Кажется, бабуля не очень-то хотела, чтобы внуки отыскали ее наследство. Ведь она не оставила никаких инструкций, где искать ценности. Более того, не было даже намека на то, что ценности в принципе существуют. Однако внуки пожилой жительницы британского Уилтшира оказались не промах. Они были уверены, что какой-то клад в бабушкином доме есть. Но где? 

Тот самый дом, где хранился клад.
Тот самый дом, где хранился клад
Фото
kidsontrigg.co.uk

Перерыв дом, сами наследники ничего не нашли, кроме обычных вещей из обихода почившей пенсионерки. Но сдаваться они не собирались: наняли аукционистов, которые умели профессионально разыскивать спрятанные сокровища. И они не подвели. 

«Семья сказала нам, что, по их мнению, в доме их бабушки есть что-то ценное. Они знали, что в 60-е она вела светский образ жизни, частенько покупала что-то у антикваров и с аукционов. По нашему опыту многие пожилые люди прячут что-то в доме. Очень часто — под матрасом, там мы посмотрели в первую очередь», — рассказывает аукционист Пиппа Кидсон-Тригг. 

Дом в сельской местности вовсе не выглядел так, будто внутри спрятан клад: древняя мебель, отставшие от стен обои. 

«Жилище явно было в упадке», — добавляет аукционист. Видимо, при жизни бабули ее дом внуков не интересовал так уж сильно, как после ее смерти. 

Аукционисты обыскали дом сверху донизу. И наконец-то наткнулись на тайник, расположенный не в самом банальном месте. 

В старом морозильнике, рядом с замороженной бараньей ногой, отыскался загадочный сверток. Развернув его, специалисты были ошеломлены: внутри лежали украшения с драгоценными камнями, сделанные еще во времена эпохи Возрождения. Более того, на каждую драгоценность были квитанция и документы, что еще больше увеличивало их стоимость. Правда, бумаги были отдельно от ценностей — среди мусора. Счастье, что их не выкинули. 

Один из кулонов — «Пеликан в гнезде»
Один из кулонов — «Пеликан в гнезде»
Фото
kidsontrigg.co.uk
Это далеко не все, что было в тайнике.
Это далеко не все, что было в тайнике
Фото
kidsontrigg.co.uk

«В тайнике были украшения, изготовленные в XVI–XVII веках, процесс замораживания на их состояние никак не повлиял. Они отлично сохранились», — говорит Пиппа. 

Золотые кулоны с жемчугом, бриллиантами, изумрудами, сапфирами и рубинами, эмалевая подвеска, бриллиантовая брошь — всего 30 предметов, чью стоимость оценили примерно в 100 тысяч фунтов стерлингов. 

«Таким вещам место в сейфе или банковской ячейке, но никак не в морозильнике», — говорит специалист. Что ж, иногда эксцентричность — лучший тайник. 

Правда, прогнозы Пиппы Кидсон-Тригг не совсем оправдались, драгоценности удалось продать лишь за 68 тысяч фунтов стерлингов. Что в пересчете на наши деньги составило почти 5,7 млн рублей. Неплохое наследство!