почему во многих странах не едят гречку
Фото
Olha Afanasieva/AdobeStock

Гречка стала привычной нам в России, однако за рубежом ее либо не едят, либо употребляют в другом виде. Рассказываем, почему мы используем этот продукт почти каждый день, а в других странах ее не признают.

Где выращивают и чем полезна

Родина гречихи — Китай. Лишь в VII веке ее привезли к славянам из Византии, именно они стали называть крупу гречневой. Гречиху возделывали, в основном, греческие монахи при монастырях. 

В 2022 году лидер производства гречихи — Россия. Второе место занимает страна-первооткрыватель — Китай.

Гречиху также называют царицей круп, потому что у нее преобладает нежный ореховый вкус. Это растение может вырасти без удобрений: от пестицидов и гербицидов гречневая крупа погибает скорее, чем сорняки.

как растет гречка
Фото
Bits and Splits/AdobeStock

В составе гречки есть метионин и лецитин — они нормализуют выработку холестерина. Именно эти вещества помогают предупредить развитие инфарктов, инсультов, ишемических болезней сердца. Крупа богата железом, белком и витаминами, это способствует улучшению качества ногтей, волос и кожи. 


Гречиха
Узнать цену

Гречиха — быстрорастущий однолетник, используется в качестве сидерата для восстановления истощенной почвы. Быстро развивается и наращивает зеленую массу, образует разветвленные корни. 

Реклама. ООО "Яндекс"

Где едят

В России гречку употребляют в разных вариантах:  используют как гарнир, делают каши с молоком (встречаются даже любители смешивать гречку со сгущенкой), жарят котлеты — гречаники, делают гречневый суп и даже варят лечебный кисель (вкус у него своеобразный, горький). 

Основные потребители гречки — это жители Беларуси, Украины и России. Меньший спрос у таких стран как Корея, Япония, Франция — там крупу не едят в чистом виде, из нее делают муку для лапши. 

В Китае популярен гранулированный гречишный чай. У жителей Украины и Польши любимый продукт — гречанки (читайте также: в России не поймут: почему у американцев нет на кухне чайников). 

почему за рубежом не едят гречку
Фото
Valerii Dekhtiarenko/AdobeStock

В Израиле есть необычное блюдо, в котором главный ингредиент — гречка. Называется «варнишкес». Оно состоит из гречки, лука и вареных макарон. Гречневую крупу можно с легкостью найти в магазинах в Израиле, ведь там живет много выходцев из Советского Союза. 

Где НЕ едят

В Бельгии, Испании, Франции, Португалии думают, что гречка — арабское растение, а немцы называют его «языческим». В Греции и Италии же эту крупу именуют «турецким зерном». Жители приведенных стран считают, что гречкой можно кормить только скот или птиц. Диетологи также пришли к мнению, что у этой крупы химический и горький вкус. Иностранцы, однако, все же едят гречку, только зеленую. 

Однако у этой крупы есть полезные свойства, которые помогают в лечении диабета. Поэтому гречку можно увидеть в аптеках. А если в других странах она появляется на полках обычных супермаркетов, то ее позиционируют как экзотический полезный продукт — его едят, чтобы похудеть.

почему за рубежом не едят гречку
Фото
gkrphoto/AdobeStock

Главные причины отказа 

Иностранцы также рассказывали, что есть и другие причины, почему за рубежом не жалуют гречку: 

  • Ее просто не выращивают именно для людей. Гречихой кормят животных, чтобы мясо было вкуснее, так оно становится дороже.

  • Выращивать гречку невыгодно, потому что эта крупа — прихотливая. Нужна жара, влажность и ветреная погода.

  • Гречке нужен жирный чернозем, который сам по себе дорогой. Она очень требовательна к питательным веществам, поэтому старается получить от почвы все. После сбора такой крупы земле нужно обязательно отдохнуть (читайте также: почему на самом деле американцы ходят дома в уличной обуви).


Гречневая крупа в пакетиках для варки
Узнать цену

Полезный и вкусный продукт, который должен быть в каждом доме.

Реклама. ООО "Яндекс"

  • Как мы выяснили, гречка не реагирует на удобрения, в отличии от пшеницы. Обычно с поля собирают 80-90 центнеров пшеницы с гектара, в то время как количество сбора гречихи меньше в 8 раз — 10-12 центнеров. 

  • Для сбора гречихи нужны специальные комбайны. Скорость должна быть выше, чем при сборе пшеницы. 

  • Много этапов обработки: сушка, ворошение, аэрация и прожарка. 

Гречка, оказывается, просто не по карману сельскому хозяйству Европы, да и не один житель тех стран не будет покупать крупу, которая дороже в 8 раз пшеницы. Нам очень повезло: мы едим то, что в других странах считается дорогим! Тем более это такой полезный продукт!