Чем полезна гречка с кефиром по утрам натощак
Фото
Shutterstock/Fotodom.ru

Употребление гречки с кефиром — простой, но очень эффективный способ очистить организм от шлаков, улучшить пищеварение и обмен веществ и снизить вес.

Чем полезна гречка с кефиром по утрам?

Гречневая крупа — источник растительного белка и так называемых медленных полезных углеводов, которые дают долгое чувство насыщения и наполняют энергией. Кроме того, в гречке содержатся многие микроэлементы и витамины, незаменимые для здоровья человека:

  • калий,

  • железо,

  • фосфор,

  • йод,

  • фолиевая кислота,

  • ниоцин,

  • витамины группы В,

  • витамин РР.

Также гречка считается мощным источником антиоксидантов — веществ, чья способность замедлять клеточное старение научно обоснована и доказана.

Богатая грубой клетчаткой сырая крупа способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют включать гречневую крупу в свой ежедневный рацион для профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, тромбоз, ревматизм, сахарный диабет (читайте также: Что будет с организмом, если есть гречку каждый день).

гречка с кефиром
Фото

Shutterstock/Fotodom.ru

Кефир же содержит незаменимые аминокислоты и бифидобактерии, улучшающие работу пищеварительного тракта. Оба продукта идеально дополняют друг друга, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, но при этом не перегружая его лишними жирами и углеводами.

Гречка с кефиром утром натощак помогает очистить организм, вывести накопившиеся токсины и шлаки, нормализовать уровень сахара в крови — и все это без изнуряющего чувства голода и дискомфорта в кишечнике.

Рецепты блюд из гречки

Молочный суп с гречкой

Вам потребуется:

  • 1 литр молока,

  • гречневая крупа — 0,5 стакана;

  • сахар — 1,5 ст. л.;

  • соль — щепотка;

  • сливочное масло — 25 г.

Молоко довести до кипения. Предварительно промытую гречку отправить в кастрюлю с молоком, убавить огонь и варить, периодически помешиваю, 15 минут. После добавить соль и сахар, варить еще минут 5, помешивая. Добавьте сливочное масло и подавайте на стол.

Гречнево-рисовая каша

Вам потребуется:

  • гречневая крупа — 100 г;

  • рис — 100 г;

  • соль — по вкусу;

  • растительное масло — 1 ст. л.;

  • вода — 2,5 стакана.

  • Стакан объемом 250 мл.

 Рис и гречку смешайте и промойте до тех пор, пока вода не станет прозрачной.  В кастрюле вскипятите воду, добавьте гречнево-рисовую смесь. Как только вода закипит, добавьте соль и растительное масло (можно заменить сливочным). Уменьшите огонь, варите минут 15, пока вода почти не испарится. Кстати, в процессе варки кастрюлю крышкой не закрывайте, а кашу не перемешивайте. После готовки, кастрюлю следует снять с плиты, накрыть крышкой и завернуть полотенцем на 10 минут. За это время крупа впитает оставшуюся влагу, затем можно добавить кусочек сливочного масла и подавать к столу.

Гречка без варки

Вам потребуется:

  • гречневая крупа (ядрица) — 1 стакан;

  • вода (кипяток) — 500 мл;

  • сливочное масло, соль — по вкусу.

  • Стакан объемом 250 мл.

Гречку залейте холодной водой, промойте. После этого пересыпьте крупу в кастрюлю и залейте 500 мл кипятка. Кастрюлю накройте крышкой и укутайте полотенцем. Через полтора часа гречневая крупа впитает почти всю воду и будет готова. Если воды все-таки немного осталось, ее можно просто слить. Не забудьте добавить соль по вкусу. Разогревать кашу следует на сковородке с добавлением масла.

Как правильно приготовить и употреблять гречку с кефиром?

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и клетчатки, содержащихся в гречке, крупу не нужно варить. Не стоит пугаться: сырая гречневая крупа, правильно обработанная и замоченная в кефире, имеет довольно приятный вкус и консистенцию (читайте также: Как провести разгрузочный день на гречке: худеем правильно).

Готовить гречку с кефиром очень просто:

  1. Промойте 2 полные столовые ложки гречки в холодной воде, а затем обдайте крупу кипятком.

  2. Когда вода стечет, положите гречку в чашку или мисочку и залейте 200 мл кефира и оставьте на ночь в холодильнике.

  3. Гречка с кефиром утром будет готова к употреблению. Есть ее нужно утром, натощак, вместо завтрака.

Добавлять соль, сахар, масло и другие компоненты нельзя!

Если ваша цель — снижение массы тела, гречка, замоченная в кефире, по утрам должна заменять вам завтрак на протяжении одной-двух недель. Следите за суточной нормой калорий: если другие приемы пищи не будут слишком калорийны, вы очень скоро заметите положительные результаты.

В том случае, если вы хотите очистить организм и восполнить его потребность в витаминах и клетчатке, заменяйте замоченной в кефире гречневой крупой завтрак один-два раза в неделю, и будьте всегда здоровыми, красивыми и жизнерадостными!

Как приготовить гречку с брокколи

Ингредиенты:

На 3 порции:

  • неполный стакан гречки

  • 400 г брокколи

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта

  • 1 ст.л. творога

  • пучок зелени (петрушка и укроп)

  • зубчик чеснока

  • соль, перец

  1. Крупу промываем и заливаем 2,5 стакана воды. После закипания солим и закрываем крышкой.

  2. Через пять минут, когда вода впитается, выкладываем поверх гречки разобранную на мелкие соцветия  брокколи. Под крышкой доводим на тихом огне до готовности гречки и капусты.

  3. Подаем с соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице.

  4. Приготовление соуса: творог растираем с йогуртом, добавляем мелко нарезанную зелень и растертый зубчик чеснока. Присаливаем и перчим по вкусу.

Помимо прочего, гречка убережет от ранних морщин. Она полезна не только сама по себе, но и с другими продуктами. Например, брокколи поможет справиться с отеками, а йогурт  наладит пищеварение.

Эксперт:

Елена Кузнецова
Кулинария

Фуд-стилист, автор кулинарных книг