Чтобы и в зимний сезон наслаждаться летними фруктами и ягодами, обратите внимание на традиционный метод их хранения — заморозку. Рекомендациями о том, как правильно замораживать различные продукты, с нами поделились эксперты итальянского производителя бытовой техники Smeg.

Консервирование, высушивание, соление, тепловая обработка, копчение — с такими способами длительного хранения знакома каждая хозяйка. Однако, несмотря на свое широкое распространение, все они не могут позволить продуктам сохранить максимум вкуса и свойств. Чтобы спустя продолжительное время ягоды, овощи и мясо оставались такими же свежими и полезными, обратите внимание на замораживание. Этот способ хранения имеет ряд нюансов, которые очень важно учитывать.

Обращайте внимание на свежесть

как замораживать продукты
Фото
Legion Media

Охлаждение и дальнейшее замораживание возможно, если речь идет только о свежих продуктах. Перед тем, как поместить их в морозильную камеру, внимательно проследите, чтобы овощи, фрукты, ягоды и грибы не имели видимых повреждений, были целыми и зрелыми. Наличие на продукте вредных бактерий пагубно повлияет на весь процесс заморозки.

Охлаждение не поможет «убить» все опасные микроорганизмы, а только ненадолго снизит их активность. Кроме того, когда вы вынете замороженный продукт из морозильной камеры, при повышении температуры бактерии возобновят свою работу. Безусловно, употребление такой пищи нанесет вред вашему организму.

Не пренебрегайте подготовкой к замораживанию

Прежде чем поместить продукты в морозильную камеру, обязательно очистите их от грязи. Свежие фрукты и ягоды тщательно промойте под проточной водой и обсушите, разложив их на полотенце или откинув на дуршлаг. Большинство овощей можно подготовить к заморозке при помощи бланширования. Для этого достаточно проварить их в течение нескольких минут на слабом огне. При этом помните, что теплую пищу и готовые блюда необходимо сначала охладить до комнатной температуры, и только затем их можно отправлять на длительное хранение.

Соблюдайте температурный режим

как замораживать продукты
Фото
Legion Media

Оптимальной для хранения многих продуктов считается температура в 18 градусов ниже ноля. Именно при такой отметке сохранится максимум полезных свойств, а также снизится распространение вредных бактерий. Кроме того, помните о такой важной закономерности: чем ниже температура, тем выше должна быть скорость замораживания. Любое отхождение от этих рекомендаций может поспособствовать росту числа и активности опасных микроорганизмов, содержащихся в продуктах.

Делите продукты на порции

Чтобы хранение в морозильной камере было наиболее эффективным, предварительно разделите продукты на несколько частей. Например, мясо разложите по порционным пакетам, овощи и фрукты разрежьте на небольшие ломтики. Если продукт имеет сильный запах, упакуйте его в несколько пакетов или пакет поместите в контейнер. Так вы не только сможете сделать процесс хранения более качественным, но и облегчите себе задачу при дальнейшем использовании замороженных продуктов.  

Аккуратно укладывайте замораживаемые продукты

как замораживать продукты
Фото
Legion Media

Беспорядок в морозильной камере влечет за собой не только массу неудобств при извлечении замороженных продуктов, но и пагубно влияет на качество хранения. Мы рекомендуем укладывать контейнеры, лотки и пакеты вертикально и оставлять между ними небольшое пространство для воздуха. Так различные продукты не прилипнут друг к другу и заморозятся наилучшим образом. Кроме того, упаковки для хранения обязательно должны быть прочными, чистыми и герметичными — это поможет избежать обветривания продуктов.  

Не забывайте о маркировке

Обязательно помечайте на пакетах и контейнерах наименование продукта и дату заморозки. Сделать это можно при помощи специальных этикеток, которые продаются в магазинах, или несмываемого маркера, поскольку надписи шариковой ручкой быстро поблекнут, а пометки обычным маркером смажутся. Маркировка во многом упростит вам задачу, ведь часто замороженные продукты теряют свой первоначальный вид и их легко можно перепутать друг с другом.

Соблюдайте сроки хранения продуктов

Чтобы при замораживании не испортить качество продуктов, помните о том, что все они имеют различные сроки хранения. Например, фрукты, овощи и мясо могут храниться в морозильной камере не более года; грибы, молочные продукты — от 2 до 6 месяцев; зелень — не дольше 4 месяцев. Наиболее капризны в замораживании готовые блюда (бульоны, тушеные и жареные овощи) и мучные изделия — их можно оставлять в морозильной камере не более, чем на 3 месяца.

Казалось бы, что может быть проще замораживания продуктов в холодильнике? Однако имейте в виду, что и такой очевидный способ хранения имеет свои нюансы. Соблюдайте наши рекомендации, и тогда у вас на столе всегда будут свежие и вкусные продукты.