«Я не спала 3 года»: история мамы, в которую трудно поверить

Наш корреспондент написала откровенную колонку о том, как, лишившись сна, едва не возненавидела своего сына.

Я укачиваю ребенка на руках и внезапно начинаю трясти его так сильно, будто хочу вытряхнуть его душу. Я хочу заставить его замолчать, но младенец по-прежнему кричит. Кажется, его крик не смолкает уже около часа (потом я долго винила себя за это — оказалось, ни в коем случае нельзя трясти ребенка, может случиться непоправимое).

Что подарить на рождение ребенка подруге: 10 идей, как порадовать молодую маму
Фото
Getty Images

В другой раз я хочу бросить своего крошечного сына на кровать. Бросить и убежать куда-нибудь. Побыть наедине с собой, в тишине. Но остатки разума останавливают меня, и я продолжаю ходить с ребенком на руках, нон-стоп напеваю колыбельную сквозь слезы.

Умом я понимаю, что ребенок не виноват и плачет он не назло мне. Но когда ты часами носишь младенца на руках, а он орет и орет, хочется просто закричать в ответ: «Чего ты хочешь от меня? Что тебе надо?»

Однажды вдруг вспомнила жуткие истории про молодых мам, которые покончили с собой. И эти истории уже не казались мне такими жуткими. Вот до чего доходит твоя психика, когда ты спишь от силы час в сутки…

Голодовка в роддоме

Помню, в роддоме, когда нас с сыном перевели в послеродовую палату, медсестра сказала: «В 5 утра ребенка надо покормить». Дело было за полночь, и я сказала вслух: «Наверное, надо поставить будильник, чтобы не проспать». Медсестра только усмехнулась. Через пару часов после родов ребенок закричал — будильник не пригодился.

В послеродовой палате нас было десять человек: пять матерей и пять младенцев. Крики не смолкали. Как только засыпал один ребенок, просыпался другой. В редкие минуты, когда молчали все дети, громко храпела моя ближайшая соседка по палате.

Однако соседки быстро наладили грудное вскармливание, и их малыши стали потише. У меня же из груди выдавливались жалкие капли.

«Надо же, вроде и грудь у тебя не маленькая», — удивлялась одна из мам, которая со своим первым размером умудрялась досыта накормить сына.

А мой малыш голодал, и на третий день нам все же выделили смесь для докорма.

Спала стоя, с ребенком на руках

После выписки из роддома молока в груди поприбавилось. Но появилась другая проблема: сын начал сильно срыгивать все то, что с таким трудом добывал. Да, знаю, все дети срыгивают, но мой изрыгал фонтаны молока. И так после каждого кормления.

«Держите столбиком», — говорила патронажная сестра, но и это не помогало. Я даже не успевала поднести ребенка к плечу, как изо рта лился поток молока.

Понятно, что малыш был голоден. Он постоянно плакал, прибавки в весе не было. Но патронажную сестру волновало лишь то, как заживает пупок.

В очередной свой визит она посоветовала докармливать смесью, а в медкарте написала: «Жалоб нет». Однако смесь следом за молоком фонтаном лилась на пол.

В три с небольшим недели нас на скорой увезли в больницу. В медкарте написали: состояние средней тяжести, гипотрофия.

Фото №1 - «Я не спала 3 года»: история мамы, в которую трудно поверить
Фото
Getty Images

А дальше настали самые трудные дни моей жизни. После всевозможных УЗИ врачи решили, что надо просто наладить питание. Плюс прописали капли от расстройства ЖКТ. Расписали мой режим дня: кормить каждые два часа (и ночью в том же режиме), взвешивать перед кормлением и сразу после.

Вдобавок оказалось, что у ребенка короткая уздечка языка, из-за чего он неправильно сосет грудь. Решили, что я буду сцеживать молоко, а потом кормить его из бутылочки.

И вот как проходили мои 24 часа в сутках. Сначала я бежала с ребенком на взвешивание в коридор больницы, раздевала его, укладывала, записывала вес и снова одевала. Потом кормила и вновь бежала взвешивать. Полчаса держала столбиком и еще какое-то время укладывала спать. До следующего кормления оставалось около часа. И за это время мне надо было сцедить скудные остатки молока из груди и немного поспать.

