Оказывается, многие модные кушанья имеют бедняцкие корни. Люди во все времена придумывали рецепты простых и сытных блюд, на которые не придется тратить много денег. Обычно такую еду готовили из тех продуктов, которые производили или добывали сами. А потом пищу бедняков распробовали и богачи, превратив простое блюдо в изысканное лакомство.  

Еда, которая раньше считалась пищей бедняков, а сейчас — деликатес
Фото
Artem Tryhub / iStock / Getty Images

Красная  и черная икра

Что в России, что за рубежом, вкус к икре люди почувствовали далеко не сразу. Ценили филе красной рыбы, ценили осетровых — но не эти скользкие «рыбьи шарики». В США красную икру считали едой для разнорабочих, а в России черную икру советовали использовать для осветления бульона. А потом вдруг все изменилось: поголовье что лососевых, что осетровых рыб резко снизилось из-за варварского вылова, икры тоже стало меньше, а тут еще и ученые со своими выводами об исключительной пользе этих продуктов… В общем, сработал закон дефицита: чем меньше, тем дороже. Теперь стоимость килограмма красной икры стартует от 3 700 рублей, а черную продают и вовсе буквально чайными ложками.

Омары

Они же лобстеры. Их есть вообще боялись: ракообразные не были похожи на приличную благопристойную рыбу, выглядели странно и даже страшновато. Лобстеров из сетей в лучшем случае выбрасывали, в худшем — пускали на удобрения. Ими кормили заключенных, причем из соображений гуманности было запрещено давать арестантам омаров несколько дней подряд. А популярными лобстеры стали только тогда, когда их распробовали жители материков — раньше они были доступны только обитателям прибрежных территорий. Очень быстро лобстеры стали символом роскоши, настоящим деликатесом и пищей королей.  

Еда, которая раньше считалась пищей бедняков, а сейчас — деликатес
Фото
RossHelen / iStock / Getty Images

Улитки и устрицы

Это сейчас они — модный продукт, известный афродизиак. Их воспевают диетологи, ведь в этих морепродуктах очень много цинка и чистейшего высококачественного белка. Когда-то устриц добывали так много, что их раковинами выложили целую улицу в Нью-Йорке.  В Европе устрицы были мясом для бедных — не можешь купить нормальное мясо, ешь хотя бы это.

А улиток начали есть еще в Древнем Риме. Потом их ели французские бедняки, чтобы компенсировать отсутствие в рационе мяса и птицы. Улиток тушили в соусе, добавляли к ним субпродукты, чтобы сделать сытнее. Сейчас улитки — это деликатес. Как и устрицы, которые вдруг стали дефицитными, а потому дорогими.

Фондю

Это блюдо родом из Швейцарии, его когда-то придумали обычные пастухи. Им нужно было брать с собой еду на весь день. Обычно это были хлеб, сыр и вино. В ход шел даже самый высохший сыр: его плавили в вине, а в получившуюся горячую ароматную массу макали хлеб. Сыр обычно готовили в собственном хозяйстве, вино тогда тоже делали чуть ли не в каждом дворе, так что такой обед был довольно дешев. Сейчас фондю готовят на сухих винах из самых разных сортов сыра: смешивают грюйер и эмменталь, например. Позже появились вариации — фондю стали называть что угодно, что можно обмакнуть в расплавленный сыр, шоколад, горячее масло или соус.

Паста

Макароны с соусом были классической крестьянской едой в Италии. В пасту добавляли все подряд: овощи, чеснок, зелень, хлебные крошки, сушеный перец, жареный лук, свиное сало, сыр, разумеется. Ели пасту руками — вилок у бедняков не было.

Сейчас пасту можно найти даже в самом дорогом ресторане наряду с пиццей (которая тоже имеет бедняцкие корни) — это блюдо стало визитной карточкой Италии.  С креветками и тунцом, с базиликом и кедровыми орешками, с грибами и дорогущим пармезаном — стоимость порции может удивить.

Еда, которая раньше считалась пищей бедняков, а сейчас — деликатес
Фото
Roman Larin / EyeEm / EyeEm / Getty Images

Салями

И не только салями, но и вообще колбасы считаются изобретением бедняков. Ведь вяленое мясо можно дольше хранить. А если колбасу делать не из чистого мяса, а из обрезков, потрохов, добавлять туда крупы и овощи для объема, то можно одним небольшим кусочком накормить всю семью. А салями была особенно популярна среди европейских крестьян — ее ведь можно было хранить очень долго при комнатной температуре, и она не портилась. Даже нарезанная салями оставалась вполне съедобной, пролежав на столе до 40 дней.

Сейчас настоящая салями, приготовленная по всем канонам, без ускорения процесса — довольно дорогая колбаса. Все из-за стоимости сырья (говядина — недешевый вид мяса) и долгого производства.