Моя коллега в свое время, решив купить новую машину без кредитов и займа, целый год ходила каждый день в офис пешком — 10 км в одну сторону, и обходилась только бесплатными обедами на работе. Другая знакомая выплатила ипотеку за три года, освоив искусство художественной штопки и перейдя на еду собственного приготовления.

Фото №1 - Еда из помойки, душ в одежде: как экономят самые жадные люди в мире
Фото
Getty Images

Нет ничего зазорного в том, что, выходя из комнаты, вы гасите свет, а придя в магазин, не скупаете ненужные товары «по акции». Но есть среди «экономщиков» настоящие экстремалы, которым даже посвящают шоу на ТВ.

Туалетная бумага из общественного туалета

Кейт Хашимото, дипломированный бухгалтер из Нью-Йорка, в месяц тратит около 200 долларов.

шоу про экономных людей на тлс, экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Статья расходов: налоги и коммунальные услуги. Все остальное девушка получает от жизни бесплатно, благо квартира находится в ее собственности. Туалетные и гигиенические принадлежности — прокладки, тампоны, дезодоранты-стики, зубную нить, раствор для контактных линз — это подарки и пробники с сайтов распродаж. Достаточно заполнить все необходимые формы.

Туалетная бумага? Нет, не слышала. Да и зачем, если есть вода и мыло. А подтереться можно и бумажным полотенцем, захваченным из общественного туалета. «Я тщательно мою руки, чтобы потом оставить полотенце себе. Бумажные полотенца совсем не одноразовые. Зачем выбрасывать, особенно если бесплатно?» — рассуждает Кейт.

Не брезгует Кейт и объедками с чужого стола. Раньше на питание уходило 20-25 долларов в неделю — по тогдашнему курсу около 900 рублей. «Колоссальные деньги», — решила она и теперь питается лишь тем, что нашла в… мусорных баках.

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Еду она отбирает тщательно: в герметичной упаковке, без следов плесени или гнили. Иногда, утверждает Кейт, попадаются настоящие деликатесы. Для званого ужина, на который она пригласила давнего приятеля с подругой, Кейт нашла упаковку курицы со спаржей и еще два гарнира. Срок годности продуктов истекает в день поиска, но это не проблема. По крайней мере, для нее.

«Многие думают, что если у еды срок годности истек, она стала ядовитой. Как правило, это не так», — уверена женщина. А вот гостей едва не стошнило от такого угощения.

Барбекю из падали

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Вики Смит из штата Айдахо, а также ее муж и пятеро детей не брезгуют даже падалью. Время от времени все семейство отправляется на своем минивэне на «охоту», тщательно осматривая по пути обочины. Тельце лисицы им не подошло. А вот кролика, который завершил свой жизненный путь под колесами автомобиля несколько часов назад, женщина посчитала подходящей находкой. А что, «шкурка хорошая, лапы не повреждены».

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Из меха Вики сшила кошельки — «отличный подарок на Рождество», а из мяса приготовила барбекю с гарниром из собранных тут же, на обочине, цветов. «Я работаю мясником, так что если найду что-то пригодное, без проблем приготовлю и съем, если мясо не испортилось», — утверждает ее муж.

Лекарства для беременной из помойки

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Энджел Дер из Техаса — скряга в третьем поколении. Так делала ее мама, так делала ее бабушка. Так что кое-какой опыт у нее имеется. Но в мусорных баках она ищет не еду, а… лекарства и витамины для беременных. И срок годности ее не смущает. Зато за 8 месяцев беременности она сэкономила 350 долларов.