Но как только я проваливалась в сон, звенел будильник — ребенка снова пора кормить.

Так продолжалось пять дней, к концу которых я могла в буквальном смысле спать стоя с ребенком на руках. Из-за усталости молока совсем не стало, и врачи велели докармливать смесью.

От постоянных криков появилась пупочная грыжа

Я могла бы и вовсе перейти на искусственное питание и тогда бы наконец хоть немного поспала. Но я очень хотела сохранить грудное кормление.

К счастью, ребенок начал понемногу набирать вес и срыгивал уже не так сильно, хотя еще больше, чем положено. С отметкой «+259 граммов» нас выписали домой. И я продолжила жить в том же невыносимом режиме с кормлениями через каждые два часа еще три месяца.

Малыш окреп и, кажется, стал наедаться. Постепенно количество кормлений сократилось, но по-прежнему приходилось сцеживать в бутылочку.

К тому же ребенок все еще долго кричал перед сном. А днем спал от силы по 20 минут и только на руках. От постоянных криков у моего еще худенького сына начала развиваться пупочная грыжа.

На приеме у невролога нам озвучили целый список диагнозов, среди которых были гипертонус, синдром повышенной возбудимости и другие синдромы, названия которых, написанных от руки, теперь не разобрать. Ребенку прописали успокоительное и травяные ванны. Но особого эффекта я не заметила. Малыш все так же долго плакал и кричал перед сном, все так же мало спал.

В сутки я спала в лучшем случае часа три. Выглядела соответствующе: впалые щеки, темные синяки под глазами.

Оставить сына на бабушек, чтобы хоть немного поспать, я не могла — они живут в других городах. Муж работал и приходил домой поздно, уходил рано, так что в этом тесном мирке с вечными криками и бессонными ночами были лишь я и малыш.

К 6 месяцам все вроде бы наладилось. Ребенок постепенно переходил на прикорм, начал пить молоко из груди, а не из бутылки. А потом полезли первые зубки, и бессонные ночи вернулись.

Фото №2 - «Я не спала 3 года»: история мамы, в которую трудно поверить
Фото
Jamie Garbutt/Taxi/Getty Images

Всегда в полудреме

С небольшими передышками так продолжалось почти до трех лет. Но и в редкие минуты затишья малыш просыпался на ночное кормление — до двух лет я продолжала кормить ребенка грудью.

Спал сын со мной — каждый раз вставать и идти к детской кроватке было невыносимо. С одной стороны, совместный сон немного облегчал жизнь. С другой — я постоянно спала в полудреме, боялась задавить ребенка собой. Да и сын по ночам был очень беспокойным: постоянно ворочался, регулярно заезжал кулаком или пяткой по лицу.

Тут, наверное, кто-то спросит: «Чего ты жалуешься? Думаешь, ты одна такая?» Да, знаю, что не одна. Но вот наблюдаю за подругами с детьми и завидую. У одних на подхвате бабушки, у других просто спокойные дети безо всяких синдромов от невролога, а третьи… третьи, наверное, просто молчат и не жалуются. Хотя тоже мечтают только об одном: как следует выспаться.

P.S. Сейчас моему мальчику почти 6 лет. Все проблемы давно в прошлом. Ребенок ходит в садик и спокойно спит днем во время тихого часа. Вот уже почти три года я «мщу» ему за бессонные ночи: бужу его рано утром, чтобы успеть в сад до 8 утра. Так что по утрам сын всегда недовольный, но видел бы он меня 6 лет назад.

