питание подростков
Фото
Catherine Falls Commercial /Getty Images

Моя дочь Василиса слишком много ест. Да-да, это говорю я, ее мать. И это правда: она ест с утра до вечера и все равно вечно голодная. Куда не идем, всюду просит купить ей то блинчик, то пирожок. Постоянно что-то жует, да не в коня корм: худющая, как трость. Я уж ее и на паразитов проверяла. Здорова, нет ничего такого. Видно, обмен веществ очень хороший, да и рост идет полным ходом. Я сама в детстве тоже была как былинка, но в еде очень привередничала, была «малоежкой». А эта — потребляет все подряд и в неумеренных количествах. Мы вдвоем живем. Так вот, сварю на неделю кастрюлю борща, а она «улетает» за три-четыре дня. Мяса натушу сковороду — два дня и нету. Мало того что Васька сама лопает как бык, еще и подружек повадилась водить. А те тоже как из голодного края!

Вот и получается, что я работаю на еду, а время все уходит на приготовление этой самой еды.

Пробовала ей какую-то культуру питания прививать. Объясняла: если сейчас не научится контролировать, что и сколько ест, то с возрастом обабится, расползется вширь. Послушает, посмеется, пачку бубликов насыплет в тарелку, поллитра молока нальет себе и сидит в телефоне.

Нет, вы не подумайте, мне для родной дочери тарелки борща не жаль. Да и подружки пусть приходят, лучше у нас дома встречаться, чем шляться неизвестно где. Но должна же быть какая-то мера во всем. Главное, у нее лучшая подруга Серафима — та слишком полная, ей бы очень не помешало похудеть, но послушала я их разговоры… Типа, надо радоваться жизни здесь и сейчас, ни в чем себе не отказывать, и вообще, мама Серафимы запрещает дочке говорить плохо о собственной внешности. Нормально? То есть девчонка толстая, и ничего — ест чипсы пачками, еще и говорит, что так и надо! Моя с нее берет пример, сухарики магазинные и всякие снеки — постоянные спутники. А они, между прочим, тоже денег стоят.

В общем, мне этот замкнутый круг работа — кухня — работа надоел до тошноты. Чувствую себя поварихой при родном ребенке. Даже в голову ей не приходит помочь мне, пожалеть как-то. Сократить уже свой рацион, в конце концов. Очень жалею, что не отдала ее в свое время в спортивный интернат. Там бы и режиму, и дисциплине научили. А теперь что ж, куда мне ее девать. Мечтаю, чтобы она в 18 лет нашла себе мужа и съехала от меня. Но это, конечно, только мечты. Пошла я борщ варить.

Люция Сулейманова

Психолог, специалист по жизненным ситуациям. Автор тренинга «Встань и иди», книг «Как попасть во дворец, если ты не Золушка» и «Можно все. Возраст вдохновения».

www.instagram.com/luciasuleimanova_ru/

В данном случае количество еды является поводом для проявления внутренней неудовлетворенности мамы отношениями с дочерью. Если есть ощущение, что не хватает внимания от ребенка, то нужно найти поводы для общения. Не нужно обсуждать напрямую дочь или подругу, можно поговорить о проблеме, используя примеры из фильмов или книг.  Еда — это ваша форма заботы о ребенке, так выстроилось в вашей семье. Что можно сделать? Обсудить с дочерью новые правила, например, ее участие в приготовлении пищи. И самое главное, необходимо понять причины вашего внутреннего дискомфорта: почему вам самой сложно в легкой форме обсудить с дочерью ваши тревоги.

Опрос

А ваш ребенок много кушает?

  • Нет, не могу заставить.
    %
  • Вкусняшку ест, а нормальную еду - нет!
    %
  • Я приучила к 3-х разовому питанию, заставляю.
    %
  • Отменный аппетит, метет все что под руку попадается.
    %