Они хороши и в качестве закуски, и в качестве дополнения к салатам и супам. Поджарить хлебные сухари можно на сковороде, в духовке или в микроволновке — как вам больше нравится.

Перечень рецептов в статье:

  • Чесночные сухарики

  • Сухарики с томатом и зеленью

  • Сухарики с сыром

Домашние сухарики из хлеба
Домашние сухарики из хлеба
Фото
Getty Images/iStockphoto

Чесночные сухарики на сковороде

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба

  • 2–3 зубчика чеснока

  • 3 столовых ложки оливкового масла

  • соль, перец, сушеные пряные травы по вкусу

Как приготовить чесночные сухарики на сковороде:

  • Срежьте с хлеба корку. Нарежьте мякиш небольшими кубиками (1–1,5 см). Хлеб лучше брать черствый, его легче нарезать.

Корки не выбрасывайте. Подсушите их, измельчите в блендере и используйте для панировки мясных и рыбных блюд
  • Чеснок почистите и мелко нарубите ножом.

  • Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном. Обжарьте чеснок до золотистого цвета на среднем огне и выньте из масла. Если этого не сделать, он подгорит и испортит вкус сухарей.

  • Выложите нарезанный хлеб в сковороду. Приправьте солью, молотым перцем, сушеной зеленью. Обжаривайте на слабом огне при постоянном помешивании до золотисто-коричневого цвета. Это займет примерно 20–25 минут.

  • Подавайте чесночные сухарики к салату «Цезарь» или гороховому супу-пюре.

Сухарики с томатом и зеленью в микроволновке

Вам понадобится следующие ингредиенты:

  • 300 г ржаного или ржано-пшеничного хлеба

  • 3 столовые ложки оливкового масла

  • 2 чайных ложки томатной пасты

  • соль, перец, паприка, сушеная зелень (укроп, петрушка) по вкусу

Как приготовить сухарики с томатом и зеленью в микроволновке:

  • Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш тонкими брусочками.

  • Смешайте оливковое масло с томатной пастой, добавьте соль, перец и сушеную зелень.

  • Выложите в полиэтиленовый пакет. Высыпьте туда же нарезанный хлеб. Хорошенько потрясите, чтобы он равномерно покрылся смесью.

  • Выложите хлеб на большую плоскую тарелку и поставьте в микроволновку. Включите ее на максимальной мощности на 2–3 минуты. Откройте дверцу, переверните сухарики и включите печку еще на 2–3 минуты.

  • Сухарики с томатом и зеленью подойдут к салатам с консервированной красной фасолью.

Сухарики с сыром в духовке

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г белого хлеба

  • 3 столовых ложки оливкового масла

  • 100 г твердого сыра

  • соль, специи по вкусу

Как приготовить сухарики с сыром в духовке:

  • Срежьте с хлеба корку, нарежьте мякиш кубиками.

  • Оливковое масло смешайте с солью. Добавьте пряные травы и специи, которые вам нравятся (карри, сушеный чеснок, смесь для курицы и т. п.).

  • Выложите хлеб в смесь, тщательно перемешайте и разложите на противне.

  • Натрите твердый сыр на мелкой терке. Посыпьте хлеб.

  • Подсушите в предварительно разогретой духовке.

Лучше всего готовить хлебные сухари при невысокой температуре (около 120°С). Они не пригорят, и их не нужно будет переворачивать. Время приготовления – 30–40 минут
  • Подавайте сухари с сыром к супам-пюре из картофеля, цветной капусты, брокколи или салатам с курицей и консервированной кукурузой.