Гречка с кефиром по утрам: простой рецепт стройности и здоровья

Чем полезна гречневая крупа, замоченная в кефире, и как правильно употреблять ее, чтобы не навредить своему здоровью? Попробуем разобраться.

Употребление гречки с кефиром — простой, но очень эффективный способ очистить организм от шлаков, улучшить пищеварение и обмен веществ и снизить вес.

Чем полезна гречка с кефиром по утрам?

Гречневая крупа — источник растительного белка и так называемых медленных полезных углеводов, которые дают долгое чувство насыщения и наполняют энергией. Кроме того, в гречке содержатся многие микроэлементы и витамины, незаменимые для здоровья человека:

  • калий,

  • железо,

  • фосфор,

  • йод,

  • фолиевая кислота,

  • ниоцин,

  • витамины группы В,

  • витамин РР.

Также гречка считается мощным источником антиоксидантов — веществ, чья способность замедлять клеточное старение научно обоснована и доказана.

Богатая грубой клетчаткой сырая крупа способствует улучшению пищеварения и снижению уровня сахара в крови. Врачи рекомендуют включать гречневую крупу в свой ежедневный рацион для профилактики таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, тромбоз, ревматизм, сахарный диабет.

Гречка с кефиром по утрам – простой и полезный способ снизить вес и очистить организм
Фото
Getty Images

Кефир же содержит незаменимые аминокислоты и бифидобактерии, улучшающие работу пищеварительного тракта. Оба продукта идеально дополняют друг друга, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, но при этом не перегружая его лишними жирами и углеводами.

Гречка с кефиром утром натощак помогает очистить организм, вывести накопившиеся токсины и шлаки, нормализовать уровень сахара в крови — и все это без изнуряющего чувства голода и дискомфорта в кишечнике.

Как правильно приготовить и употреблять гречку с кефиром?

Чтобы сохранить максимум полезных веществ и клетчатки, содержащихся в гречке, крупу не нужно варить. Не стоит пугаться: сырая гречневая крупа, правильно обработанная и замоченная в кефире, имеет довольно приятный вкус и консистенцию.

Готовить гречку с кефиром очень просто:

  1. Промойте 2 полные столовые ложки гречки в холодной воде, а затем обдайте крупу кипятком.

  2. Когда вода стечет, положите гречку в чашку или мисочку и залейте 200 мл кефира и оставьте на ночь в холодильнике.

  3. Гречка с кефиром утром будет готова к употреблению. Есть ее нужно утром, натощак, вместо завтрака.

Добавлять соль, сахар, масло и другие компоненты нельзя!

Если ваша цель — снижение массы тела, гречка, замоченная в кефире, по утрам должна заменять вам завтрак на протяжении одной-двух недель. Следите за суточной нормой калорий: если другие приемы пищи не будут слишком калорийны, вы очень скоро заметите положительные результаты.

В том случае, если вы хотите очистить организм и восполнить его потребность в витаминах и клетчатке, заменяйте замоченной в кефире гречневой крупой завтрак один-два раза в неделю, и будьте всегда здоровыми, красивыми и жизнерадостными!

Елена Кузнецова

Елена Кузнецова

Фуд-стилист, автор кулинарных книг

– Гречка убережет от ранних морщин. Она полезна не только сама по себе, но и с другими продуктами. Например, брокколи поможет справиться с отеками, а йогурт  наладит пищеварение.

Как приготовить гречку с брокколи

Ингредиенты:

На 3 порции:

  • неполный стакан гречки

  • 400 г брокколи

Для соуса:

  • 200 г натурального йогурта

  • 1 ст.л. творога

  • пучок зелени (петрушка и укроп)

  • зубчик чеснока

  • соль, перец

  1. Крупу промываем и заливаем 2,5 стакана воды. После закипания солим и закрываем крышкой.

  2. Через пять минут, когда вода впитается, выкладываем поверх гречки разобранную на мелкие соцветия  брокколи. Под крышкой доводим на тихом огне до готовности гречки и капусты.

  3. Подаем с соусом как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице.

  4. Приготовление соуса: творог растираем с йогуртом, добавляем мелко нарезанную зелень и растертый зубчик чеснока. Присаливаем и перчим по вкусу.

Комментарии

32
под именем
  • Топ
  • Все комментарии
Показать сначала
  • Новые
  • Старые
  • Я ем гречку уже месяцев пять. Ну похудела на 2 кг. Особо на меня как-то не действует. Но мне просто нравится
  • буду пробовать, потом скажу как!
  • Дзюдо
  • Можно ли мне гречку с кефиром, если гемоглобин 164? 39 лет Мужчина
  • На вкус нормально... можно есть
  • Я уже неделю кушаю гречку на кефире сбросила 5кг урааа
  • жру такое, первые пару дней было никак, потом- вкусно!
  • Холодный завтрак из холодильника разве полезен для желудка? Пища должна быть по крайней мере комнатной температуры. Или всё-таки гречку на кефире после холодильника надо немного погреть (на плите или в микроволновке)?
  • Супер
  • А ребенка двух лет можно накормить таким завтраком?)) и в таком случае тоже нельзя добавить к гречке сухофрукты, например, или орехи?