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

А ведь на детях экономить не принято. Среднестатистическая американская семья только на оборудовании детской — обои с единорожками, кроватка, балдахин, шкафчики и прочее — из семейного бюджета выкладывает порядка 5-6 тысяч долларов. Но Энджел и ее бойфренд все необходимое для малыша нашли, конечно же, на помойке. Да, будущая мать тщательно все продезинфицировала. Но тут в шоке была даже ее собственная родительница, которая и сама любит покопаться в мусорных баках. Стены комнаты для малыша напоминают декорации из какого-нибудь психоделического триллера. Ведь на покраску ушли… 42 образца краски, которые Энджел выклянчила в магазинах бесплатно, сэкономив на этом еще 126 долларов. Так что получились какие-то «квадраты Малевича» в цвете и не всегда правильной формы.

Сама себе стоматолог

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Мелоди Роуз скрягой стала из азарта: однажды они с мужем решили проверить, сколько удастся сэкономить в течение недели. Да так вошли во вкус, что уже несколько лет остановиться не могут. Впрочем, водными процедурами, когда семья поочередно моется в одной и той же воде, уже никого не удивишь. Как и использованием газет вместо туалетной бумаги — этот «лайфхак» прекрасно знаком большинству россиян, родившихся до развала СССР. Но в одном способе Мелоди, похоже, превзошла саму себя. Во всяком случае, об этом она говорит со смесью ужаса и восторга.

«Самым экстремальным в плане экономии на медицинских расходах было решение самой удалять себе зубы. Если появляется небольшая дырка, я беру стамеску, молоток и немного бью по зубу до тех пор, пока он не выпадет, — призналась женщина. — Бывает, бью слишком сильно, даже теряю сознание. Но затем все равно завершаю начатое».

Подопытный кролик за деньги

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Марк Паризи из Лас-Вегаса не просто экономит на медицине, он на ней зарабатывает. За последние шесть лет мужчина участвовал в сотне различных медицинских исследований. Чем рискованнее эксперимент, тем больше обещают заплатить. Марк даже с одним из яичек был готов расстаться, поставив на его место имплантат. В конце концов, 35 тысяч долларов на дороге не валяются. Но подвел низкий уровень тестостерона. Не проблема: зато он прошел медицинское обследование бесплатно, в то время как другие за аналогичное выкладывают по 750 долларов.

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

А вот еду Марк все же предпочитает покупать в магазинах. Правда, тратит на нее около 60 долларов в месяц, частенько выбирая просроченный товар. Обувь берет в обувных мастерских — люди нередко ее там забывают или специально оставляют для таких, как Марк. А еще он подбирает мелочь везде, где только можно. За год набирается около 800 долларов, которые он тратит в игровых автоматах.

Душ и стирка в один прием

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Не только медицина, но и коммунальные услуги влетают в копеечку. Грег из Цинцинатти выкрутил лампочку в холодильнике: экономия — 40 долларов в год. Еще 15 долларов в месяц приносит душ прямо в одежде. Не надо тратиться на порошок, кондиционер, мыло. «Когда я моюсь, ставлю ведро под душевую лейку», — делится своим ноу-хау мужчина. В конце недели он выливает эту воду в унитаз, сливая все накопившиеся отходы жизнедеятельности. А это еще 30 долларов в месяц. Вместо туалетной бумаги использует газеты, вместо полотенец для рук — тоже.

Вместо унитаза — бутылка

экстремальные способы экономии
Фото
канал TLC/скриншот из видео

Виктория Хант из Коламбуса ванной вообще не пользуется, она у нее «с иголочки, на швах — ни пятнышка», а душ принимает в спортзале. Виктория обожает заниматься спортом и ходит в «качалку» каждый день. Малую нужду справляет не в унитаз, а в бутылочку из-под сока, а содержимое выливает в компостную кучу во дворе.

Зато счет за воду сократился сразу на десятку. Но ладно сама, она и бойфренда, с которым решила съехаться, заставила справлять малую нужду в стеклотару! «Не хочешь в мою, давай заведем тебе отдельную», — уговаривала Виктория своего жениха. Мужчина, конечно, был в шоке. Но любовь творит чудеса, и теперь он тоже стал адептом экономии.