Как приготовить чечевицу
Как приготовить чечевицу
Фото
Getty Images/EyeEm

Из всего разнообразия сортов чечевицы можно выделить французскую зеленую, коричневую и красную египетскую. Зеленая хорошо держит форму, не разваривается, но варится чуть дольше других сортов. Коричневая чечевица готовится быстро, но может превратиться в кашеобразную массу, если ее переварить. Красная чечевица идеально подходит для приготовления пюре и крем-супов — разваривается за считаные минуты.

Секреты идеальной чечевицы

  1. Перед варкой всегда промывайте чечевицу холодной водой, удаляйте возможный мусор. Промывать лучше в дуршлаге с очень мелкими отверстиями или в сите, так как сама по себе чечевица мелка и может проскользнуть сквозь неподходящий по размеру дуршлаг.

  2. Чечевицу, в отличие от гороха и бобов, совсем не обязательно замачивать в воде, ее можно варить сразу. Но солить лучше в конце приготовления, так как в соленой или подкисленной воде чечевица готовится дольше. В среднем на 1 стакан чечевицы берут 1,5-2 стакана воды.

  3. Чтобы избежать проблем с перевариванием, кладите чечевицу в уже кипящую воду, а не в холодную. Позвольте воде снова закипеть, убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и оставьте чечевицу вариться на 10-40 минут, время от времени перемешивая и обязательно проверяя ее на вкус, — в зависимости от сорта чечевице требуется разное время приготовления.

Фото №1 - Как выбрать и сварить полезную чечевицу
Фото
Getty Images

Чечевица с овощами

Ингредиенты:

  • 1 средняя головка репчатого лука

  • 2 зубчика чеснока

  • 3 ст.л. растительного масла

  • 0,5 стакана чечевицы

  • 2 стакана воды

  • 1 лавровый лист

  • томатный соус

  • соль, перец по вкусу

Вскипятить воду, добавить все ингредиенты одновременно (лук и чеснок измельчить). Снова довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и варить 10-40 минут (в зависимости от сорта чечевицы), иногда перемешивая, чтобы чечевица не слипалась.

Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Кроме того, вы можете добавить в блюдо рис, различные овощи и разнообразные специи по вашему вкусу.

Кстати, чечевицу любят за уникальную способность утолять голод и насыщать организм. На ее основе даже разработали специальную чечевичную диету длиной в 7 дней.