Мадам де Флориан умерла, когда ей был 91 год. Перебирая документы бабушки, родственники были поражены. Оказывается, их старшая родственница, которая никогда (как они думали) не была в Париже, всю жизнь платила за аренду квартиры в одном из районов французской столицы. Женщина ни разу и словом не обмолвилась, что у нее есть жилье во Франции.

тайна мадам де Флориан
Фото
GettyImages

Оказывается, мадам де Флориан сбежала из Парижа, когда ей было всего 23 года. Был 1939 год, на Францию наступали немцы. Девушка просто заперла двери на ключ и уехала на юг Европы. Больше она в Париже действительно никогда не была.

Наследники нашли специалистов, которым поручили составить опись имущества, которое все эти 70 лет хранилось в бабушкиной квартире. Сказать, что эксперты были поражены, войдя в апартаменты, — ничего не сказать.

тайна мадам де Флориан, Джованни Болдини
Фото
Getty Images

«Мне показалось, что я наткнулся на замок Спящей Красавицы», — рассказывал журналистам аукционист Оливье Шопен, который первым вошел в забытую на десятки лет квартиру.

Время там будто остановилось, окутанное пылью, паутиной и безмолвием. Внутри была обстановка начала 1890-х годов, совершенно нетронутая. Старая дровяная печь, каменная раковина на кухне, изысканный туалетный столик, заставленный косметическими средствами. В углу — игрушечный Микки-Маус и свинка Порки. Картины стояли на стульях, снятые со стен, будто их собирались увезти, но передумали.

Одно из полотен поразило Оливье Шопена до глубины души. Это был портрет женщины в розовом вечернем платье. Как оказалось, картина принадлежала кисти известного итальянского художника Джованни Болдини. А прекрасной француженкой, изображенной на ней, была Марта де Флориан, бабушка той девушки, что в спешке бросила квартиру.

тайна мадам де Флориан, Джованни Болдини
Фото
Getty Images

Марта де Флориан была известной актрисой. В списке ее поклонников были знаменитейшие люди того времени вплоть до премьер-министра Франции. И Джованни Болдини, для которого Марта стала музой.

Картина была неизвестна широкой публике. Ни один справочник, ни одна энциклопедия о Болдини не упоминала о ней. Но подпись художника, его любовные письма, экспертиза в конце концов расставили все точки над i.

Портрет Марты де Флориан выставили на аукцион со стартовой ценой 300 000 евро. Продали в итоге за 2,4 миллиона. Эта картина стала самой дорогой из всех написанных художником.

К слову, квартира эта закрыта и по сей день. Публике туда не попасть. Оценивают эти апартаменты близ церкви Тринити в 10 миллионов евро.

тайна мадам де Флориан, Джованни Болдини
Фото
Getty Images
тайна мадам де Флориан, Джованни Болдини
Фото
Getty Images

А есть еще одна чудесная история: внуки были уверены, что в старом доме почившей бабушки спрятан клад. Ведь женщина когда-то активно участвовала в аукционах, скупая ценности, общалась с антикварами. Значит, эти сокровища должны быть где-то спрятаны! Но где именно — наследники никак найти не могли. И им пришлось… нанимать профессионалов для обыска, чтобы решить эту проблему. И специалисты с задачей справились на ура — отыскали в бабулином доме настоящее сокровище. Ну а что именно, читайте ЗДЕСЬ.

Это далеко не все, что было в тайнике.
Это далеко не все, что было в тайнике
Фото
kidsontrigg.co.uk

Кстати

Однако, как показывает опыт, не каждая старая квартира таит в себе сокровища и выглядит как зачарованный замок. На одном популярном портале, посвященном недвижимости, мы отыскали объявление о продаже жилья в старинном доме, построенном в начале прошлого века. Прекрасное здание, отличный район, огромная площадь квартиры, количество комнат даже подсчитать трудно, но жить там совершенно не хочется. И даже не потому, что цена огромная — почти 150 миллионов рублей. А потому, что она похожа на музей, причем отнюдь не изящных искусств. Коллекцию фотографий из этого чудо-дома можно посмотреть по ссылке.

Фото №1 - Секрет на миллион: что было в квартире, запертой на 70 лет
Одна из комнат ретроквартиры
Фото
cian.ru