

Позже я уехала в город, а еще через месяц узнала от знакомых, что сестра пытается подделать документы на дом (и при этом уверяет, что я якобы не выхожу на связь и пропала без вести).

И снова — слезы, шок и непонимание.

Неужели деньги (пусть и немалые) могут так изменить человека, буквально выдрав из него все лучшие качества?

Вариант о том, чтобы оставить мне хотя бы 1/3-ю часть, моя родственница тоже не рассматривает. На все предложения отвечает категорично: «Нет! Я тебе ничего дарить не собираюсь! Моему ребенку это нужнее».

Сейчас мы с сестрой не разговариваем. Наследство все еще не оформлено. Правда, и кризис, а затем самоизоляция немного заморозили стройку, так что время, чтобы подумать, как быть дальше, у нас еще есть…»

Когда материал уже был готов к публикации, Наталья снова позвонила в редакцию. По ее словам, теперь сестра заняла новую позицию: все общение и негатив она выливает через племянника. Парень-подросток регулярно пишет родной тете SMS и голосовые сообщения и то слезно молит ее отписать свою долю, то откровенно угрожает.

«К такому я точно не была готова и, скорее всего, скоро просто сломаюсь», — заплакала девушка в конце нашего разговора.

Честно, мы тоже растерялись. Что посоветовать нашей читательнице? Как лучше поступить в такой ситуации? Решение, конечно, только за Натальей.