Польза капусты
Фото
Getty Images

Свекла

Прелесть этого яркого корнеплода в том, что он сохраняет все свои полезные свойства в любом виде, как бы вы свеклу ни готовили: хоть в борще, хоть в винегрете. Свеклу варят, едят сырой в составе салата, давят из нее сок, маринуют и даже готовят джем. Самая сладкая и сочная – свекла, запеченная в фольге.

Пользы этому корнеплоду не занимать: в нем масса витаминов (А, С, В, Е, Р, РР и других) и металлов (железа, магния, калия, кальция, молибдена). По содержанию йода свекла превосходит все овощи и фрукты. Она чрезвычайно полезна для желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Свежий свекольный сок отлично понижает давление и снимает мышечное утомление, а содержащийся в свекле бетанин препятствует образованию злокачественных опухолей.

Польза свеклы
Фото
Getty Images

Дичь

Сезон осенней охоты в разгаре, а значит, есть возможность попробовать дичь. Если на вашей кухне окажется птица (перепела, куропатки, дикие гуси и утки), ее нужно ощипать и выпотрошить. Мясо диких птиц нежирное, поэтому его шпигуют салом, а после этого зажаривают в духовке или на гриле.

Зайчатину перед приготовлением вымачивают около 10 часов в воде с добавлением уксуса или молочной сыворотки: это избавит мясо от специфического запаха. Мясо зайца готовят как крольчатину, а кабанье мясо – как свинину, следя за полной прожаркой (чтобы не заразиться трихинеллезом).

Нежное мясо козлят маринуют и зажаривают на гриле, а старую козлятину для мягкости придется долго тушить.

Фото №1 - Продукты октября: 8 сезонных деликатесов
Фото
Getty Images

Гранат

Непременная составляющая кавказских блюд и богатый источник витаминов гранат полезен абсолютно всем. В нем много аскорбиновой кислоты и антиоксидантов. Сок гранатовых зерен повышает гемоглобин крови, способствует выведению камней из почек и желчного пузыря, улучшает пищеварение и понижает температуру при простуде.

Зерна граната в свежем виде добавляют в салаты, мясные блюда, посыпают ими десерты для кислинки, из гранатового сока готовят вино, пастилу, мороженое и всевозможные соусы, традиционные для иранской, турецкой и азербайджанской кухонь. Так, знаменитый соус наршараб – это всего лишь уваренный сок кислых сортов граната.

Выбирая гранат, не смотрите на его цвет: часто светлые плоды с водянисто-розоватыми зернами слаще своих рубиновых собратьев.

Фото №2 - Продукты октября: 8 сезонных деликатесов
Фото
Getty Images

Паста

Что может быть проще и сытнее, чем ароматная итальянская паста! С ветчиной, лососем, морепродуктами, шампиньонами и сливками!.. Рецептов пасты ничуть не меньше, чем видов макаронных изделий.

Достаем любые овощи, которые есть в доме, слегка обжариваем их на оливковом масле, добавляем слегка недоваренную пасту, добавляем орегано, перемешиваем и засыпаем тертым пармезаном – вегетарианская паста готова! Для терпеливых – мастер-класс по приготовлению пасты болоньезе!

Фото №3 - Продукты октября: 8 сезонных деликатесов
Фото
Getty Images

Морковь

Бета-каротин (провитамин витамина А), содержащийся в моркови, необходим для нормальной работы нашей иммунной системы. Он защищает от простуды, гриппа, инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта и мочеполовой системы, а также способствует клеточному обновлению, замедляя старение и разглаживая кожу. Только не забывайте, что витамин А усваивается исключительно в присутствии жиров. Так что заправлять морковные салаты надо растительным маслом, майонезом либо сметаной. Кстати, бета-каротин – один из самых сильных и при этом натуральных активаторов загара, это нелишне знать тем, кто посещает солярий.

Фото №4 - Продукты октября: 8 сезонных деликатесов
Фото
Getty Images

Лук

Начинаем подготовку к сезону простуд – включаем в свой ежедневный рацион свежий лук, богатый фитонцидами.

Самым распространенным является желтый лук – обычно он самый «злой», поэтому лучше всего использовать его в блюдах, требующих термической обработки, а чтобы нарезать его без слез, потребуется очень острый нож. Для свежих овощных салатов и селедки под шубой его придется предварительно отмачивать. Здесь больше подойдет сладкий красный или белый лук. Последний обладает ярким ароматом, однако он не такой острый, как всем известный желтый.

Фото №5 - Продукты октября: 8 сезонных деликатесов
Фото
Getty Images

Белокочанная капуста

Наше все! Первое – щи, второе – голубцы и, конечно, салаты. В белокочанной капусте полно аскорбиновой кислоты, защищающей нас от простуды, витаминов группы В, которые благотворно влияют на нервную систему, каротина и многих других нужных нашему организму витаминов и минеральных веществ. Благодаря незначительному содержанию углеводов с капустой удобно дружить всем – и полным, и худым. Классический капустный салат – coleslaw: капуста, тертая морковь, корень сельдерея и при желании немного репчатого лука, заправленные майонезом. Для лучшего вкуса рекомендуется делать это блюдо заранее, чтобы салат успел пропитаться.

И не забываем заготовить квашеную капусту впрок – на протяжении всей зимы она остается прекрасным источником витамина С.

Фото №6 - Продукты октября: 8 сезонных деликатесов
Фото
Getty Images

Сухофрукты

Сухофрукты могут стать прекрасным заменителем кондитерских изделий для желающих похудеть, а также здоровым вариантом перекуса, так как содержат большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий у них почти вдвое меньше, чем в сахаре. Фактически это те же фрукты, только без воды. И, что удивительно, часто сушеные фрукты оказываются лучше свежих. Так, в засушенных финиках, например, в 10 раз больше пользы, чем в только что собранных. Горсть кураги и изюма удовлетворяет суточную потребность в калии, 50 г сушеной вишни – в витамине В6 и магнии. А съедая в день по несколько штук чернослива или инжира, вы навсегда избавитесь от запоров.

Но имейте в виду, что ананас, папайя, манго, груша и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в обилие представлены в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле: это цукаты, которые сначала засахаривают и только потом высушивают.