Лангедок-Руссильон: все, что нужно знать о месте, где зародилось французское виноделие
Фото
unsplash.com

Лангедок и Руссильон — два региона, которые в «учебниках по вину» обычно объединяют в одну главу. Они схожи по климату и выращиваемым сортам винограда, хотя местные жители не всегда согласны с таким объединением: Лангедок помнит, что он был центром Окситании, а Руссильон, который гораздо меньше по площади, отстаивает этническую близость к Стране Басков.

Тем не менее оба они «накрыты» большим региональным винным аппелласьоном (термин, охватывающий совокупность требований к тому или иному вину, выпускаемому под определенным наименованием) — Languedoc AOP. На обширных территориях между Лазурным Берегом и испанской границей производится 30% всех французских вин, с рекордной долей самых демократичных.

Местные виноделы лишены аристократической гордыни, вдохновляющей других производителей изображать на этикетках фамильные замки и делать ставку на древность. В Лангедоке символом бренда скорее выберут смешную овечку или бегемотика.

А между тем Лангедок-Руссильон — родина всего французского виноделия. В VIII веке до н. э. греческие колонисты сочли именно эту местность наиболее подходящей для высадки первых лоз. Отсюда виноделие проникло в соседний Прованс и пошло дальше вдоль рек Рона и Сона, постепенно добравшись до Бургундии, Луары, Шампани и Эльзаса.

Однако вплоть до нашего века и глобального потепления виноградарство в северных провинциях развивалось медленно. Лангедок оставался главным поставщиком Парижа и Лондона. Чаще всего северные торговцы задешево покупали бочки с пряными винами под «коллективным» названием «Гро Руж» — «большое сильное красное». Самыми же ценными лангедокскими винами больше тысячи лет считались сладкие мускаты. Янтарный фронтиньянский мускат упоминал ещё первый летописец виноделия Плиний Младший.

Лангедок-Руссильон: все, что нужно знать о месте, где зародилось французское виноделие
Фото
unsplash.com

Что в имени тебе моем?

Vin de Pays d’Oc (или Pays d’Oc IGP) — категория, созданная для Лангедока-Руссильона в 1970-х годах. К тому времени местные вина по качеству переросли безымянные столовые, но еще не дотянули до отдельных аппелласьонов. Маркировка переводится как «Местные вина Ока», где Ок — старинное название Лангедока.

Изменение подхода к маркетингу вин далось французам непросто. Раньше здесь было не принято (и даже запрещено) указывать на этикетках сорта винограда. По принципу: любой покупатель вина и так должен знать, что шабли делается из «шардоне», а бордо — это ассамбляж на базе «каберне-совиньона» или «мерло».

К 1980-м годам это в некоторой степени высокомерное убеждение привело к тому, что покупатели вина в супермаркетах все больше отдавали предпочтение простым и понятным винам из Нового Света — Чили, Австралии, Калифорнии. Они только пришли на рынок, не кичились аппелласьонами, а четко «сигналили» с этикеток сортовым составом. Передовые виноделы Лангедока вскоре переняли эту модель, добившись разрешения указывать сорта.

Лангедок-Руссильон: все, что нужно знать о месте, где зародилось французское виноделие
Фото
unsplash.com

Благодаря винодельческим экспериментам Лангедок заслужил имя — «Европейский Новый Свет». На его землях растут почти все французские и многие испанские сорта винограда: «каберне-совиньон» и «совиньон-блан», «шардоне», «пино-нуар», «мозак», «шенен-блан», «макабео».

Под этикетками региона можно встретить самые разные сорта и бленды. 70% лангедокских вин — сухие красные. «Корбьер», «Минервуа», «Фожер», «Ля Клап» или «Фиту» делаются из сортов ронского семейства — «сира», «гренаш», «сенсо», «кариньян».

Редкий «белый» аппелласьон Пикпуль-де-Пине известен винами из белого ронского сорта «пикпуль». Белые и розовые игристые бланкеты и креманы производят в аппелласьоне Лиму около Каркассона. Сладкими мускатами знамениты приморские деревни Ривзальт и Баньюльс на границе с Испанией.

Лангедок-Руссильон: все, что нужно знать о месте, где зародилось французское виноделие
Фото
unsplash.com

Важный плюс региона в том, что доля сертифицированных органических вин здесь значительно выше, чем где бы то ни было во Франции. Жаркий и сухой климат предохраняет лозы от насекомых и плесени, уход за ними не требует применения химии, серы и меди.

Красное сухое вино LA BAUME SAINT-PAUL TERROIR Лангедок-Руссильон Корбьер (Франция)

Лангедок-Руссильон: все, что нужно знать о месте, где зародилось французское виноделие
Фото
Предоставлено «Лентой»

Открытый, интенсивный аромат с нотами фруктов и лесных ягод. Вкус — пряный, в послевкусии — ноты специй. Подается к блюдам средиземноморской кухни, салату из помидоров и оливок, козьему сыру.

Белое сухое вино LA BAUME SAINT-PAUL Шардоне Лангедок-Руссильон (Франция)

Лангедок-Руссильон: все, что нужно знать о месте, где зародилось французское виноделие
Фото
Предоставлено «Лентой»

Аромат раскрывается оттенками белых цветов, фруктов и сладких специй. Кислотность сбалансированная, вкус мягкий, округлый. Отличный аперитив, сочетается с белым мясом, рыбой и морепродуктами.

Красное сухое вино LA BAUME SAINT-PAUL Мерло Лангедок-Руссильон (Франция)

Лангедок-Руссильон: все, что нужно знать о месте, где зародилось французское виноделие
Фото
Предоставлено «Лентой»

Имеет насыщенный аромат с оттенками вишни и красной смородины. Лесные и садовые ягоды доминируют в бархатистом вкусе с долгим послевкусием. Идеально подходит к жареному красному мясу, мясным закускам и сырам.