Реклама

22 ребенка: как живут самые многодетные семьи мира

В самой большой семье Великобритании сейчас 21 малыш. И это еще не все — мама снова беременна… Wday.ru выяснил, как живут семьи, в которых, чтобы сосчитать детей, не хватит пальцев на обеих руках.

Сью и Ноэль Рэдфорд: 22-й на подходе

Фото:
Facebook/The Radford Family

Уроженцы небольшого британского городка в графстве Ланкашир уже зарекались, что все, хватит — 18-й их ребенок будет последним. А после — ни-ни. Но вдруг, когда его никто не ждал, бац — и появился 19-й. Ну, а раз такое дело, то уже было бы глупо не родить 20-го, округлить, так сказать.

Двадцатый, Арчи, точно должен был остаться младшеньким. И вдруг в 2018-м выясняется: Сью Рэдфорд снова в положении. В ноябре она родила малышку Бонни. А когда акушерки стали спрашивать, ждать ли ее, по традиции, на следующий год, счастливая мама решительно сказала: «На этот раз нет! Мы решили остановиться». И… снова известила о беременности. 44-летняя Сью мечтает родить мальчика. Тогда у нее будет по 11 детей каждого пола. К слову, после девятого ребенка Ноэль сделал вазэктомию. Но потом сдал назад.

Сью и ее муж Ноэль Рэдфорд своим первенецем обзавелись, когда Сью еще сама была практически ребенком — ей было всего 14.

Семейка Рэдфордов в Британии телезвезды — уже несколько лет по ТВ показывают реалити-шоу об их жизни. И хотя такое количество детей растить нелегко, но помощи у государства они не просят — хватает денег, которые зарабатывает глава семейства в пекарском бизнесе.

Келли и Джил Бейтс: 19 детей

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!
Фото
Getty Images

Семейство Бейтсов хорошо известно в Америке – они постоянные участники реалити-шоу о себе самих Bringing Up Bates, в которых показана жизнь пары и их 19 детей. Джил и Келли – набожные евангелисты, поэтому считают, что ограничить мужа и жену в плане деторождения может только Господь Бог. Который, как нетрудно заметить, особо их не ограничивает. Причем у Келли ни разу не было ни двойни, ни тройни – она стабильно выдавала по ребеночку в год.

Проживает семья во вместительном доме с пятью спальнями, восемью ванными, двумя кухнями и пятью стиральными машинами. Не бедствуют, так как у Джила есть своя фирма по заготовке леса.

Все дети Бейтсов находились (а некоторые еще и находятся) на домашнем обучении. Четверо из старшеньких уже обзавелись своими семьями, а большая часть детей уже старше 18, так что не за горами у Келли и Джила перспектива стать самыми «многовнучными» бабушкой и дедушкой.

Рэй и Джени Бонелл: 16 детей

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!
Фото
страничка семьи в Facebook

«Никогда я о таком не мечтала, – говорит Джени Бонелл из Австралии. — У Бога отличное чувство юмора. Когда я была подростком, то на вопрос, хочу ли иметь детей, обычно отвечала: „Нет, не заинтересована“. Я не любила детей, и они меня тоже».

А вот ее муж Рэй вырос в многодетной семье – именно он, преодолевая сопротивление супруги, стал инициатором рождения первенца. Точнее, первенцев – у них сразу получилась двойня, а вот о третьем ребенке Джени уже попросила сама. Пара так вошла во вкус, что теперь у них 16 детей, и они подумывают о 17-м.

Как же им удается справляться? «Списки! — говорит Джени. — У нас повсюду на стенах висят списки, что нужно купить и сделать. Есть также график дежурств, что помогает детям быть ответственными за себя и своих братьев и сестер».

«Дежурить дети начинают с 8-летнего возраста, а уже в 10 лет каждый может приготовить ужин на 20 персон», – говорит Джени, добавляя, что на еду у них обычно уходят порядка 600 австралийских долларов (около ₽25 тыс.) в неделю.

Александр и Елена Шишкины: 20 детей

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!
Фото
gcshelp.org

Семья Шишкиных из Воронежской области — это две полноценные футбольные команды: 20 детей и родители в качестве играющих тренеров. Это мы шутим — на футбольное поле семья в полном составе не выходит, зато входит благодаря своей плодовитости в Книгу рекордов России.

Родители, их 9 сыновей и 11 дочерей живут в 11-комнатном доме, у них есть огород и подсобное хозяйство с домашней живностью. Хозяйство требует немало сил, поэтому Елена в интервью не раз говорила, что на воспитание детей времени у нее практически не остается — младших воспитывают старшие.