Комментарии

164
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • А сразу не судьба на смесь перевести?? Убивает фраза"Хочу сохранить молоко...... Да пошло оно к черту это молоко если ребенок голодный, я 6 раз рожала и не одного грудью не кормила, зато спала ночами, и ещё надо давать лактазар, эспумизан от коликов.
  • Мой второй малыш один в один как у автора, крикун, с повышенной возбудимостью. И вечная проблема с его и моим сном. Зубы полезли в з 3 месяца и это не давало ему спать днем. Но самая жесть пошла с 6 ти. Как итог я не спала с ним 1.5 года. Максимум 3 часа без перерыва в сутки, но обычно интервалы были по циклам сна по 40 мин или по 1.2 мин... За ночь 10 подгузников. Я, правда, всегда была за раздельный сон и гв прекратила в год. Существенное отличие с автором - наличие бабушки и дедушки. На них был быт и старшая малышка, Ну и возможность поесть без младенца на руках. Стресс, недосып, лишний вес... В два годика малыша нача заниматься своим здоровьем. Мечтаю о садике и возможности посещать фитнес)
  • Удивляюсь таким матерям. Почему нельзя было перевести ребенка на специальную смесь от срыгивания? Для чего нужно было так издеваться и над ним, и над собой? Не поверю, что ребенок не спал три года, как он вообще выжил? И грыжа от крика не появляется, неужели врач этого не мог сказать? Невролог и педиатр диплом в подворотне получили?
  • Не поняла?! Я думала, что у всех так. У меня так. Только ребенку уже 8, а проблем не меньше. Все тот же недосып. Здоровых и спокойных детей я не часто вижу. Просто особо не рассказывают. Если копнуть, то в каждом дому по кому. Мечтаю о днях, когда он будет жить отдельно.
  • Сегодня встретила соседку, У ней прелестный карапуз, Но мама устает и отдыхает редко: Он плохо спит - сплошной конфуз! И понеслись воспоминания в душе моей... И мой не спал и плакал временами То тише, то сильней! Испытывал проблемы с перегревом, Живот болел, душило ОРЗ. А участковый педиатр бил по нервам: - Еще не сделаны прививки все!!! И вот в таком высоком напряжении Промчались двадцать лет. Куда-то вдруг исчезло нервонатяжение Перенатальных бед! И в состоянии озарения Той маме говорю в ответ, Что если бы была возможность Перевести назад брегет, То я б, забыв про осторожность, Все начала сначала, без сомнения! И это для меня почти что откровение: Природой так устроено разумно, Что все плохое быстро забываешь... А счастье матери бездонно - Однажды испытав, вновь пережить желаешь...
  • Дорогой мой автор,как мне жаль,что Вам не попались грамотные специалисты. Есть антирефлюксная смесь(от обильных срыгиваний). И разве Ваше здоровье стоило бессонных ночей ради грудного вскармливания?!Я своих детей мало кормила грудью. И,поверьте,они выросли на смеси обычными детьми. Если соберётесь за вторым,то не гонитесь так фанатично за грудным вскармливанием. Малышу нужна выспавшаяся,позитивная мама,а не РОБОТ.
  • Знакомая ситуация. Жаль что помощи не было маме. А это так важно. Получается мама один на один со своей проблемой а всем пофиг. Типа своих детей надо самим воспитывать. Значит именно женщине нужен ребенок а другим нет. Вот и сидят женщины на мед препаратах так как психика у всех разная и случаи выброса детей в окно или т.п. это именно из за отсутствия внимания и заботы за женщиной и за ребенком, не только ее ребенком, а и ребенком отца, внуком. Безразличие людское даже к своим близким.
  • Ну, сами себе проблемы обеспечили. Почему нельзя было сразу перейти на смесь? Почему нельзя было класть ребенка с собой, отгораживая подушками, на всякий случай или хотя бы придаигкть кроватку к своей? Проблем бы стало а разы меньше. А так.... Сама виновата, имхо
  • Нормальная ситуация
  • Знаете, я вообще не знаю, что значит спать от заката до рассвета, сын беспокойный, всю ночь ворочается, зарывается в мои волосы и временами просыпается с криком, видимо что-то приснилось. Ему 2года. Тут он у нас орви заработал, нос не дышит, кашель, я ревела три ночи подряд вместе с ним, гуляя по квартире ночью. Купила детский глицин, дала ему половинку на ночь. Мой сын спал, всю ночь, я не спала, дремала по привычке.