мужчина построил особняк в землянке
Фото
Reddit

Знакомьтесь: это Дэн Прайс, он музыкант, фотожурналист и отчаянный дауншифтер. Такого минималиста еще поискать: Дэн отказался от городской жизни, купил себе участок в два с лишним гектара земли и принялся обустраивать там себе жилище. Сперва это была палатка, потом вигвам, плетеная хижина, затем сарай с черепичной крышей, а потом Дэн принялся делать целую сеть подземных сооружений. Теперь это многокомнатная землянка со спальней, студией, душем и даже сауной.

+1

Дэн Прайс сам себя называет «неохоббитом» — мужчина не скрывает, что на создание подземного особняка его вдохновил «Властелин колец», снятый по мотивам знаменитого романа Дж. Дж. Толкиена.

В комнатах не темно — свет попадает внутрь через окно, проделанное в крыше землянки. Впрочем, от электричества современный хоббит не отказался. У него есть ксерокс, телефон с автооответчиком, CD-плеер, он пользуется соцсетями и, соответственно, интернетом (читайте также: 7 хитростей, помогающих превратить обычный интерьер в дизайнерский).

Между помещениями нужно передвигаться через крошечные круглые двери, больше похожие на иллюминаторы. Мебель максимально проста: нет ни шкафов, ни комодов, одежда висит на крючках. «Я до всего могу дотянуться, сидя посреди комнаты», — говорит Прайс.

1/6
Фото:
кадр из видео Kirsten Dirksen

В подземном особняке, кстати, довольно уютно: коврики, картины на стенах, теплые дощатые стены. «Я планирую перейти с электричества на пропан, чтобы быть совсем автономным», — добавляет Дэн.

Живет мужчина примерно на 100 долларов в месяц — это даже меньше средней российской пенсии. Он зарабатывает, выпуская собственный рисованный журнал о минималистичной жизни. Подписчикам журнал достается по 5 долларов за штуку. Подписчиков всего около сотни, но Дэн не гонится за популярностью. А журнал он выпускает аж с 1992 года. Иногда подрабатывает — стрижет газоны (читайте также: дешевые и доступные аналоги люксовой мебели).

мужчина построил особняк в землянке
Фото
Reddit

В свободное время он рисует, гуляет, путешествует пешком и на велосипеде, играет на необычном музыкальном инструменте — ханге.

«Люди выстроили свою жизнь так, чтобы быть рабами. Они много работают, причем зачастую за очень небольшие деньги. А на самом деле человеку нужен лишь кусок земли и источник пресной воды, чтобы жить полноценной жизнью. Я провожу очень мало времени за работой ради денег. И не просто выживаю — я делаю то, что мне по-настоящему нравится», — говорит Дэн.