Овощные соки - лекари организма

Их называют так потому, что они содержат все необходимые человеку минеральные соли, аминокислоты, витамины и ферменты. Если вы хотите все это доставить своему организму, то делайте соки сами и пейте их в натуральном виде без добавления консервантов и ароматизаторов.

Можно, конечно, просто жевать огурец и хрумкать морковью, но твердая пища переваривается дольше и организму для этого нужно больше энергетических затрат.

Возьмите за правило добавлять к своим перекусам и обедам стакан свежеприготовленного овощного сока.

Пить сок желательно за час до еды, начиная с малых доз – 50–100 мл 2−3 раза в день. Со временем, когда организм привыкнет к новому режиму питания, количество выпиваемого сока в день должно быть не менее 600 мл. Однако не забывайте, что все это индивидуально.

Такое потребление сока считается профилактическим, но одновременно с этим происходит обновление загрязненных жидкостей в организме (крови, лимфы и других). И уже через два месяца вы почувствуете себя по-настоящему здоровым человеком.

Фото №1 - 10 овощных соков, которые помогут вам избавиться от многих болезней
Фото
Getty Images

Рецепты и их полезность

Рецепт первый

Заболело горло, упал иммунитет? Поможет морковка, сельдерей и шпинат.

Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г, шпинат – 90 г, петрушка – 60 г.

Рецепт второй

Накатил приступ аллергии? Кожа покраснела и зудит? Без огурца не обойтись.

Морковь – 300 г, свекла – 90 г, огурец – 90 г.

Рецепт третий

Замучила бессонница? Нервное напряжение не дает уснуть? Лучшее лекарство – грейпфрутовый сок и овощи.

Морковь – 150 г, сельдерей – 120 г.

Рецепт четвертый

Поредела шевелюра? Беспричинно стали выпадать волосы?

Морковь – 270 г, фенхель – 30 г.

Рецепт пятый

Тяжесть в ногах, усталось, варикоз? Можно приготовить однокомпонентный сок из шпината или...

Морковь – 300 г, шпинат – 180 г.

Рецепт шестой

Болит голова? Кружится?

Морковь – 240 г, шпинат – 90 г, латук – 150 г.

Фото №2 - 10 овощных соков, которые помогут вам избавиться от многих болезней
Фото
Getty Images

Рецепт седьмой

Болезненные женские дни?

Морковь – 270 г, люцерна – 60 г.

Рецепт восьмой

Проблемы с желудком? Обострилась язва? Выход один – пить картофельный сок.

Рецепт девятый

Вот уже который день минорное настроение? Руки опускаются и свет не мил? Меланхолия взяла в свои тиски? Добавьте к полноценному отдыху и физическим нагрузкам ежедневный стакан сока.

Морковь – 270 г, сельдерей – 60 г.

Рецепт десятый

Планируете материнство? Озабочены состоянием кожи, ногтей, зубов, волос? Обратите свое внимание на сок из белокачаной капусты. Он также показан при высоком холестерине, подагре и желчнокаменной болезни.

Никогда его не солите. Иначе он станет бесполезным. Можно уже к готовой смеси добавть лимонный сок или чайную ложку меда.

Инструкция по применению

Фото №3 - 10 овощных соков, которые помогут вам избавиться от многих болезней
Фото
Getty Images

Соковыжималка поможет сохранить в соке максимум полезных веществ. Приготовленный сок необходимо выпить сразу же.

Вам понадобятся спелые, неповрежденные овощи, плоды, листья или стебли. Для начала их нужно тщательно вымыть под проточной водой. Корнеплоды лучше очистить щеткой, а листовые овощи подержать в соляном растворе не менее 15 минут. Обязательно нужно снять кожуру с тех плодов, которые нельзя подвергать обработке с кожурой, и еще раз вымыть.

Начинать соколечение лучше с однородных соков, а если вы готовите смешанный сок, соблюдайте правила совместимости, например, свекла, морковь и редька или яблоко и помидоры, ананасы и сельдерей.

У любого лечения, даже профилактического есть свои противопоказания, поэтому за ответом на вопрос: «Овощные соки – это польза или вред» Wday.ru обратился к кандидату медицинских наук, доктору Валерию Ромацкому.

1. Овощные соки часто используют с целью утоления жажды. Однако, наша клетка нуждается скорее в чистой воде. Поэтому, если хочется пить – выпей воды, а если хочется вкусненького-сьешь фрукт. Просто пить соки сейчас стало модно, а ты спроси, модно ли это для организма?

2. Лечебная функция овощных соков до сих пор не доказана, поэтому лучше заняться профилактикой: вести здоровый образ жизни, правильно и регулярно питаться и пить достаточное количество воды.

3. Не допускай питье овощных соков с утра, тем более натощак. Соки необходимо пить не в концентрированном виде, а на 1/2 разбавляя водой.

4. Можно овощи смешать с фруктами, например к яблочно-банановому смузи добавить морковь, 2-3 ст. ложки сахара на 1 л, немного белого йогурта и поставить в морозилку, предварительно разделив на порции, так у вас получится низкокалорийное мороженое.

5. В овощной сок желательно добавить немного жиров (растительного или животного-растительного масла или белого йогурта). Это способствует их лучшему усвоению. Например, морковный сок содержит провитамин А, чтобы присутствовал бета-каротин, обязательно добавление жиров.

6. Похудеть при помощи овощных соков – это миф, поскольку они не дают длительного насыщения, а значит после нескольких дней такой диеты обязателен срыв.

7. И напоследок, всегда подходи ко всем рекомендациям с умом. Например, некоторое время назад был бромелайновый бум. Считалось, что бромелайн, который содержится в ананасах, способствует похудению. Специалисты подсчитали, чтобы сжечь 1 г. жира нужно 50 ананасов.

Будьте здоровы!