Больше половины детей уже разъехались и обзавелись своими семьями (старшему сыну — 40, а младшей дочке — 15), но 9 детей еще живут с родителями.

Отец семейства всю жизнь проработал водителем, сейчас он и его жена на пенсии. Шишкиным помогают спонсоры — оплачивают одежду и лечение, построили детскую площадку. Власти подарили многодетной семье «газель», но рачительные хозяева машину продали и купили подешевле.

Хосе-Мария Постиго и Роза Пик: 15 детей

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!
Фото
infovaticana.com

У Хосе-Марии было 16 братьев и сестер, а у Розы – 13, поэтому совсем неудивительно, что, создав свою семью, они сразу же занялись вопросами ее увеличения. Однако начало было трагичным: их первые трое детей родились с серьезными проблемами с сердцем, двое умерли младенцами, выжила только старшая девочка (она впоследствии дожила только до 22 лет).

Родственники и врачи отговаривали пару рожать дальше, но они не послушались и оказались правы – у них родились 15 совершенно здоровых детей. Сейчас их семья – самая большая в Испании и одна из самых больших в Европе. Чтобы помочь другим семьям, у которых есть дети, имеющие проблемы с сердцем, супружеская пара организовала благотворительный фонд.

Джим Боб и Мишель Даггар: 19 детей

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!
Фото
Getty Images

В многолюдном американском семействе 10 мальчиков и 9 девочек. Даггары были настоящими национальными звездами, что при существующем в этой стране культе семьи совсем неудивительно: они снимались в реалити-шоу о своей семье, принимали участие в съемках множества других шоу и появлялись на обложках глянцевых журналов. И оставались бы звездами, если бы не одно «но».

Поначалу Джим Боб и Мишель не хотели детей — по их собственным словам, после свадьбы в 1984 году они несколько лет использовали противозачаточные таблетки — дескать, сейчас поживем для себя, а детей заведем как-нибудь потом. Однако после разговора с врачом они вдруг осознали, что из-за своего эгоизма не позволили родиться ребенку, и с тех пор их девизом стало: «Сколько Бог пошлет». И Бог послал. Забавно, но всех детей Даггары называют на букву J: Джилл, Джесса, Джана, Джош, Джингер, Джой Анна, Джози, Джон, Джордин, Джозиа, Джексон, Джедидиа, Джейсон, Джозеф, Джеремайа, Дженнифер, Джастин, Джоанна, Джеймс.

В 2015 году звезда славы семейства закатилась: разразился скандал из-за неподобающего поведения одного из сыновей пары. Всплыли крайне неприятные подробности и шоу о Даггарах сняли с эфира.

А кто еще?

Самая многодетная семья в истории

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!
Фото
открытые архивы

Рекорд принадлежит нашим соотечественникам – семье русских крестьян Васильевых, живших в XVIII веке, у которых было 69 детей, включая 16 двоен и 7 троен. Причем только двое детей умерли в младенчестве.

Самая шустрая

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!
Фото
@chloeandbeans

Хлои и Роэн Дестен из Австралии не самые плодовитые родители, но зато самые быстрые – за три года с небольшим они обзавелись шестью детьми. Сначала Хлои рожала по одной дочке в год, а потом захотела еще и сына. Однако родила тройню – «в нагрузку» к сыночку обзавелась еще двумя дочками.

Самая знаменитая

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!
Крис Дженнер и ее пять дочек на прополке огорода
Фото
Getty Images

Семейство Кардашьян не самое многочисленное – у Крис Дженнер шесть детей, но шуму от них буквально на всю планету. Дочери Ким, Хлои и Кортни от первого брака с Робом Кардашьяном, а также единственный сын Роб, Кайли и Кендалл от брака с Брюсом Дженнер (после смены пола – Кейтлин Дженнер). Реалити-шоу «Семейство Кардашьян» выходит на канале Е! с 2007 года, сделав практически каждого из его участников знаменитостями.

Самая необычная

Самые многодетные семьи мира: 20 – не предел!

Розетурай Пуллан и его жена Мани с шестью детьми – единственная на свете многодетная семья альбиносов, что занесено в Книгу рекордов Гиннесса. Они живут в индийском Дели в небольшой квартире, и, как у всех альбиносов, у них белые волосы, очень бледная кожа и плохое зрение. Неудивительно, что соседи Пулланов отказываются признавать их соотечественниками и называют «англичанами».

Комментарии

2
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
  • Ребята, как минимум про одну семью наврали: у Хлои и Роэна из Австралии 5 мальчиков и одна девочка.