нейрографика для детей
Фото
LIGHTFIELD STUDIOS/AdobeStock

Вполне вероятно, что вы и ваши дети часто использовали рисование для работы со своими внутренними состояниями, просто не замечали этого. В детском возрасте многие создавали замысловатые рисунки, когда становилось скучно на уроках, а повзрослев — рисовали узоры в блокноте во время напряженного разговора по телефону. Потребность рисовать во время напряжения, в момент захвата негативными состояниями — это наша бессознательная защитная реакция, чтобы помочь себе в сложные моменты.

Исследования показывают, что создание определенных узоров, содержащих в себе округлые, плавные элементы может на самом деле уменьшить беспокойство и напряжение, а также привести нас в медитативное состояние.

Нейрографика — это графический метод работы со своими внутренними состояниями на языке, понятном нашему бессознательному, языке символов. Она включает в себя такие графические элементы, как круги и плавные линии — основные структуры, которые встречаются в природе, биологии, геологии, химии, физике и астрономии. Например, форма любой клетки — плавная, округлая, не имеющая строго прямых линий и углов. Природные формы уже сами по себе приводят нас в спокойное медитативное состояние.

Что нужно делать?

нейрографика
Фото
JenkoAtaman/AdobeStock

Освоить метод может любой, кто способен держать в руках маркер, в любом возрасте, для этого не нужно уметь рисовать. Научив своего ребенка создавать нейрографический рисунок, вы даете ему инструмент для работы со своими внутренними состояниями, а также пространство для собственного творческого самовыражения и развития.

Используя нейрографические рисунки, дети учатся работать с собственной тревогой, свободно выражая себя через рисунок, а также развивают творческие способности. Освоив нейрографический инструмент вместе с вами, малыш в дальнейшем может обращаться к этому методу самостоятельно в любой момент, когда это необходимо.


Пискарев П.М. "Нейрографика. Алгоритм снятия ограничений"
Пискарев П.М. "Нейрографика. Алгоритм снятия ограничений"
Узнать цену

Простыми словами о популярной методике снятия напряжения.


Нейрографику хорошо использовать в моменты, когда вы наблюдаете у ребенка напряжение — например, в момент ожидания в очереди на прием к врачу, во время полета в самолете или поездки в общественном транспорте.

Наиболее значительным эффектом от нейрографики является снижение стресса и беспокойства. Рисование также может усилить индивидуализацию и способствовать самопознанию.

Творческий процесс — это путь к медиации и центрированию себя. Как и в большинстве случаев арт-терапии, важен здесь не конечный, а сам процесс создания, сам путь.

как обучать детей нейрографике
Фото
Hanna/AdobeStock

Что необходимо для создания нейрографического рисунка

Если вы хотите научить своего ребенка создавать нейрографический рисунок, то все, что вам нужно, это бумага и то, чем ребенку нравится рисовать — как правило, при создании нейрографического рисунка используются маркеры, но также можно подключить цветные карандаши, масляную пастель или мелки. Размер бумаги неважен — это может быть и лист из альбома по рисованию и листок бумаги размера А5.

Знакомство с позитивными эмоциями и чувствами через инфографический рисунок

Добавьте элемент сказки и волшебства. Можете создать какую-то историю — вы отправляетесь в страну, где живут хорошие эмоции. А отправитесь с помощью бумаги и волшебных палочек — маркеров и карандашей.

Создание волшебных линий. По очереди называйте разные позитивные эмоции — такие как радость, надежда, вера, любовь, оптимизм и т.д. Можете взять 3-4 эмоции.

Начните с того, чтобы объяснить эмоцию или чувство ребенку. Например, радость — это позитивная эмоция, знакомая всем. Мы ее испытываем, когда видим дорогого друга, или, когда все вместе гуляем в парке, когда играем вместе. Когда мы радуемся, то на лице появляется улыбка. Давай нарисуем эту эмоцию в виде плавной линии, как будто змейка радости пробежала по бумаге.

Далее следующая эмоция, например, восхищение. Восхищение — это когда мы встречаемся с чем-то прекрасным, уникальным, редким. Например, очень красивая картина или очень интересный человек.


Пискарев П.М. "Нейрографика 2. Композиция судьбы"
Пискарев П.М. "Нейрографика 2. Композиция судьбы"
Узнать цену

Если вы давно мечтали найти новый способ решения своих проблем — эта книга явно для вас.


Превращаем углы в улыбки. Там, где на месте пересечений плавных линий образовались острые углы — начинаем смягчать, скруглять, превращая их в мягкие улыбки. Можем проговаривать ребенку, что позитивные эмоции дарят нам улыбки, поэтому мы наполняем улыбками рисунок. Когда на рисунке углов и острых линий не останется, можно переходить к следующему шагу.

Раскрашиваем. Ребенок выбирает цвета на каждую эмоцию, с которой сегодня познакомился. Какой цвет хочется добавить в рисунок для радости? А какой для благодарности? А какой для восхищения? Когда ребенок будет доволен результатом, переходите к завершающему шагу.

Завершение рисунка. Снова предлагаете ребенку посмотреть на рисунок с разных сторон и поискать какие-то образы — животные, облака, деревья, — все, что ребенок увидит. Можете спросить у него, как эти образы связаны с эмоциями, в страну которых вы сегодня совершили путешествие. Например, ребенок увидел котенка — мы радуемся, когда видим котенка. Или ребенок увидел цветок — мы испытываем благодарность, когда нам дарят цветы.

как обучать детей нейрографике
Фото
Natasha/AdobeStock

Нейрографика — простой и доступный способ работы со своими внутренними состояниями, освобождение от стресса и приведения себя в ресурс. Чем раньше ваш ребенок познакомиться с инструментами работы с собой, тем выше будет его эмоциональный интеллект, тем легче ему будет выражать себя и раскрывать себя творчески и тем быстрее он будет развиваться во всех областях своей жизни.

Ольга Коротько

Аналитический психолог, основатель Школы творческих ментальных состояний.

school.creativemindstates.com/main